Es gibt viele Möglichkeiten, Aroniabeeren zu Hause zu verarbeiten. Drei ganz unterschiedliche Rezepte für die gesunde Beere findest du hier.
Es lohnt sich, Aroniabeeren zu verarbeiten: Die kleinen, fast schwarzen Früchte zeichnen sich nicht nur durch wertvolle Inhaltsstoffe wie sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamin C, Folsäure und Zink aus, sondern auch ihren einzigartigen Geschmack. Er ist herb, säuerlich und leicht süß zugleich und bietet eine angenehme Abwechslung zu anderen Fruchtaromen.
Die Aroniabeeren-Saison in Deutschland erstreckt sich normalerweise von August bis September, abhängig von klimatischen Bedingungen und der geografischen Lage. Dann kannst du die Früchte mit etwas Glück von Erzeuger:innen aus der Region auf dem Wochenmarkt, im Biomarkt oder in Hofläden finde,
Tipp: Alternativ kannst du den Aronia-Strauch auch im eigenen Garten anpflanzen. Er ist eine relativ anspruchslose Pflanze, die einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit gut durchlässigem Boden braucht.
Aroniabeeren lassen sich roh verzehren, doch manche Menschen empfinden den herben Geschmack der puren Beeren als weniger ansprechend. Daher eignen sich Aroniabeeren besser zur Herstellung von Aroniasaft, Marmelade oder Gelee. Einige Ideen, wie du Aroniabeeren verarbeiten kannst, findest du hier.
Was sind Aroniabeeren?
Wenn von Aroniabeeren die Rede ist, handelt es sich meistens um die Art Aronia melanocarpa, auch (Schwarze) Apfelbeere genannt. Aus botanischer Sicht sind Aroniabeeren keine echten Beeren, sondern die erbsengroße Kernfrüchte des Aronia-Strauchs. Aroniabeeren stammen ursprünglich aus Nordamerika, werden aber auch schon lange in Ost-Europa kultiviert. Mittlerweile gibt es auch Anbaugebiete in Deutschland, insbesondere in Sachsen und Brandenburg und zunehmend in Hessen, Niedersachsen, Bayern und Rheinland-Pfalz.
Aroniabeeren zu Marmelade verarbeiten
Aroniabeeren kannst du hervorragend zu fruchtiger Marmelade verarbeiten. Dafür brauchst du nur vier Grundzutaten:
- 1 kg Aroniabeeren
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 75 ml Zitronensaft
Tipp: Gib beim Kochen eine Zimtstange mit in den Topf. Das sorgt für ein winterliches Aroma.
An Küchenutensilien brauchst du nur einen großen Topf, einen Pürierstab und vier bis fünf sterilisierte Marmeladengläser.
Die Zubereitung der Marmelade geht schnell und unkompliziert:
- Wasche und putze die Beeren. Entferne kleine Stiele.
- Gib die Beeren zusammen mit Gelierzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einen großen Kochtopf und vermische alles miteinander. Koche die Masse für 25 bis 30 Minuten, bis die Marmelade geliert.
- Mache die Gelierprobe.
- Fülle die Marmelade dann noch heiß in die Marmeladengläser und verschließe sie fest.
Tipp: Wenn die Marmelade ganz fein werden soll, kannst du die Beeren zuerst fünf Minuten alleine kochen und dann kurz pürieren.
Aroniabeeren trocknen
Getrocknete Aroniabeeren kannst du vielfältig verarbeiten, zum Beispiel passen sie gut in dein morgendliches Müsli, eignen sich als fruchtige Zutat in einem Couscous-Salat oder in selbstgemachten Müsliriegeln oder als Topping für eine Smoothie bowl.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten der Trocknung, wobei einige umweltfreundlicher sind als andere:
Aroniabeeren in der Sonne trocknen
Im Sommer kannst du die Beeren ohne Hilfsmittel draußen in der Sonne trocknen. Dafür sollten mindestes 25 Grad Lufttemperatur herrschen und praller Sonnenschein. Diese Möglichkeit ist am umweltfreundlichsten.
- Wasche die Beeren und breite sie an einem geschützten Ort auf einem Küchentuch aus: Der ideale Platz ist sowohl vor Regen, Vögeln und zu viel Wind geschützt. Alternativ kannst du die Beeren mit einem Netz abdecken.
- Die Beeren müssen nun wenige Tage in der Sonne liegen bleiben. Wende sie ab und zu, sodass sie gleichmäßig trocknen.
- Die fertigen Beeren lagerst du am besten in einem luftdichten Glasgefäß.
Aroniabeeren im Dörrgerät trocknen
Du kannst Aroniabeeren auch in einem Dörrgerät trocknen. Dörrgeräte werden zum Trocknen von Obst, Gemüse, Pilzen und Kräutern verwendet. Dabei wird den Lebensmitteln Wasser entzogen und verdunstet, so werden sie natürlich konserviert.
Wie du vorgehst, variiert je nach Dörrautomat. Solltest du einen besitzen, kannst du die Beeren einfach nach Anleitung deines Geräts trocknen.
Aroniabeeren im Backofen trocken
Eine dritte Möglichkeit zum Beerentrocknen bietet der Backofen. Dies ist zwar sehr einfach, verbraucht aber viel Energie.
- Wasche die Beeren, trockne sie vorsichtig mit einem Küchentuch und breite sie auf einem oder mehreren Backblechen aus.
- Stelle den Ofen auf 50 Grad Celsius ein und lasse die Beeren für anderthalb bis zwei Stunden darin trocknen. Ab und zu solltest du dabei kurz die Tür aufmachen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.
Aroniabeeren zu einem Smoothie verarbeiten
Aroniabeeren kannst du besonders schmackhaft mit weiteren Früchten zu einem Smoothie verarbeiten. Probiere beispielsweise diese Kombination für einen nahrhaften Frühstücksmoothie aus:
- 100 g frische Aroniabeeren
- 1 Apfel
- 1 Birne
- 1 Karotte
- 1 reife Banane
- 1 Stück frischer Ingwer (etwa 2 cm), geschält und gehackt
- 2 Esslöffel Haferflocken
- 50 ml Wasser
Darüber hinaus brauchst du einen Standmixer.
So geht die Zubereitung:
- Wasche die Aroniabeeren, den Apfel, die Birne und die Karotte. Schäle die Banane und schneide alles in Stücke.
- Gib Aroniabeeren, Banane, Apfel, Birne, Karotte, Ingwer und Haferflocken in den Mixer.
- Gieße Wasser hinzu.
- Mixe, bis die Mischung cremig ist.
- Prüfe die Konsistenz und füge bei Bedarf mehr Wasser hinzu.
- Gieße den Smoothie in Gläser.
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Überarbeitet von Annika Reketat
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