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Cremiges Zitronenrisotto: Ein erfrischendes Rezept

zitronenrisotto
Foto: Cornelia Schweickhardt / Utopia

Ein Zitronenrisotto schmeckt lecker und erfrischend und ist schnell zubereitet. Wir zeigen dir ein vegetarisches Rezept mit veganer Variante.

Mit der Sommerzeit steigt auch die Lust auf leichtere und erfrischendere Speisen. Das Zitronenrisotto überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch relativ schnell zubereitet.

Du benötigst dafür nur wenige Zutaten und kannst das Rezept ganz einfach vegan abwandeln. Tipps für ein veganes Zitronenrisotto findest du unter dem Rezept.

Vegetarisch oder vegan heißt nicht automatisch auch Bio. Achte beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität, um Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide zu vermeiden und dich für eine nachhaltige Landwirtschaft einzusetzen. Orientieren kannst du dich hierbei an den Bio-Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland.

So bereitest du das cremige Zitronenrisotto zu

  • Zubereitung: ca. 40 Minuten
  • Menge: 4 Portion(en)
Zutaten:
  •  1 Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 400 g Risottoreis
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 l Gemüsebrühe
  •  1 Bio-Zitrone (inklusive Schale)
  • 50 g Montello, gerieben
  •   weitere Gewürze deiner Wahl
Zubereitung
  1. Foto: Cornelia Schweickhardt / Utopia

    Schneide die Zwiebel in Würfel. Nimm eine große Pfanne oder einen Topf und brate die Zwiebel im Öl an.

  2. Foto: Cornelia Schweickhardt / Utopia

    Sobald die Zwiebeln glasig sind, gib den Risottoreis dazu und brate ihn kurz an. 

  3. Lösche das Ganze mit dem Weißwein ab.

  4. Rühre ab und zu um, bis der Wein komplett verkocht ist. Würze mit einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer.

  5. Nun gib nach und nach Brühe hinzu. Abhängig vom Reis brauchst du entweder mehr oder weniger Brühe. Wiederhole das Ganze solange, bis der Reis fast durchgegart ist.

    In der Zwischenzeit: Reibe die Schale von der Zitrone ab und presse die Zitrone aus.

  6. Gib nun den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale hinzu und rühre beides ein.

  7. Gib den Montello hinzu und rühre ihn gut ein.

  8. Foto: Cornelia Schweickhardt / Utopia

    Schmecke das Zitronenrisotto ab und ergänze es bei Bedarf mit weiteren Gewürzen deiner Wahl.

    Serviere das Gericht möglichst heiß.

Vegane Variante und weitere Tipps für das Zitronenrisotto

Tipps für ein veganes Zitronenrisotto:

  • Ersetze den Montello durch veganen Käse. Da Montello der vegetarische Ersatz des Parmesans ist, kannst du auf veganen Parmesan zurückgreifen, um einen ähnlichen Geschmack zu erhalten. Im Bioladen wirst du hier meist fündig.
  • Beim Wein ist es schon etwas komplizierter. Beim Anbau der Weintrauben gibt es noch keinen Unterschied zwischen veganem Wein und nicht-veganem Wein. Auch im fertigen Produkt sind meist keine tierischen Stoffe enthalten. Bei der Herstellung des Weines jedoch kommen häufig tierische Eiweiße zum Einsatz. Da Weinflaschen keine Zutatenlisten enthalten, kannst du veganen Wein nur am veganen Siegel erkennen. Beispielsweise prüft das V-Label der „Europäischen Veganer Union“ Lebensmittel auf tierische Inhaltsstoffe. 

Weitere Tipps und Informationen für dein Zitronenrisotto:

  • Da das Zitronenrisotto sowohl Zitronensaft als auch -schale enthält, ist ein biologischer Anbau besonders wichtig. Außerdem empfehlen wir dir, die Zitrone vor dem Verzehr zu waschen.
  • Zitronen sind gesund, denn sie enthalten nicht nur wenig Zucker, sondern liefern auch viel Vitamin C. Während des Kochens geht zwar ein Teil des Vitamin C verloren, rund die Hälfte bleibt jedoch erhalten. Zitronen, die du hierzulande kaufen kannst, stammen meist aus Spanien oder Italien. In Italien geht die Saison der Zitronen von November bis Juli. In manchen Teilen Südeuropas können Zitronen sogar das ganze Jahr blühen und viermal im Jahr Saison haben.

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