In diesem Chili-sin-Carne-Rezept ersetzen wir das Hackfleisch durch rote Linsen. Sie bringen viel pflanzliches Eiweiß mit und sorgen dafür, dass das Gericht auch ohne Fleisch herzhaft-lecker wird.
Chili con Carne ist ein Klassiker der sogenannten Tex-Mex-Küche, die im Grenzgebiet zwischen Texas und Mexiko entstanden ist. Traditionell wird das Eintopfgericht „con carne“, also „mit Fleisch“ zubereitet. Mit der Zeit haben sich aber auch zahlreiche Rezepte für Chili sin Carne entwickelt – Chili ohne Fleisch. Diese Rezepte verzichten entweder komplett auf die klassische Hackfleischeinlage oder verwenden pflanzliche Alternativen wie zum Beispiel Sojahack oder Quinoa.
Wir zeigen dir ein einfaches Chili-sin-Carne-Rezept mit roten Linsen als besonders schmackhaften Fleischersatz. Mit ihrem herzhaften Geschmack verleihen rote Linsen dem scharfen Eintopf ein ganz besonderes Aroma.
Ein wichtiger Bestandteil aller Chili-sin-Carne-Rezepte sind außerdem Kidneybohnen. Kidneybohnen kannst du entweder in der Dose oder getrocknet kaufen. Getrocknete Kidneybohnen sind allerdings etwas aufwendiger vorzubereiten: Du musst sie über Nacht in Wasser einweichen und anschließend ein bis zwei Stunden kochen, bevor du sie für dein Chili sin Carne weiterverarbeiten kannst.
Veganes Chili sin Carne
- Zubereitung: ca. 40 Minuten
- Menge: 4
- 250 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 200 g rote Linsen
- 900 ml Gemüsebrühe
- 500 g Kidneybohnen (gegart)
- 1 Dose Mais
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Prise(n) Zucker
- 1 TL Chilipulver
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Bund Schnittlauch
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Schäle die Kartoffeln und schneide sie in etwa einen Zentimeter große Würfel.
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Schäle den Knoblauch und die Zwiebel und würfle beides fein.
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Erhitze das Olivenöl in einem Topf. Gib die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und dünste sie einige Minuten an, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.
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Füge die vorgeschnittenen Kartoffelwürfel hinzu und dünste sie kurz mit.
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Wasche die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser ab. Gib die abgetropften Linsen zu den Zwiebeln, dem Knoblauch und den Kartoffeln. Lösche alles mit Gemüsebrühe ab und lass das Gemüse circa zwanzig Minuten bei geschlossenem Topfdeckel köcheln.
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Rühre dann die Kidneybohnen, den Mais und die passierten Tomaten unter das Chili sin Carne und lass es kurz aufkochen.
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Würze das Chili sin Carne mit Salz, Pfeffer, Zucker, Chilipulver, Paprikapulver und Kreuzkümmel. Schmecke es für die richtige Schärfe ab.
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Wasche den Schnittlauch, schüttle ihn trocken und schneide ihn in Röllchen.
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Richte das Chili sin Carne auf tiefen Tellern an und garniere es mit den Schnittlauchröllchen.
Chili sin Carne: Tipps und Hinweise
Zu diesem Chili-sin-Carne-Rezept schmeckt frisches Weißbrot, zum Beispiel Baguette oder Ciabatta. Zum klassischen Chili con Carne gehört meist noch ein Klecks Sauerrahm oder Schmand, um es geschmacklich abzurunden. Wenn du möchtest, kannst du als vegane Alternative stattdessen etwas Sojajoghurt oder pflanzliche Sahne auf das Chili geben.
Verwende für unser Chili-sin-Carne-Rezept am besten Zutaten in Bio-Qualität, zum Beispiel mit einem Bio-Siegel von Demeter, Bioland oder Naturland. Produkte aus ökologischer Landwirtschaft werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder Kunstdünger behandelt und sind deshalb besser für Gesundheit und Umwelt als Gemüse aus konventionellem Anbau.
Wo es möglich ist, solltest du außerdem auf regionale Herkunft achten, um unnötig lange und CO2-intensive Transportwege zu vermeiden. Auch wenn sie nicht im großen Stil angebaut werden, gibt es zum Beispiel Kidneybohnen und rote Linsen aus deutscher Landwirtschaft.
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