Salzkartoffeln kochen: Eine Schnellanleitung

Kartoffeln
Foto: CC0 / Pixabay / Wounds_and_Cracks

Kartoffeln sind gesund, machen satt und lassen sich vielfältig zubereiten. Die klassischen Salzkartoffeln – als Beilage oder Hauptspeise – sind ganz schnell und einfach gekocht.

Salzkartoffeln kochen

Du benötigst dafür nur:

  • 1 Kilo mittelgroße (etwa gleichgroße) vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  • 1 EL Salz
  • ca. 2 Liter Wasser
  • Kräuter zum Garnieren (zum Beispiel Petersilie oder Rosmarin)

So einfach geht’s:

Damit die Kartoffeln das Salz richtig aufnehmen, werden sie vor dem Kochen geschält. In einem anderen Artikel erklären wir dir, wann du Kartoffeln schälen solltest und wann nicht. Bei diesem Rezept ist es sinnvoll, da sonst nur die Schale das Salz aufnimmt und die Kartoffel selbst keinen Geschmack bekommt.

  1. Schäle und halbiere die Kartoffeln. Achte darauf, grüne Stellen mit herauszuschneiden.
  2. Stelle den Topf mit Wasser auf den Herd und rühre einen Esslöffel Salz unter.
  3. Gib die Kartoffeln in das Wasser und bringe es zum Kochen. Es ist wichtig, dass die Kartoffeln vollständig unter Wasser sind.
  4. Lasse sie auf kleiner Stufe ungefähr 20 Minuten köcheln, bis sie gar und noch bissfest sind.
  5. Wenn sie fertig sind, kannst du die Kartoffeln nach Geschmack mit Kräutern oder einfach so servieren.

Kartoffeln sind gesund und vielfältig

Salzkartoffeln müssen vor dem Kochen geschält werden, um Geschmack aufnehmen zu können
Salzkartoffeln müssen vor dem Kochen geschält werden, um Geschmack aufnehmen zu können (Foto: CC0 / Pixabay / Capri23auto)

Kartoffeln werden als heimisches Gemüse fast überall aus der Region und in Bio-Qualität angeboten. Wegen der vielen Nährstoffe sind Kartoffeln gesund und machen satt. Noch ein Pluspunkt ist, dass du sie so vielfältig zubereiten kannst. In weiteren Artikel findest du Rezepte für:

Weiterlesen auf Utopia.de:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter:

(5) Kommentare

  1. Ernsthaft jetzt? Ihr postet eine Anleitung, wie man Kartoffeln kocht? Sind die jungenen Generationen in den Industrienationen ernsthaft so luxusverwöhnt, dass sie nicht mal wissen, wie man Kartoffeln kocht? Oder soll das ein Scherz sein? Egal was man kocht, man braucht dazu kochendes Wasser, und tut das zu kochende Objekt rein (davon leitet sich auch der Name der Tätigkeit ab: Kochen). Ein bissl Salz verbessert den Geschmack. Wer bitte braucht dafür ein Rezept?

  2. Ich würde es nicht luxusverwöhnt nennen, wenn Kids Eltern haben, die arbeiten gehen und zu Hause nicht mehr richtig kochen geschweige denn, mit ihren Kindern gemeinsam kochen.
    Und dass Kinder mit einem Kochbuch in der Hand geboren werden habe ich bislang noch nicht gehört!
    Ist doch eine gute Idee, super leichte, einfache Rezeptchen zu posten, die die Angst vor den Produkten nehmen. Anstatt TK-Futter in die Mikrowelle oder Dosenfraß einfach mal eine nette, kleine Kartoffel.
    Bitte noch eine coole Beilage zur Salzkartoffel posten 😀

  3. Hallo Martin.Klapp,

    viele Menschen suchen im Netz nach Rat zu Alltagsthemen – auch zu diesem. Wir helfen da gerne und sind ganz bei No-way: Niemand ist mit einem Kochbuch in der Hand auf die Welt gekommen :).

    Viele Grüße,
    Ines vom Utopia-Team

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.