Gefüllte Paprika kannst du auch vegetarisch statt mit der klassischen Hackfleischfüllung zubereiten. Das herzhafte Gericht eignet sich sowohl als Mittag- als auch Abendessen und ist schnell gemacht.
Die Zutaten für vegetarisch gefüllte Paprika
Gefüllte Paprika sind ein Klassiker. Traditionell gibt es sie mit einer Hackfleisch-Füllung. Doch auf Fleisch verzichten wir in diesem Rezept komplett – die Paprikas werden stattdessen mit viel gesundem Gemüse gefüllt. Du kannst sie mit verschiedenen Beilagen kombinieren, sie eignen sich aber auch als Hauptgericht bei einer kohlenhydratarmen Ernährung.
Für vier Personen benötigst du folgende Zutaten:
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Kirschtomaten
- 300 g Blattspinat
- 4 Stiele glatte Petersilie
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 4 rote Paprikas
- 4 Eier
Wichtig: Verwende Bio-Zutaten für deine gefüllten Paprikas. Vor allem bei Obst und Gemüse solltest du darauf achten. Du vermeidest dadurch gesundheitsschädigende Pestizide in deinem Essen und unterstützt gleichzeitig einen nachhaltigeren Lebensmittelanbau.
Nährwerte pro Portion: 140 kcal/ 590KJ, 17g KH, 9g EW, 8g F
Gefüllte Paprika zubereiten: So geht’s ganz einfach
Die vegetarisch gefüllte Paprika ist schnell und einfach gemacht. Zuerst bereitest du die Füllung vor:
- Schäle Schalotten und Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel.
- Wasche die Tomaten, den Spinat und die Petersilie. Letztere hackst du klein.
- Als nächstes reibst du die Schale der Zitrone ab, halbierst sie und presst eine der beiden Hälften aus.
- Schalotten und Knoblauch brätst du ungefähr eine Minute lang in Öl an. Gib nach und nach die Tomaten, die Zitronenschale und den Zitronensaft dazu.
- Das Ganze lässt du bei mittlerer Hitze fünf Minuten schmoren und fügst währenddessen Spinat, Petersilie und fünf Esslöffel Wasser hinzu.
- Würze mit Salz, Pfeffer und Zucker und lass die Füllung weitere drei Minuten köcheln.
Heize nun deinen Ofen auf 175 Grad Celsius Umluft vor. Fülle als nächstes deine Paprikaschoten.
- Schneide das Stielende der Paprikas als Deckel ab und entferne die Kerne.
- Setze die Paprikas in eine Auflaufform und fülle sie mit der fertigen Spinatmischung.
- Stelle die gefüllten Paprikas dann in den vorgeheizten Ofen. Nach 15 Minuten schlägst du die vier Eier auf und lässt jeweils eines in eine Paprika gleiten.
- Setze die Deckel auf die Paprikas und lasse sie für weitere 30 Minuten im Ofen. Tipp: Wenn du Energie sparen möchtest, kannst du auch darauf verzichten, den Ofen vorheizen. Lass die gefüllten Paprikas dann einfach einige Minuten länger backen. Mehr Infos dazu: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?
- Zu guter Letzt nimmst du dein gesundes Abendessen aus dem Ofen und würzt die Eier nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
Tipp: Als Beilage zu den Paprikas macht sich Kartoffelpüree besonders gut.
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