Chicoree zu überbacken geht einfach und ist ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Wir zeigen dir, wie du das vegetarische Chicoree-Gericht zubereitest – mit veganer Zubereitungsvariante.
Chicoree ist ein typisches Wintergemüse. In vielen Rezepten für überbackenen Chicoree ist Schinken eine Zutat. Du kannst das Essen aber auch vegetarisch zubereiten und so deinen persönlichen Fleischkonsum reduzieren. Außerdem zeigen wir dir eine vegane Abwandlung von überbackenem Chicoree.
Chicoree überbacken: Ein leckeres, fleischfreies Rezept
- Zubereitung: ca. 0 Minuten
- Menge: 2
- 2 Chicorée
- 30 g Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 100 g geriebener Käse
- Öl
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Wasche und putze den Chicoree. Halbiere ihn längs und entferne den Strunk, denn dieser enthält Bitterstoffe und schmeckt nicht besonders gut.
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Bringe etwas Salzwasser in einem Topf zum Kochen und gib den Chicoree für etwa fünf Minuten zum Vorgaren hinein.
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In der Zwischenzeit bereitest du die Soße zu. Lass die Butter in einem Topf schmelzen und rühre das Mehl hinein. Wenn sich die beiden Zutaten miteinander verbunden haben, fügst du die Milch hinzu und rührst das Ganze kräftig durch. Lass die Soße für ein paar Minuten köcheln, bis sie eine dickflüssige Konsistenz annimmt.
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Würze die Soße mit Salz und Pfeffer. Tipp: Wenn du möchtest, kannst du auch ein paar Chiliflocken hinzugeben oder mit anderen Gewürzen experimentieren.
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Fette die Auflaufform mit Öl oder Butter. Lege den Chicoree hinein und übergieße ihn mit der Soße.
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Streue den Käse gleichmäßig darüber und backe den Chicoree für etwa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Wenn der Käse eine goldbraune Farbe annimmt, ist der Chicoree fertig.
Überbackenen Chicoree vegan zubereiten
Wenn du einige der Zutaten austauschst, kannst du den überbackenen Chicoree auch vegan zubereiten:
- Anstelle der Milch kannst du beispielsweise Soja-, Hafermilch oder eine andere pflanzliche Milchalternative verwenden.
- Die Butter kannst du ganz einfach durch vegane Margarine ersetzen.
- Statt Käse kannst du diese vegane Alternative selber machen: Hefeschmelz zum Überbacken: Ein Rezept für vegane Ofengerichte
Tipp: Den überbackenen Chicoree kannst du zum Beispiel mit Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln servieren.
Einkaufstipps für Chicoree
Kaufe die Zutaten am besten regional und saisonal, denn diese haben kürzere Transportwege und verursachen weniger CO2-Emissionen als importierte Lebensmittel. Die Saison von Chicoree beginnt im Oktober und geht bis zum März. Mehr dazu findest du in unserem Utopia Saisonkalender.
Wähle außerdem möglichst Lebensmittel in Bio-Qualität, die aus umweltverträglicheren Anbau stammen. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet zum Beispiel auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide.
Weiterlesen bei Utopia:
- Tragen wir bald Strumpfhosen aus Chicorée?
- Gebratener Chicorée: einfaches Rezept für die Pfanne
- Chicorée-Auflauf: ein vegetarisches Rezept
Überarbeitet von Laura Hintereder
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