Diese einfachen Waldmeister-Rezepte kannst du in wenigen Minuten zubereiten. Wir zeigen dir verschiedene Ideen, wie du das beliebte Wildkraut in der Küche verwenden kannst.
Der Waldmeister – auch Wohlriechendes Labkraut oder Maikraut genannt – ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Labkräuter. Er gedeiht meist in Laubwäldern in den gemäßigten Breiten Europas. Der bekannteste Inhaltsstoff des Waldmeisters ist das Cumarin. In welkem und trockenem Zustand setzen die Waldmeister-Pflanzen Cumarin frei, das den charakteristischen Waldmeistergeruch verursacht.
Möchtest du Rezepte mit Waldmeister zubereiten, solltest du die Pflanzen noch vor der Blüte sammeln, also zwischen März und April. Wir zeigen dir in diesem Artikel verschiedene Ideen für Waldmeister-Rezepte.
Rezept für Waldmeister-Wasser
- Zubereitung: ca. 2 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 1 Liter
- 1 l Leitungswasser
- 5 Waldmeister-Stängel
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Befülle einen Krug mit einem Liter kaltem Leitungswasser.
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Wasche den Waldmeister und gibt die Stängel ins Wasser.
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Lass das Wasser für ein bis zwei Stunden stehen, damit die Inhaltsstoffe des Waldmeisters ins Wasser übergehen.
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Verbrauche das Waldmeister-Wasser noch am selben Tag.
Rezept für aromatischen Waldmeister-Tee
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Ruhezeit: ca. 5 Minuten
- Menge: 1 Liter
- 1 l Wasser
- 1 TL getrocknete Waldmeister-Blätter
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Bringe einen Liter Wasser zum Kochen.
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Fülle einen Teelöffel getrocknete Waldmeister-Blätter in ein Teesieb und hänge es in eine Teekanne.
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Übergieße die Kräuter mit dem heißen Wasser und lass den Tee für fünf Minuten ziehen.
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Entferne das Teesieb und serviere den heißen Tee frisch gebrüht.
Rezept für Waldmeisterbutter
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 1 Portion(en)
- 150 g weiche (vegane) Butter
- 0,5 Bund Waldmeister
- 0,5 TL Salz
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Gib die (vegane) Butter in eine Rührschüssel. Hinweis: Die Butter muss für dieses Waldmeister-Rezept Zimmertemperatur haben, damit du sie gut mit den Kräutern vermengen kannst.
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Wasche den Waldmeister und schneide die Blätter klein. Gib die gehackten Waldmeisterblätter zur Butter.
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Füge das Salz hinzu und vermenge alle Zutaten gut miteinander.
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Fülle die Waldmeister-Butter in eine Schale und stelle sie für eine Stunde im Kühlschrank kalt. Während der Ruhezeit kann die Butter das Waldmeister-Aroma aufnehmen und verfestigt sich wieder.
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Waldmeister-Butter schmeckt gut auf frischem Brot, zu Ofengemüse oder zu Gegrilltem.
Waldmeister-Rezepte: Weitere Ideen
Waldmeister ist ein beliebtes Wildkraut, das du in der Küche vielfältig einsetzen kannst. Hier findest du noch verschiedene andere Waldmeister-Rezepte:
- Maibowle selber machen: Klassisches Rezept mit Waldmeister
- Waldmeistersirup: Leckeres Rezept zum Selbermachen
- Dem Rezept für Erdbeermarmelade kannst du einige Stängel Waldmeister zusetzen, um einen besonderen Geschmack zu erhalten.
- Füge deinem Kräutersalz getrocknete Waldmeisterblätter hinzu.
- Waldmeistersalz kannst du nach der Anleitung für Liebstöckel-Salz zubereiten.
- Aromatisiere Zucker mit getrockneten Waldmeisterblättern für besondere Desserts.
- Versetze Essig mit Waldmeister nach dem Rezept für Kräuteressig.
- Waldmeister kannst du auch zu Kräuteröl verarbeiten.
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