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Backpulver-Ersatz: Diese 7 Zutaten haben den gleichen Effekt

backpulver ersatz
Foto: CC0 / Pixabay / manfredrichter

Als Allround-Talent ist Backpulver in jedem Haushalt unerlässlich. Im Notfall kannst du aber auch zu einem Backpulver-Ersatz greifen. Mit diesen sieben Zutaten kannst du das Backtriebmittel ersetzen.

Backpulver: So wirkt das Backtriebmittel

Backpulver ist ein vielseitiges und unverzichtbares Backmittel, das zur Lockerung von Teigen beiträgt. Es besteht meist aus Natron, einem Säuerungsmittel sowie Trennmitteln, die in Verbindung mit Feuchtigkeit und Wärme Kohlenstoffdioxid freisetzen. Diese kleinen CO2-Bläschen sorgen beim Backen dafür, dass sich das Volumen des Teiges vergrößert.

Doch was ist, wenn kein Backpulver zur Hand ist? Zum Glück gibt es einige Hausmittel, die als Backpulver-Ersatz dienen können. 

Für welche Teigsorten eignet sich Backpulver? 

Backpulver ist sehr vielfältig einsetzbar.
Backpulver ist sehr vielfältig einsetzbar.
(Foto: CC0 / Pixabay / PlushDesignStudio)

Generell ist Backpulver vielfältig einsetzbar und bringt gegenüber anderen Mitteln einige Vorteile mit sich. So ist Backpulver geschmacksneutral (außer, du gibst zu viel davon in den Teig), der Teig muss vor dem Backen nicht aufgehen und es wirkt unabhängig davon, mit welchen Zutaten es kombiniert wird.

Weniger geeignet ist Backpulver allerdings für Brotteige, da es den Teig im Gegensatz zu Hefe nicht so schön elastisch macht. Doch im Notfall kannst du anstelle von Backpulver auch zu den folgenden Mitteln als Ersatz greifen. 

1. Natron als Backpulver-Ersatz

Natron wirkt nur in Kombination mit einer sauren Komponente.
Natron wirkt nur in Kombination mit einer sauren Komponente.
(Foto: CC0 / Pixabay / kaboompics)

Natriumhydrogencarbonat, oder umgangssprachlich Natron, kannst du problemlos einsetzen, wenn du für Backpulver einen Ersatz suchst – denn Backpulver besteht zum Großteil ohnehin aus Natron.

So ersetzt du Backpulver durch Natron:

  • Ersetze einen Teelöffel Backpulver mit einem halben bis dreiviertel Teelöffel Natron.
  • Allerdings musst du beim Backen mit Natron immer eine Säure hinzufügen, die beim Backpulver schon beigemischt ist.
  • Hierfür eignen sich je nach Rezept Zitronensaft, Buttermilch, Quark oder Früchte. Passt nichts davon zum Rezept, kannst du auch zwei Teelöffel Essig hinzufügen, zum Beispiel Apfelessig.

Übrigens: Mit Natron solltest du eher sparsam umgehen, denn größere Mengen können einen bitteren Beigeschmack hinterlassen.

2. Backhefe als Backpulver-Ersatz

Aktivierte Hefe mit ihrer typischen Blasenbildung.
Aktivierte Hefe mit ihrer typischen Blasenbildung.
(Foto: CC0 / Pixabay / tombock1)

Hefe ist ebenfalls ein sehr wirksames Backtriebmittel, das sich allerdings nur in manchen Rezepten als Backpulver-Ersatz eignet. Hefe verleiht dem Gebäck nämlich die typische Konsistenz und den eigenen Geschmack von Hefeteigen verleiht. Für brotartige Teige, egal ob süß oder salzig, oder anstelle von Sauerteig kannst du Backhefe aber problemlos einsetzen.

Bei Rührteigen lockert Hefe das Gebäck zwar ebenfalls auf, die Konsistenz ähnelt dann aber eher einem klassischen Gugelhupf mit Hefe oder der italienischen Panettone.

So ersetzt du Backpulver durch Hefe:

  • Grob kannst du auf 500 Gramm Mehl einen halben bis ganzen Würfel Hefe rechnen.
  • Die genaue Menge hängt allerdings von der Gehzeit und der Art des Teiges ab.
  • Bei sehr fetthaltigen Teigen brauchst du beispielsweise deutlich mehr Hefe.

Übrigens: Ob du Trockenhefe oder frische Hefe als Backpulver-Ersatz verwendest, ist dir überlassen. Generell gilt: Auf einen Würfel Hefe kommen zwei Packungen Trockenhefe. Wenn du mehrere Tage Zeit hast, kannst du auch Hefe selber machen.

3. Pottasche (Kaliumcarbonat) als Backpulver-Ersatz

Pottasche wird traditionell zum Lebkuchen verwendet.
Pottasche wird traditionell zum Lebkuchen verwendet.
(Foto: CC0 / Pixabay / TheoCrazzolara)

Bei Pottasche handelt es sich um Kaliumcarbonat (Kaliumsalze der Kohlensäure). Als Backzutat und als Backtriebmittel wird es auch unter der Bezeichnung Kaliumkarbonat angegeben und trägt die E-Nummer E 501.

Pottasche treibt das Gebäck in die Breite statt in die Höhe und wird deshalb traditionell für die Herstellung von Lebkuchen verwendet. Daher ist das geschmacksneutrale Triebmittel zwar als Backpulverersatz geeignet, aber nur für sehr flache Kuchen und Gebäckstücke.

So ersetzt du Backpulver durch Pottasche:

  • Verwende etwa ein Drittel Teelöffel Pottasche anstelle von einem Teelöffel Backpulver.

Beachte, dass Pottasche einen eigenen Geschmack hat, der sich in manchen Rezepten bemerkbar machen kann.

4. Eier machen Rührteig locker und luftig

Eischnee macht den Teig schön locker und ist daher ein guter Backpulver-Ersatz.
Eischnee macht den Teig schön locker und ist daher ein guter Backpulver-Ersatz.
(Foto: CC0 / Pixabay / 905513)

Ganz ohne Backtriebmittel kannst du manche Teige auch durch aufgeschlagene Eier auflockern. Das geht allerdings nur, wenn das Rezept nach Eiern verlangt. Beispielsweise für Rührteige mit Eiern funktioniert dieses Prinzip gut.

So ersetzt du Backpulver durch Eischnee:

  • Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz steif.
  • Gib den restlichen Zucker zum Eigelb und schlage es so lange auf, bis sich das Volumen verdoppelt hat und eine hell-cremige Masse entstanden ist.
  • Am besten lassen sich Eier übrigens bei Raumtemperatur aufschlagen.
  • Vermenge dann das Eigelb vorsichtig mit den restlichen Zutaten und hebe den Eischnee unter.

Um bessere Haltungsbedingungen für Hühner zu unterstützen, solltest du bei Eiern immer auf hochwertige Bio-Qualität achten. Empfehlenswert sind in der Regel Produkte, die die Siegel von Demeter, Naturland oder Bioland tragen. 

Tipp: Eischnee geht auch ganz ohne Tierleid – vegan mit Aquafaba.

5. Rum anstelle von Backpulver

Weinbrand, Rum oder Cognac eigenen sich auch als Backpulver-Ersatz.
Weinbrand, Rum oder Cognac eigenen sich auch als Backpulver-Ersatz.
(Foto: CC0 / Pixabay / PDPhotos)

Auch hochprozentiger Alkohol wie Rum, Cognac oder Weinbrand lockert den Teig auf und eignet sich daher als Backpulver-Ersatz. Der Alkohol verfliegt größtenteils beim Backen. Wenn Kinder mitessen, solltest du allerdings auf eine andere Alternative zurückgreifen.

So ersetzt du Backpulver durch Alkohol:

  • Für einen Teelöffel Backpulver verwendest du etwa zwei Esslöffel Rum oder anderen hochprozentigen Alkohol.

6. Hirschhornsalz als Backpulver-Ersatz

Hirschhornsalz eignet sich vor allem für flaches Gebäck.
Hirschhornsalz eignet sich vor allem für flaches Gebäck.
(Foto: CC0 / Pixabay / _Alicja_)

Hirschhornsalz besteht hauptsächlich aus Ammoniumhydrogencarbonat und wurde früher aus Hirschhorn gewonnen, woher auch der Name stammt. Das Backtriebmittel eignet sich für flaches Gebäck und Mürbeteig und wird gerne in der Weihnachtsbäckerei für Plätzchen und Lebkuchen verwendet.

Daher ist dieses Mittel nur sehr bedingt geeignet, wenn du für Backpulver einen Ersatz brauchst. Für Hochgebäck funktioniert Hirschhornsalz zum Beispiel auch nicht, da sich hier das entstandene Ammoniak anders als bei Plätzchen nicht vollständig verflüchtigen kann. Ein Vorteil beim Backen mit Hirschhornsalz ist die längere Haltbarkeit der Gebäckstücke.

So ersetzt du Backpulver durch Hirschhornsalz:

  • Verwende etwa ein Teelöffel Hirschhornsalz pro Teelöffel Backpulver im Rezept.

Hirschhornsalz setzt du am besten nur ein, wenn du keinen anderen Backpulver-Ersatz da hast. Denn du musst einiges beim Backen mit Hirschhornsalz beachten: Das durch Hirschhornsalz produzierte Gas lockert den Teig möglicherweise eher auf als Backpulver. Passe daher möglicherweise die Backzeit und Temperatur leicht an.

7. Kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Mineralwasser macht den Teig schön fluffig.
Mineralwasser macht den Teig schön fluffig.
(Foto: CC0 / Pixabay / ValeriaJa)

Um deinen Teig aufzulockern kannst du anstelle von Backpulver auch Sprudelwasser als Ersatz hinzufügen. Die darin enthaltene Kohlensäure macht den Teig zwar etwas luftiger, kann aber mit herkömmlichen Backtriebmitteln meist nicht mithalten. Zudem eignet sich Mineralwasser nur für Teige, die ohnehin viel Flüssigkeit benötigen.

In Rührkuchen und Waffeln oder für Pfannkuchen kann stark kohlensäurehaltiges Mineralwasser jedoch eine gute Ergänzung sein.

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Überarbeitet von Annika Reketat

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