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Biskuitrolle: Einfaches Rezept zum Nachbacken

Biskuittrolle
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Unser Biskuitrollen-Rezept hilft dir dabei, einen tollen Hingucker für jede Kaffee-Runde zu backen. Der leckere Kuchen ist zwar etwas aufwendig, gelingt aber mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung ganz leicht.

Die Biskuitrolle mit cremiger Erdbeerfüllung ist das perfekte Dessert für alle, die es süß und fruchtig mögen. Die Rolle lässt sich gut teilen und überzeugt nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich. 

Hinweis: Wir empfehlen dir für die Zubereitung deiner Biskuitrolle auf Lebensmittel mit einem Bio-Siegel sowie von regionalen Anbietern zurückzugreifen. Im Bio-Anbau ist die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestizide verboten. NaturlandDemeter und Bioland sind gute Bio-Siegel mit besonders strengen Auflagen. 

Biskuitrolle: Rezept zum Selbermachen

Die Biskuitrolle kann nach Lust und Laune verziert werden.
Die Biskuitrolle kann nach Lust und Laune verziert werden.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 60 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
  • Menge: 12
Zutaten:
  •  5 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Zucker
  • 30 g Stärke
  • 2 EL Backpulver
  • 100 g Mehl
  • 350 g Erdbeeren
  • 400 g Sahne
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 200 g Erdbeerkonfitüre
  •   Puderzucker
Zubereitung
  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor, so gelingt der Biskuit besser.

  2. Trenne das Eiweiß vom Eigelb.

  3. Füge Salz in das Eiweiß hinzu.

  4. Schlage das Eiweiß steif.

  5. Füge 70 Gramm Zucker zum Eigelb hinzu.

  6. Biskuitrolle: Rezept mit frischen Früchten
    Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

    Schlage das Eigelb in einer weiteren Schüssel cremig. Das kann bis zu fünf Minuten dauern.

  7. Gib Stärke und Backpulver in das Mehl.

  8. Füge das Mehl in die Eigelbmasse hinzu.

  9. Hebe das Eiweiß unter die Eigelbmasse.

  10. Vermenge alles zu einem geschmeidigen Teig.

  11. Lege das Backblech mit (wiederverwendbarem) Backpapier aus.

  12. Streiche den Teig auf das Backpapier und backe den Teig für 10 Minuten.

  13. Feuchte ein Geschirrtuch an und stürze den Teig auf das Geschirrtuch.

  14. Ziehe das Backpapier vorsichtig ab, solange der Teig noch warm ist.

  15. Rolle den Biskuitteig mit dem Geschirrtuch zu einer Rolle und lass den Teig auskühlen.

  16. Wasche die Erdbeeren, entferne die Blätter und Stiele. Halbiere die Erdbeeren und püriere die Hälfte der Erdbeeren.

  17. Schlage in einer Schüssel die Sahne steif.

  18. Gib den restlichen Zucker, Vanillezucker und das Erdbeerpüree zur Sahne hinzu.

  19. Hebe die restlichen Erdbeerstücke unter die Sahne.

  20. Rolle den Biskuitteig aus.

  21. Bestreiche den Teig mit Erdbeerkonfitüre und Erdbeer-Sahne-Püree.

  22. Rolle den Biskuitteig wieder ein.

  23. Bestreue den Teig mit Puderzucker und stelle die fertige Biskuitrolle mindestens eine Stunde kalt.

Welche Früchte noch zur Biskuitrolle passen

Je nach Geschmack und Jahreszeit kannst du die Obstfüllung der Biskuitrolle verändern:

  • Besonders gut eignen sich neben Erdbeeren auch Himbeeren, Kirschen und Marillen. Unser Saisonkalender zeigt dir, wann welches Obst Saison hat. Regionales Obst bekommst du auf dem Wochenmarkt, in Bioläden oder in Hofläden in deiner Nähe. Mit saisonalem Obst von Anbietern aus der Region unterstützt du die Umwelt, denn das Obst hat keine langen Transportwege hinter sich. Vielleicht hast du auch selber einen Garten, in dem du dein eigenes Obst anpflanzen kannst.
  • Für die Füllung kannst du verschiedene Marmeladen verwenden. So passt zum Beispiel eine leckere Brombeer- oder Pfirsichmarmelade hervorragend dazu.
  • Wer es besonders süß mag, kann eine Sahne- oder Schokoladen-Füllung verwenden.

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Überarbeitet von Melanie Grünauer

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