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Dunkle Flecken auf Karotten: Kann man die noch essen?

Möhren
Foto: Utopia/Frederike Riemann

Karotten mit dunklen Flecken sehen nicht mehr frisch aus, also abschneiden oder direkt wegwerfen? Die Karotten umgehend wegzuschmeißen ist viel zu schade und nicht nachhaltig. Wir gehen der Sache auf den Grund, ob du Möhren mit dunklen Flecken noch essen kannst.

Karotten sind ein gesundes Wurzelgemüse, welches bekanntlich gut für die Augen ist und bei Durchfall helfen kann. In Möhren ist das fettlösliche Beta-Carotin enthalten und zur Entfaltung der Wirkung solltest du Karotten mit ein paar Tropfen Speiseöl oder etwas Butter essen. Vielseitig kannst du Karotten in Karottencremesuppe, als orientalischer Karottensalat oder als Rohkostsalat mit vielen Vitaminen verwenden.

Wenn du die Karotten falsch lagerst, können sie dunkle Flecken bekommen. Kann man sie dann trotzdem noch essen?

Was steckt hinter den dunklen Flecken auf Karotten?

Wenige dunkle Flecken kannst du abschneiden
Wenige dunkle Flecken kannst du abschneiden
(Foto: Utopia/Frederike Riemann)

Die dunklen Flecken auf den Karotten sind meist eine Pilzerkrankung. Die Bezeichnungen dafür sind laut der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) schwarze Wurzelfäule oder Karottenlagerschwarzfäule. Der Auslöser für die dunklen Flecken ist der Schimmelpilz Thielaviopsis basicola.

Häufig sind Möhren in Plastikverpackung verpackt. Diese begünstigt den Pilz. Wenn du die Möhren wäschst, können die Sporen auf andere Karotten übergehen und dort über kleinste Verletzungen in der Schale ins Gemüse eindringen.

Unverletzte und ungewaschene Möhren lagerst du am besten im Kühlschrank – mehr Tipps dazu unten.

Schwarze Flecken auf den Möhren kannst du unter bestimmten Bedingungen entfernen

Die schwarzen Flecken auf den Karotten solltest du großzügig mit einem Schäler oder Messer entfernen, sofern die schwarzen Flecken erst vor wenigen Tagen aufgetaucht und relativ neu sind.

Wenn sie schon länger im Kühlschrank liegen und großflächigere Flecken aufgrund der Pilzerkrankung haben, dann entsorge die Karotten. Mach das auch, wenn sie bitter schmecken.

Statt die Möhren wegzuschmeißen, hier ein Tipp für dich: Um die schwarze Wurzelfäule vorzubeugen, kannst du frische Möhren einfrieren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.

Tipps zur Vorbeugung der Pilzerkrankung auf Möhren

  1. Lagere die Karotten dunkel bei Kühlschranktemperatur. Die optimale Lagerungstemperatur liegt unter fünf Grad Celsius.
  2. Entferne die Plastikverpackung und nimm die Karotten heraus, da die Möhren in der Verpackung schneller „schwitzen“. Die Plastikverpackung begünstigt die dunklen Flecken auf den Karotten.
  3. Kaufe möglichst lose Karotten ohne Plastikverpackung. So vermeidest du Müll und kannst sie direkt in einem Stoffbeutel transportieren und lagern.

Tipp: Schneide bei Bundkarotten das Grün oben ab. Dadurch kannst du die Karotten länger frisch halten. Wirf das Möhrengrün nicht weg, um ein leckeres Pesto daraus zuzubereiten.

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