Bärlauch einfrieren? Ja, das ist sinnvoll, etwa wenn du zu viele Blätter gesammelt hast oder größere Mengen für den Rest des Jahres haltbar machen willst. Wir verraten dir, wie es klappt.
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Frisch schmeckt Bärlauch am besten, doch die Blätter halten sich nach der Ernte nur wenige Tage. Wer noch länger etwas vom Wildgemüse haben will, friert es am besten ein. Hier kommen zwei einfache und nachhaltige Methoden:
1. Bärlauch im Glas einfrieren
In leeren Einmachgläsern kannst du dir deinen Jahresvorrat an Bärlauch einfrieren. Dabei kannst du Ressourcen sparen und einfach saubere Schraubgläser wiederverwenden, zum Beispiel von Honig, Brotaufstrichen, Babybrei oder Saucen. Ansonsten bekommst du sie zum Beispiel bei Flaschenbauer oder Gläser & Flaschen – alternativ auch bei Amazon.
- Einfach die Bärlauchblätter waschen, trocken schütteln, schneiden und anschließend locker verteilt in das Glas geben.
- Ab in die Gefriertruhe, um den Bärlauch einzufrieren – fertig.
In diesen Artikeln findest du mehr nachhaltige Tipps, um Kräuter richtig einzufrieren oder um leere Schraubgläser weiterzunutzen.
2. Bärlauch in Eiswürfelformen haltbar machen
- Bärlauch einfrieren geht auch portionsweise. Dazu eignen sich zum Beispiel BPA-freie Eiswürfelformen oder Eiswürfelformen aus Edelstahl
- Auch hierfür erst die Blätter waschen, abtropfen und klein hacken. Diese dann in die einzelnen Kammern geben und mit etwas Wasser auffüllen.
- Ebenso kannst du das angebliche Unkraut vorab pürieren, mit etwas Olivenöl oder geschmolzener Butter mischen und dann in die Eiswürfelform geben.
- Eine schmackhafte Möglichkeit, Bärlauch für immerhin ein paar Wochen zu konservieren ist selbst gemachtes Pesto.
Das geht problemlos und macht das Wildkraut lange haltbar. Wir zeigen dir hier, wie es geht.
Wir haben hier zwei nachhaltige Ideen für dich, nämlich alte Schraubgläser, oder, noch cooler: Eiswürfelformen. Die Tipps …
Frisch gepflückt einige Tage. Gehackt und in Olivenöl zwei Wochen. Eingefroren etwa sechs Monate, abhängig auch vom Kühlschrank.
Vorsicht bei der Bärlauch-Ernte
Bärlauch ist ein typisches Frühjahrskraut und in Deutschland vor allem im Süden heimisch. Wenn im Frühjahr die Saison beginnt, findest du ihn vor allem an Flussufern und lichten Laubwäldern.
Achtung bei der Ernte: Verwechsle die hellgrünen Blätter niemals mit denen des hochgiftigen Maiglöckchens oder der giftigen Herbstzeitlosen. Bärlauchblätter haben einen knoblauchähnlichen Duft, daran kannst du sie erkennen. Lies dazu auf jeden Fall: Bärlauch erkennen – und nicht mit Giftpflanzen verwechseln
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