Utopia Image

Haferflocken-Pfannkuchen: Ein einfaches Rezept mit 3 Zutaten

Pfannkuchen ohne Mehl
Foto: CC0 / Pixabay / ArtCoreStudios

Haferflocken-Pfannkuchen kannst du schnell und einfach selber machen. Die Pfannkuchen sind vegan und du benötigst gerade einmal drei Zutaten für die Zubereitung.

Ob zum Frühstück oder zwischendurch – Pfannkuchen erfreuen sich großer Beliebtheit. Dass du für leckere Pfannkuchen weder Milch noch Eier benötigst, beweist unser Rezept für vegane Pfannkuchen. Doch sogar auf Mehl kannst du beim Pfannkuchenbacken verzichten. Das bietet sich zum Beispiel an, wenn du generell weniger Mehl essen möchtest oder schlicht keines zu Hause hast. Da das Rezept aus wenigen Zutaten besteht und sich schnell zubereiten lässt, kannst du damit auch spontan Gäste verköstigen oder hast etwas Leckeres gegen den plötzlichen Hunger auf Süßes parat.

Hier stellen wir dir ein Rezept für Haferflocken-Pfannkuchen vor. Sie beinhalten keine tierischen Zutaten und sind somit vegan. Zudem kannst du das Rezept ohne Mehraufwand soja- und glutenfrei umsetzen. Somit eignen sich die Haferflocken-Pfannkuchen auch sehr gut für Menschen mit Unverträglichkeiten und Allergien.

Haferflocken-Pfannkuchen: Zutaten und Rezept

Haferflocken-Pfannkuchen lassen sich schnell zubereiten und sind nicht nur lecker, sondern auch vegan.
Haferflocken-Pfannkuchen lassen sich schnell zubereiten und sind nicht nur lecker, sondern auch vegan.
(Foto: CC0 / Pixabay / TheoCrazzolara)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  1 reife Banane
  • 100 g Haferflocken (optional glutenfreie Haferflocken)
  • 150 ml Pflanzendrink deiner Wahl
  •   Pflanzen-Öl oder vegane Margarine zum Anbraten
Zubereitung
  1. Schäle die Banane und schneide sie in kleine Stücke.

  2. Gib die Bananenstücke zusammen mit den Haferflocken und einem Teil des Pflanzendrinks in ein hohes Gefäß. Du kannst je nach Geschmack beispielsweise Sojadrink, Hafermilch, Mandelmilch oder einen anderen Milchersatz nehmen.

  3. Püriere die Zutaten gründlich, bis eine cremige Masse entsteht.

  4. Gieße den restlichen Pflanzendrink dazu, sodass der Pfannkuchenteig weder zu fest noch zu flüssig ist. Falls der Pflanzendrink nicht ausreicht, kannst du noch etwa 50 Milliliter mehr dazugeben.

  5. Erhitze etwas Öl oder vegane Margarine in einer Pfanne und backe jeweils einen Pfannkuchen bei mittlerer Hitze darin aus. Pro Seite solltest du die Pfannkuchen etwa zwei bis drei Minuten lang braten.

Haferflocken-Pfannkuchen: Variationen und Rezeptideen

Zum Belegen und Bestreichen der Haferflocken-Pfannkuchen: Obst und Marmelade.
Zum Belegen und Bestreichen der Haferflocken-Pfannkuchen: Obst und Marmelade.
(Foto: CC0 / Pixabay / silviarita)

Deine Haferflocken-Pfannkuchen kannst du nach Belieben belegen und variieren:

  • Zum Belegen eignen sich verschiedene Obstsorten. Welches Obst gerade Saison hat, erfährst du aus unserem Saisonkalender.
  • Lecker zu den Haferflocken-Pfannkuchen: Sahne. In unserem Artikel über vegane Sahne erfährst du, welche pflanzlichen Alternativen es zum tierischen Milchprodukt gibt. 
  • Das Grundrezept für die Haferflocken Pfannkuchen kannst du verschiedentlich variieren. Nutze beispielsweise Vanille- oder Schokodrink, ergänze Vanillezucker, Schokoladenstücke oder gehackte Nüsse.
  • Die Pfannkuchen kannst du mit unterschiedlichen Marmeladensorten oder auch einem Schokoladenaufstrich bestreichen. Wie du beides herstellst, erfährst du in unserem Grundrezept zum Marmeladekochen und in unserem Ratgeber „Nutella selber machen„.

Weiterlesen bei Utopia.de:

Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: