Djuvec-Reis ist in Südosteuropa ein beliebtes Reisgericht. Mit diesem Rezept kannst du Djuvec-Reis leicht vegetarisch-vegan zubereiten – ohne Hühnerbrühe und andere tierische Produkte.
Vor allem in der serbischen und kroatischen Küche ist er beliebt: Djuvec-Reis, oder manchmal auch Duvec-Reis. Dabei handelt es sich um ein One-Pot-Gericht mit Reis, Paprika, Erbsen und Tomaten – und je nach Geschmack auch weiterem Gemüse. In Südosteuropa wird Djuvec-Reis häufig als Beilage zu Fleisch serviert, schmeckt aber auch für sich schon super. Wir stellen dir ein einfaches Rezept für das Reisgericht vor.
Djuvec-Reis: Zutaten fürs Rezept
Für etwa vier große Portionen Djuvec-Reis brauchst du folgende Zutaten:
- 200 g Langkornreis
- 1 große Zwiebel
- 1 große rote Paprika
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Ajvar
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 500 ml Gemüsebrühe
- 130 g Erbsen
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie
Zutaten-Tipps und Variationen:
- Wir empfehlen dir, möglichst alle Zutaten in Bio-Qualität einzukaufen. So unterstützt du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft und tust deiner Gesundheit etwas Gutes.
- Langkornreis ist am besten geeignet für Djuvec-Reis. Du kannst aber auch Parboiled-Reis oder Basmatireis verwenden.
- Ajvar ist ein Mus aus Paprika und Aubergine. Du kannst dieses in den meisten Supermärkten oder auch türkischen Läden kaufen – meist in einer milden und einer scharfen Version. Alternativ kannst du Ajvar selber machen – mit unserem Rezept ganz einfach.
- Wie du Gemüsebrühe selber machen kannst, zeigen wir dir ebenfalls in einer separaten Rezept-Anleitung.
- Du kannst entweder frische Erbsen aus dem Garten, eingefrorene Erbsen oder Erbsen aus dem Glas für Djuvec-Reis verwenden.
- Wenn du noch mehr Gemüse hinzufügen willst, passen eine fein gehackte Karotte und/oder 100 Gramm vorgekochter Mais gut zum Rezept.
- Noch schmackhafter wird der Djuvec-Reis, wenn du zusätzlich gehackte Tomaten oder Tomatensaft hinzugibst.
- Wenn du es besonders scharf magst, kannst du zum Schluss auch noch mit Chili würzen.
Djuvec-Reis zubereiten: Rezept-Anleitung
Djuvec-Reis selber zu machen, ist nicht besonders aufwendig. Plane etwa 25 Minuten ein für die Zubereitung:
- Wasche den Reis gründlich, bis das Abwasser klar bleibt und nicht mehr trüb ist. Optional kannst du den Reis vorab auch einweichen – so entfernst du mehr potentiell enthaltene Giftstoffe und verkürzt die Kochzeit etwas. Mehr zu diesem Thema findest du in unserem Artikel zu „Reis waschen oder einweichen – ist das sinnvoll?„.
- Schneide die Zwiebel, die Paprika und den Knoblauch in feine Würfel.
- Erhitze etwas Olivenöl in einem Topf und gib die Zwiebel-, Paprika- und Knoblauch-Stücken hinzu. Dünste diese für etwa zwei bis drei Minuten an.
- Gib dann den Langkornreis, das Ajvar und das Paprikapulver in den Topf.
- Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab.
- Lasse alles für etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Gib die Erbsen hinzu und lasse den Djuvec-Reis weitere fünf Minuten leicht köcheln.
- Wasche und hacke die Petersilie in der Zwischenzeit.
- Nimm den Topf dann vom Herd und schmecke den Djuvec-Reis mit Salz und Pfeffer ab. Gib ganz zum Schluss die gehackte Petersilie hinzu.
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