Unser Biskuitrollen-Rezept hilft dir dabei, einen tollen Hingucker für jede Kaffee-Runde zu backen. Der leckere Kuchen ist zwar etwas aufwendig, gelingt aber mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung ganz leicht.
Unser Rezept ist für eine Biskuitrolle mit Erdbeeren. Die Obst-Füllung deiner Biskuitrolle kannst du aber nach Belieben und Saison verändern:
- Besonders gut eignen sich neben Erdbeeren auch Himbeeren, Brombeeren, Kirschen, Rhabarber und Pflaumen. Unser Saisonkalender zeigt dir, wann welches Obst Saison hat. Regionales Obst bekommst du auf dem Wochenmarkt, in Bioläden oder in Hofläden in deiner Nähe. Vielleicht hast du auch selber einen Garten, in dem du dein eigenes Obst anpflanzen kannst. Mit saisonalem Obst von Anbietern aus der Region unterstützt du die Umwelt, denn das Obst hat keine langen Transportwege hinter sich.
- Die Füllung lässt sich auch mit unterschiedlichen Marmeladen und Konfitüren variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einer leckeren Brombeer- oder Pfirsichmarmelade?
- Wer es besonders süß mag, kann eine Sahne- oder Schokoladen-Füllung verwenden.
Biskuitrolle: Rezept zum Selbermachen
Diese Zutaten benötigst du für eine große Biskuitrolle mit Erdbeer-Füllung:
- 5 Eier
- 150g Zucker
- 100g Mehl
- 30g Stärke
- 1 Prise Salz
- 350g Erdbeeren
- 200g Erdbeerkonfitüre
- 400g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Puderzucker
Hinweis: Wir empfehlen dir für die Zubereitung deiner Biskuitrolle auf Lebensmittel mit einem Bio-Siegel sowie von regionalen Anbietern zurückzugreifen. Im Bio-Anbau sind chemische Spritzmittel wie Pestizide verboten, sodass du Pestizid-Rückstände im Kuchen vermeidest.
Rezept für Biskuitrollen: Anleitung in 15 Schritten
Eine Biskuitrolle selber zu machen, ist zwar ein bisschen aufwändiger. Aber mit unserer Schritt für Schritt – Anleitung sollte es dir ohne Probleme gelingen. Für die Zubereitung benötigst du etwa 45 Minuten Zeit. So gehst du vor:
- Heize zuerst den Backofen auf 200 Grad vor.
- Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit dem Salz zusammen steif.
- Schlage das Eigelb in einer weiteren Schüssel zusammen mit 70 Gramm des Zuckers sehr cremig. Das kann bis zu fünf Minuten dauern.
- Hebe anschließend das Eiweiß sowie das gesiebte Mehl darunter.
- Streiche den fertigen Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und backe ihn für etwa 10 Minuten.
- Stürze den Teig auf ein leicht feuchtes Geschirrtuch und ziehe das Backpapier vorsichtig ab solange der Teig noch warm ist.
- Rolle den Biskuitteig mit dem Geschirrtuch zu einer Rolle und lasse den Teig auskühlen.
- Wasche die Erdbeeren, entferne die Blätter und Stiele und halbiere sie.
- Püriere die eine Hälfte der Erdbeeren.
- Schlage in einer Schüssel die Sahne steif.
- Gib den Zucker, Vanillezucker und das Erdbeerpüree in die Schüssel zur Sahne hinzu.
- Hebe die halbierten Erdbeerstücke unter die Sahne.
- Rolle den Biskuitteig aus und bestreiche ihn mit der Erdbeerkonfitüre und dem Erdbeer-Sahne-Püree.
- Rolle den Biskuitteig wieder ein und bestreue ihn mit Puderzucker.
- Stelle die fertige Biskuitrolle mindestens eine Stunde kalt.
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