Basilikum ist in vielen Rezepten ein Muss und passt nicht nur zu italienischen Gerichten. Unsere drei leckeren Rezepte zeigen dir, wie vielfältig du Basilikum in der Küche einsetzen kannst.
Basilikum ist eines der bekanntesten Gewürze und darf in keiner Küche fehlen. Zum Garnieren von Salaten, auf der Pizza oder in der Tomatensauce kann man sich Basilikum nicht mehr wegdenken.
Doch das sind noch nicht alle Facetten des leckeren Gewürzes. Wir zeigend dir abwechslungsreiche Basilikum-Rezepte für jeden Anlass. Du kannst sie auch zu einem Drei-Gänge-Menü kombinieren.
In einem anderen Artikel verraten wir dir, wie du es schaffst, dass dein Basilikum ewig hält.
Basilikum-Rezept: Leckere Suppe mit Brokkoli
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 1 halbes Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 600 g Brokkoli
- 1 Bund frisches Basilikum
- 1 halbes Bund Schnittlauch
- Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne oder Pflanzensahne
- Salz und Pfeffer
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Schäle zunächst die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch. Hacke beides in kleine Stücke.
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Wasche den Brokkoli gründlich und zerteile ihn in kleine Röschen.
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Wasche auch das Basilikum und den Schnittlauch sorgfältig. Schneide dann alle Kräuter in feine Stücke.
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Gib etwas Olivenöl in einen Topf und erhöhe die Hitze. Füge Frühlingszwiebeln, Knoblauch und die Brokkoliröschen hinzu und brate alles kurz an. Reduziere die Hitze ein wenig und gib die Hälfte des Basilikums dazu.
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Dünste die Mischung mehrere Minuten und lösche sie dann mit Gemüsebrühe ab. Erhöhe die Hitze, bis die Gemüsebrühe kurz aufkocht. Anschließend die Hitze wieder reduzieren und alles bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
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Nach etwa 20 Minuten ist der Brokkoli gar. Dann kannst du die Suppe pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
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Füge nun die Sahne oder Pflanzensahne hinzu und würze die Suppe mit Salz und Pfeffer.
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Zum Servieren kannst du das restliche Basilikum und den Schnittlauch darüber streuen.
Basilikum-Risotto: Rezept zum Nachkochen
Diese Zutaten brauchst du für drei bis vier Portionen Basilikum-Risotto:
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Olivenöl
- 300 g Risotto-Reis
- 150 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 großer Bund frisches Basilikum
- 75 g geriebener Käse (z.B. Montello)
- 40 g Butter oder pflanzliche Margarine
- Salz und Pfeffer
- einige Pinienkerne
So bereitest du das Basilikum-Risotto-Rezept zu:
- Schäle zuerst die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Hacke sie anschließend in möglichst kleine Stücke.
- Gib etwas Olivenöl in einen großen Topf und erhitze es. Füge Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste die Stückchen an, bis sie glasig sind.
- Als Nächstes kannst du den Reis hinzufügen und bei geringerer Temperatur mitdünsten. Lösche nach ein paar Minuten die Reismischung mit dem Weißwein ab.
- Gib die Gemüsebrühe dazu und lass alles bei schwacher Hitze köcheln, bis die Brühe verkocht ist. Füge nach Bedarf mehr Gemüsebrühe hinzu, bis der Reis gar ist.
- In der Zwischenzeit kannst du das Basilikum gründlich waschen und die einzelnen Blätter abzupfen. Hacke sie ebenfalls fein.
- Sobald der Reis gar ist, kannst du das Basilikum, den Käse und die Butter hinzugeben. Mische alles gründlich, bis die Soße eine cremige Konsistenz annimmt. Möchtest du das Rezept vegan zubereiten, kannst du pflanzliche Margarine verwenden und nach Belieben Hefeflocken für einen käseähnlichen Geschmack hinzufügen.
- Würze das Risotto mit Salz und Pfeffer. Als Topping kannst du noch einige Pinienkerne und etwas frisches Basilikum über den Reis streuen.
Variante: Du kannst für geschmackliche Abwechslung auch einem herkömmlichen veganen Risotto Basilikum hinzufügen.
Ungewöhnliches Basilikum-Rezept: Basilikum-Joghurt-Eis
Basilikum einmal anders: Wie wäre es mit einem erfrischenden Basilikum-Joghurt-Eis? Für vier Portionen dieses Basilikum-Rezeptes benötigst du die folgenden Zutaten:
- 1 Limette
- 150 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 1 Bund frisches Basilikum (ca. 40 g)
- 250 g Natur-Joghurt
So bereitest du das Rezept für Basilikum-Joghurt-Eis zu:
- Wasche die Limette gründlich mit heißem Wasser ab.
- Gib den Zucker in eine große Rührschüssel und reibe die Limettenschale hinein.
- Presse anschließend den Limettensaft aus und gib ihn ebenfalls in die Schüssel. Vermische alles mit einem Löffel.
- Gib das Wasser in einen Topf und füge die Zucker-Limetten-Mischung hinzu. Koche sie kurz auf und reduziere dann die Hitze. Sie verkocht nun zu einem Sirup.
- Lasse die Mischung so lange köcheln, bis nur noch die Hälfte der Flüssigkeit im Topf ist. Achte dabei auf die Temperatur: Die Mischung darf nicht zu heiß werden und sollte bei schwacher Hitze köcheln. Lasse den Sirup anschließend auskühlen.
- Wasche das Basilikum sorgfältig. Zupfe die Blätter ab und zerhacke sie in kleine Stücke. Für das Eis benötigst du zwei Handvoll Basilikum. Das entspricht etwa 40 Gramm.
- Gib das Basilikum zu dem abgekühlten Sirup und püriere es fein. Rühre anschließend vorsichtig den Joghurt unter.
- Die fertige Eismischung kannst du entweder in einer speziellen Eismaschine fertigstellen oder in einer großen Schüssel für mindestens vier Stunden in das Gefrierfach legen. Dann solltest du das Eis aber regelmäßig umrühren.
Basilikum-Rezepte: Ökologisch und regional
Bei allen drei Basilikum-Rezepten solltest du auf gute Qualität achten, wenn du die Zutaten einkaufst. Wir empfehlen dir, Lebensmittel mit einem Bio-Siegel (zum Beispiel von Naturland, Bioland oder Demeter) und möglichst aus der Region zu beziehen, denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemische Spritzmittel verboten. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege, sodass du CO2-Emissionen sparst.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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