Haferflockenkekse sind eine Leckerei für jede Jahreszeit. Wir haben zwei Rezepte zum Backen für dich: ein klassisches mit Butter und Ei und ein veganes Rezept.
Haferflockenkekse kannst du schnell und einfach zu Hause backen. Sie schmecken lecker und lassen sich auch ganz einfach in einer veganen Variante zubereiten. Dazu liefern Haferflocken viele gesunde Nährstoffe und sind eiweiß- und ballaststoffreich. Wenn du mit ihnen nicht nur dein morgendliches Müsli anreichern willst, sondern einmal etwas anderes ausprobieren möchtest, ist dieses Rezept vielleicht das Richtige für dich.
Haferflockenkekse: Ein einfaches Rezept
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
- Menge: 24
- 75 g Butter
- 100 g kernige Haferflocken
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 5 EL Zucker
- 1 Ei
- 50 g Mehl
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Erhitze die Butter in einer Pfanne, bis sie zu schmelzen beginnt. Füge dann unter ständigem Rühren die Haferflocken, die gemahlenen Haselnüsse, den Zimt und einen Esslöffel Zucker nach und nach hinzu.
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Röste die Haferflockenmischung auf mittlerer Hitze etwa fünf Minuten an, bis sie duftet. Rühre dabei um, damit die Mischung nicht anbrennt.
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Nimm die Mischung dann vom Herd und lasse sie abkühlen.
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Schlage das Ei in einer Schüssel auf und mische den restlichen Zucker darunter.
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Füge das Mehl hinzu und verrühre das Ganze zu einem glatten Teig.
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Rühre die abgekühlte Haferflockenmischung in den Teig.
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Setze kleine Häufen Teig auf ein Backblech und drücke diese flach.
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Wenn du den Backofen auf 180 Grad vorheizt, brauchen die Haferflockenkekse etwa zehn Minuten. Du kannst aber auch darauf verzichten, den Backofen vorzuheizen. Verlängere stattdessen einfach die Backzeit um ein paar Minuten.
Haferflockenkekse vegan zubereiten
Achte vor allem bei tierischen Lebensmitteln darauf, die Produkte nur in Bio-Qualität zu kaufen – idealerweise mit einem Siegel von Bio-Anbauverbänden wie Demeter, Naturland oder Bioland. Die Verbände haben strengere Kriterien als konventionelle Betriebe, was die Haltungsbedingungen angeht.
Das Rezept lässt sich aber auch ganz leicht auf vegan umstellen: Dafür ersetzt du die Butter durch vegane Margarine. (Achtung: Nicht jede Margarine ist automatisch vegan!) Statt einem Ei nimmst du 80 Gramm Apfelmus. Das bringt zusätzlich eine fruchtige Note in die Kekse.
Alles andere bleibt genauso wie beim klassischen Rezept für Haferflockenkekse.
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Überarbeitet von Laura Hintereder
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