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Foto © NuernbergMesse / Thomas Geiger
Biofach 2017: größte Biomesse der Welt
Vom 15. bis 18. Februar 2017 versammeln sich auf der Biofach mehrere Tausend Aussteller aus fast hundert Ländern, um ihre neuen Produkte vorzustellen. Allen gemeinsam ist: sie tragen das Bio-Siegel. Zu den Trends der Messe gehören Convenience-Produkte, die Geschmacksrichtung Kokos, Superfoods, Algen und Frei-von-diesem-und-jenem-Produkte. Utopia stellt dir Highlights vor.
Update: Hier gehts zu den Neuheiten der Biofach 2018.
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La Vida Vegan Zartbitter Brotaufstriche
Auch Nutella-Ersatz geht nochmal besser, nämlich nicht nur bio und vegan, sondern wie bei den La Vida Vegan Zartbitter Brotaufstrichen auch mit Fairtrade-Siegel.
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Asiatische Heimatküche
Finde den Fehler …
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Allos Drinks Hafer, Reis, Mandel, Dinkel…
Auf der Biofach weiterhin unübersehbar: der Trend zu pflanzlichen (Ersatz-) Produkten. Die Allos Hof-Manufaktur, einst gestartet als Selbstversorger, bringen neue, milchige Drinks mit Hafer, Reis, Reis-Kokos, Mandel, Soja und Dinkel deutschlandweit in den Biohandel. Außer Kokos in Reis-Kokos sollen die Zutaten alle aus Europa stammen.
Lies dazu auch: Pflanzlicher Milchersatz: die besten Alternativen zu Milch.
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Spätzle aus 100% Bio-Soja
Klassische Produkte werden immer öfter mit unkonventionellen Zutaten hergestellt. Bestes Beispiel sind die Vegafit Soja-Spätzle, die zu 100% aus Soja aus kontrolliert ökologischem Anbau bestehen. Sie sind daher reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen und haben mindestens 80% weniger Kohlenhydrate als herkömmliche Nudeln, so der Hersteller.
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Nocciolata Nuss-Nougat-Aufstrich, milchfrei
Fanden wir schon immer gut, weil es eine palmölfreie Nutella-Alternative ist: Jetzt ist der Nocciolata Nuss-Nougat-Aufstrich als milchfreie und somit vegane Variante erhältlich – und natürlich weiterhin ganz ohne Palmöl.
Lies auch unsere Bio-Alternativen zu Nutella.
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BeOrigin Müsli mit Herkunftscode
Würden wir uns auf viel mehr Produkten wünschen: Einen (gerne auch, wie hier, scanbaren QR-) Code, mit dem man Ursprung der Zutaten und die involvierten Landwirte und Lieferanten kennen lernen kann. Das neue BeOrigin Schoko Nuss Müsli ist zudem glutenfrei erhältlich.
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Biozentrale Wirsingchips
Keine Biofach ohne neue Chips! Ein besonders kurioser Vertreter: die Wirsingchips von Biozentrale, Grünkohlchips in drei verschiedenen Geschmacksvarianten. Der Hersteller verspricht Rohkost-Qualität, d.h. die Chips wurden bis maximal 42 °C getrocknet, um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten. Die Chips sind gluten-, soja- und laktosefrei.
Mehr zum Thema Grünkohl.
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Voelkel extra Grüner Smoothie
Auf der Biofach 2017 noch immer hip: Smoothies in allen Variationen. Von der Naturkostsafterei Voelkel kommt ein extra Grüner Smoothie mit Ananas, Gurke & Weizengras in einer 250-ml-„to go“-Flasche.
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Kürbsella: das Kürbis-Nutella
Was könnte man bei einem Schoko-Nuss-Aufstrich nach Art von Nutella noch so weglassen? Bei Kürbsella sind es die Nüsse! Kürbsella ist ein süßer Schokoaufstrich mit Zartbitterkuvertüre, Kokosöl, Ahornsirup, Hokkaido-Kürbis und Bourbon-Vanille, ohne Palmöl und frei von Allergenen. Das 150-Gramm-Glas wird um die 5 Euro kosten.
Lies auch: Nutella-Alternative selber machen.
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Kulau Bio-Nori-Snack
Auch ein Trend: Snacks aus Algen. Ein Beispiel dafür ist der Kulau Bio-Nori-Snack aus zarten, knusprigen Algenblättern, die auf der Zunge zergehen und einen milden Meeresgeschmack hinterlassen. Besteht aus getrockneten Nori-Algenblättern (62%), die mit Bio-Rapsöl und natürlichem Meersalz gewürzt sind und geröstet werden. Die Algen kommen aus Korea.
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Molkerei Schrozberg Sandwich Eis Demeter Bio
Sandwich Eis ist herrlich altmodisch. Die Molkerei Schrozberg hat ein Sandwich Eis in Bio-Qualität herausgebracht – mit Demeter-Siegel. Da könnte der Sommer nun langsam mal kommen …
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Antersdorfer Mühle ZauberEiweiss
Ungebrochen im Trend: vegane Produkte. Das Ei aus der Küche zu verbannen soll mit Antersdorfer Mühle ZauberEi und ZauberEiweiss möglich sein. Passend dazu gibts auch eine fertige Mischung für Pfannkuchen. Das Zauberei ist vegan, glutenfrei, lactosefrei, cholesterinfrei.
Lies auch: Ei-Ersatz: so geht das vegane Ei.
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Smoothie Drink Pulver?
Smoothie absurd: Die Idee ist ja, dass Smoothies noch frischer und daher besser sind als normale Fruchtsäfte aus Fruchtsaftkonzentrat – ob bei solchen Smoothie-Drink-Pulvern im Plastikbeutel viel von der Idee (und von den Vitaminen) übrig bleibt?
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Voelkel Birkenwasser
Neuheit bei Voelkel: Birkenwasser. Wenn im Frühling das Wasser aus den Wurzeln bis in die Blätter der Birken wandert, wird es durch das Wurzelwerk gefiltert und mit Nährstoffen angereichert. Nach „traditionellem Verfahren“ wird das Voelkel Birkenwasser aus dem Stamm nordischer Birken gewonnen – nur so viel, dass die Bäume keinen Schaden nehmen, verspricht Voelkel.
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Jacky F. Jackfruit in der Dose, bio
Die Jackfrucht ist derzeit voll im Trend und auch auf der Biofach in verschiedenen Versionen zu sehen. Das Fleisch der jungen Jackfruit erinnert an Hähnchen. Hier die Jacky F. Jackfruit in der Dose: die war bislang konventionell, jetzt ist sie bio.
Lies dazu auch: Jackfruit: leckerer Fleischersatz.
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Lammsbräu Glutenfrei & Weiß
Wichtiger Trend der Biofach: glutenfreie Lebensmittel. Ein Weißbier ohne Gluten verspricht das neue Lammsbräu Glutenfrei & Weiß. Dabei setzen die Oberpfälzer auf traditionelle Bio-Weißbierzutaten wie Weizen- und Gerstenmalz sowie ganze Aromahopfendolden aus regionalem Biolandbau. Ab März 2017 im Naturkost- und Getränkefachhandel, 0,33-l-Glas-Mehrwegflaschen, ca. 1,29 Euro.
Ist glutenfrei immer sinnvoll? Lies dazu: Was haben plötzlich alle mit Gluten?
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Der ehrliche Hugo
Schrammt ebenfalls an der Grenze zum Sinnvollen: Der „ehrliche Hugo„, ein Perlwein mit Extrakten aus Holunderblüten, Minze und Limetten. Für Fans des Hype-Getränks Hugo die Bio-Alternative von Riegel Bioweine.
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Landmacher Bioland Gelierzucker 2:1
So manches Produkt auf der Biofach erscheint uns als etwas überflüssig und gewollt. Umso erfreulicher, dass es auch noch sinnvolle Ergänzungen gibt. Einen 2:1-Gelierzucker in Bio haben wir noch nicht oft gesehen, hier der von Landmacher. Derzeit wohl der einziger Zucker in Deutschland mit Bioland-Siegel.
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Voelkel Infused Water
Wir mögen Voelkel. Aber das „Infused Water“ hat mit Natursäften nicht mehr viel zu tun. Die Durstlöscher bestehen je nach Sorte aus ca. 65% stillem Mineralwasser. Den Geschmack verleihen rund 30% Bio-Tee-Auszug, 5% Bio-Fruchtsaft und Bio-Fruchtöl. Einzigartig am Markt, ja, aber irgendwie auch ein Beispiel für den unsinnigen Biofach-Trend „Hauptsache Bio“. Lieber selber machen!
Lies dazu: Wie Konzerne Wasser zu Geld machen.
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