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Brokkolisalat: Roh und gesund – ein schnelles Rezept

brokkolisalat roh
Foto: Daniela Staber/Utopia.de

Brokkolisalat roh zuzubereiten ist eine tolle Möglichkeit um bestmöglich von den Nährstoffen zu profitieren. Wir zeigen dir ein schnelles Rezept für fruchtigen Brokkolisalat.

Roher Brokkolisalat ist ein einfaches, schnelles und zudem gesundes Rezept. Deshalb eignet sich der Salat sowohl als Vorspeise, als Beilage für ein gesundes Mittagessen oder als Mitbringsel für die nächste Grillparty.

Brokkoli ist in Deutschland saisonal von Juni bis Oktober erhältlich. Wenn du rohen Brokkolisalat zubereiten möchtest, solltest du darauf achten, deine Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide in deinem Salat und unterstützt zusätzlich die biologische Landwirtschaft.

Hinweis: Brokkoli ist roh besonders schwer verdaulich. Um deinen Körper bei der Verdauung zu unterstützen und Blähungen zu vermeiden, ist es wichtig, dass du gründlich kaust. Zusätzlich kannst du in den Brokkolisalat noch etwas Kreuzkümmel oder Fenchelsamen geben. Auch eine Tasse Kümmeltee danach kann Verdauungsbeschwerden vorbeugen.

Der Strunk ist roh ebenfalls schwer verdaulich, weshalb du ihn nicht für den Salat verwenden solltest. Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, kannst du den Strunk auch am nächsten Tag noch für eine Brokkolisuppe verwenden.

So bereitest du rohen Brokkolisalat zu

Rohen Brokkolisalat kannst du schnell zubereiten.
Rohen Brokkolisalat kannst du schnell zubereiten.
(Foto: Daniela Staber/Utopia.de)
  • Zubereitung: ca. 25 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  1 Kopf Brokkoli
  •  1 kleine rote Zwiebel
  •  1 Granatapfel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  •   Walnüsse nach Belieben
  • 1 EL Olivenöl
  •  0,5 Zitrone
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) getrocknete Kräuter nach Belieben
Zubereitung
  1. Wasche den Brokkoli und teile ihn in feine Röschen. So ist der Brokkoli leichter bekömmlich.

  2. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Hacke anschließend alles fein.

  3. Öffne und entkerne den Granatapfel.

    Tipp: Alternativ kannst du auch eine regionale Fruchtsorte wie Apfel oder Birne für das Rezept verwenden, diese verleihen deinem Salat ebenfalls eine fruchtige Note.

  4. Zerkleinere nach Belieben ein paar Walnüsse.

  5. Vermenge alle Zutaten in einer Salatschüssel.

  6. Verrühre für das Dressing in einem separaten Glas Olivenöl mit Zitrone, Honig, Salz, Pfeffer und Kräutern.

  7. Füge anschließend das Dressing hinzu und fertig ist dein roher Brokkolisalat.

Brokkoli: Darum solltest du ihn roh essen

Der rohe Brokkolisalat ist eine frische Beilage für heiße Sommertage.
Der rohe Brokkolisalat ist eine frische Beilage für heiße Sommertage.
(Foto: Daniela Staber/Utopia.de)

Brokkoli ist gesund, da er voller wertvoller Vitamine und Mineralstoffe steckt. Dazu gehören unter anderem:

Bemerkenswert ist vor allem der hohe Gehalt an Vitamin C, das für den Aufbau des Bindegewebes oder auch des Zahnfleisches wichtig ist. Allerdings ist Vitamin-C hitzeempfindlich und geht deshalb beim Kochen oder Blanchieren zu einem großen Teil verloren. Um das zu vermeiden, kannst du Brokkoli roh essen. Roher Brokkolisalat ist eine gute Möglichkeit, um von allen Nährstoffen bestmöglich zu profitieren.

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Überarbeitet von Melanie Grünauer

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