Haferflocken sind gesund, liefern wertvolle Kalorien und sind häufig glutenfrei. Welche Nährwerte Haferflocken auszeichnen, erfährst du hier.
Dank ihrer Nährwerte sind Haferflocken nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern gehören auch zu den gesündesten Lebensmitteln. Ob im Müsli, als Porridge oder als Basis für vegetarische Bratlinge – mit Haferflocken tust du deiner Gesundheit etwas Gutes.
So gesund sind Haferflocken: Die Nährwerte
Pro 100 Gramm enthalten Haferflocken folgende Nährwerte:
- Kalorien: etwas mehr als 350 Kalorien
- Kohlenhydrate: knapp 60 Gramm
- Proteine: 13,5 Gramm – weshalb Haferflocken sehr gut für eine vegane Ernährung und zum Muskelaufbau geeignet sind.
- Fett: sieben Gramm Fett. Somit ist der Hafer im Vergleich zu anderem Getreide recht fetthaltig. Dabei handelt es sich aber fast ausschließlich um ungesättigte Fettsäuren.
- Ballaststoffe: zehn Gramm Ballaststoffe. Haferflocken sind damit sehr ballaststoffreich. Sie regen deine Verdauung an und machen lange satt.
Außerdem liefern Haferflocken Vitamine und zahlreiche wertvolle Mineralstoffe:
- Hafer ist reich an B-Vitaminen.
- Darüber hinaus versorgt Hafer deinen Körper auch mit lebensnotwendigen Mineralstoffen wie Zink, Eisen, Magnesium, Kalzium und Mangan.
- Dank des hohen Gehalts an Beta-Glucan können Haferflocken zudem helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
Gluten in Haferflocken: Das musst du wissen
An sich ist Hafer glutenfrei und damit für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Jedoch können Haferflocken und andere Haferprodukte mit Weizen kontaminiert sein. Das liegt vor allem daran, dass zur Ernte beider Getreidearten dieselben Maschinen genutzt werden.
Wichtig: Hast du eine Glutenunverträglichkeit, solltest du daher beim Kauf unbedingt auf den Aufdruck „glutenfrei“ achten.
Laut der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. vertragen die meisten Menschen mit Zöliakie den (nicht kontaminierten) Hafer beschwerdefrei. Ein geringer Anteil reagiert aber dennoch nachweislich negativ auf das Getreide. Deshalb solltest du Haferflocken bei einer Glutenunverträglichkeit nur langsam in die Ernährung einbauen und genau beobachten, wie du darauf reagierst.
Kaufen: Utopia empfiehlt, möglichst regionale Haferflocken in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide, lange Transportwege und unterstützt eine ökologische Landwirtschaft.
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Überarbeitet von Luise Rau
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