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Gefüllter Kohlrabi: Ein vegetarisches Rezept

Gefüllter Kohlrabi
Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Gefüllter Kohlrabi ist ein leckeres Sommergericht und eignet sich gut als Beilage zum Grillen. Hier findest du das einfache Rezept mit veganer Variation.

Für den gefüllten Kohlrabi benötigst du nicht viele Zutaten. Abgesehen vom gesunden Kohlrabi sind darin auch Champignons, Möhren und in der vegetarischen Variante Feta, Butter und Sahne enthalten. Du kannst den gefüllten Kohlrabi als Beilage servieren oder als Hauptspeise genießen.

Wir empfehlen, für die Zubereitung möglichst auf regionale und saisonale Lebensmittel zurückzugreifen. Kohlrabi hat von Mai bis September Saison. Außerdem raten wir zu Bio-Produkten, zum Beispiel mit einem starken Siegel von Bioland oder Naturland. Diese Siegel sind besonders empfehlenswert, wenn es sich um tierische Lebensmittel wie Molkereiprodukte handelt, da sie strengere Vorgaben bezüglich einer artgerechteren Haltung machen.

Du kannst den Feta, die Butter und Sahne allerdings auch durch vegane Alternativen ersetzen und so Tierleid ganz vermeiden und außerdem das Klima schonen. 

Zubereitung des gefüllten Kohlrabi

Das „Kohlrabifleisch“ kannst du ebenfalls für den gefüllten Kohlrabi verwenden.
Das „Kohlrabifleisch“ kannst du ebenfalls für den gefüllten Kohlrabi verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / utroja0)
    • Zubereitung: ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
    • Menge: 4
    Zutaten:
    • 4 Stück Kohlrabi
    • 1 Stück Zwiebel
    • 2 Stück Möhren
    • 150 g Champignons
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 20 g vegane Butter
    • 100 g (veganer) Feta
    • 150 ml (vegane) Sahne
    •  3 Thymianzweige
    •   Salz und Pfeffer nach Belieben
    Zubereitung
    1. Wasche und schäle den Kohlrabi.

    2. Bringe ein wenig Salzwasser zum Kochen.

    3. Lasse den Kohlrabi darin etwa zehn Minuten köcheln und tropfe ihn danach ab.

    4. Schneide anschließend den unteren Deckel jeder Knolle ab.

    5. Höhle das Kohlrabifleisch von innen aus.

    6. Putze die Zwiebeln und Möhren.

    7. Würfle die Zwiebeln, Möhren und das Kohlrabifleisch. Wasche die Champignons und den Knoblauch und schneide beides klein.

    8. Wasche den Thymian und zupfe die einzelnen Blätter ab.

    9. Erwärme die Butter in einer Pfanne.

    10. Gib die Zwiebeln, Möhren, Champignons, den Thymian und den Knoblauch hinzu und brate alles zusammen kurz an.

    11. Füge anschließend auch die Sahne hinzu und lasse alles zusammen etwa fünf Minuten lang köcheln.

    12. Schmecke die Füllung mit Salz und Pfeffer ab.

    13. Würfle den Feta klein und gib ihn zur Füllung dazu. 

    14. Gib die Füllung in den ausgehöhlten Kohlrabi. 

    15. Backe den Kohlrabi samt Füllung etwa 30 bis 40 Minuten lang bei 180 Grad im Ofen, bis er goldbraun ist.

    Weitere Tipps für den gefüllten Kohlrabi

    Der gefüllte Kohlrabi lässt sich auch einfach ohne tierische Produkte zubereiten. Ersetze dafür die Milchprodukte gegen vegane Butter, veganen Feta und vegane Sahne.

    Darüber hinaus musst du die Kohlrabiblätter nicht wegschmeißen und kannst zum Beispiel Smoothies daraus machen. Mehr dazu hier: Kohlrabiblätter: So lecker lassen sich die Blätter verwerten

    Zu gefülltem Kohlrabi passen vor allem Kartoffelbeilagen. Du kannst dazu etwa Kartoffeln kochen oder Kartoffelbrei selber machen.

    Außerdem eignet sich das Gericht als Beilage zum vegetarischen Grillen oder für einen veganen Grillabend.

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    Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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