Hafermehl: Selber herstellen aus Haferflocken

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Hafermehl ist eine beliebte Alternative zu Weizenmehl – und lässt sich im Handumdrehen aus Haferflocken selber herstellen. Wie einfach dir das gelingt und wozu du das Hafermehl verwenden kannst, verraten wir dir in dieser Anleitung.

Hafermehl aus Haferflocken selber herstellen

Hafermehl mit Stabmixer herstellen
Hafermehl mit Stabmixer herstellen (Foto: Pascal Thiele / Utopia)

Für das Hafermehl musst du lediglich Haferflocken zerkleinern. Dies gelingt am besten mit einem Stabmixer oder einem anderen geeigneten Küchengerät.

  1. Gebe die Haferflocken in den Standmixer bzw. das Küchengerät. Falls du einen Stabmixer benutzt, wähle ein möglichst hohes Gefäß.
  2. Mixe die Haferflocken für etwa 30 Sekunden. Einen Stabmixer solltest du dabei auf und ab bewegen.
  3. Rühre mit einem Löffel um oder schüttel das Gefäß. So kannst du noch nicht zerteilte Haferflocken unterheben.
  4. Mixe erneut, und wiederhole gegebenfalls den dritten Schritt, bis das Hafermehl die gewünschte Mehlkonsistenz hat.

Solltest du keinen elektrischen Mixer besitzen oder Strom sparen wollen, kannst du die Haferflocken auch manuell zerkleinern. Je nach Methode nimmt dies jedoch viel Zeit in Anspruch.

  • Mit einer Kaffee- oder Getreidemühle (z.B. online bei **Avocadostore) kannst du je nach Mahlwerk wunderbares Hafermehl selber herstellen.
  • Du kannst die Haferflocken auch mit Mörser und Stößel (online bei **Avocadostore) zerkleinern.
  • Alternativ kannst du auch ein Messer nutzen. Damit wirst du aber kein mehlfeines Ergebnis erreichen.

Haferflocken für Hafermehl kaufen – das solltest du beachten

  • Insbesondere wenn du das Hafermehl per Hand herstellen möchtest, solltest du lieber zu feinblattrigen Haferflocken greifen. Diese lassen sich leichter zerreiben und zerteilen als die großblattrigen.
  • Mitunter sind Haferflocken geringfügig mit Weizen kontaminiert. Hast du eine Glutenunverträglichkeit, solltest du beim Kauf daher auf den Verpackungshinweis „glutenfrei“ achten.
  • Hinweis: Seit Jahren wird über Hafer in der glutenfreien Ernährung diskutiert. Laut der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. vertragen die meisten Menschen mit Zöliakie (nicht kontaminierten) Hafer beschwerdefrei.

Hafermehl verwenden – diese Möglichkeiten gibt es

Vegane Energiebälle mit Haferflocken
Vegane Energiebälle mit Haferflocken (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / stina_magnus)
  • An sich kannst du Hafermehl wie jedes andere Mehl verwenden, etwa für Plätzchen oder Brot, Soßen oder zum Panieren.
  • Hafermehl verleiht den Speisen dabei einen leicht nussigen Geschmack, der sich optimal mit süßen Zutaten kombinieren lässt. Da es kein Gluten enthält, gibt es Speisen eine zähere Konsistenz als Weizenmehl.
  • Natürlich kannst du das Hafermehl auch nach Belieben mit anderen Mehlarten mischen. Tipp: Eine Übersicht der verschiedenen Mehltypen haben wir dir in einem anderen Artikel vorbereitet.
  • Möchtest du das Weizenmehl in deinem Rezept komplett ersetzen, genügt in den meisten Fällen ein Dreiviertel der Menge an Hafermehl.
  • Gibst du deinem Backrezept einen Teil Hafermehl zu, sorgt das für eine fluffigere Konsistenz. Probiere dies doch mal mit unserem Rezept für Dinkelbrot aus, indem du 100g des Dinkelmehls durch Hafermehl ersetzt.
  • Tipp: Streue zum Abschluss einige ganze Haferflocken auf deine Backware. Dies macht den Hafer anfassbar und lässt auch das Auge mitessen.

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