Haferflocken zubereiten: So gelingen sie dir

Haferflocken zubereiten
Foto: CC0 / Pixabay / fotoblend

Haferflocken zubereiten: Wie ging das doch gleich? Eine allgemeine Antwort darauf gibt es nicht, denn Haferflocken sind sehr vielseitig. Wir zeigen dir die besten Haferflocken-Rezepte für Müsli, Brot und vieles mehr.

Haferflocken sind eine vielseitige Zutat für Müsli, Backwaren und viele weitere Rezepte. Du kannst sie sowohl süß als auch herzhaft zubereiten. Dieser Artikel gibt dir einen Überblick über die zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten von Haferflocken und stellt dir passende Rezepte vor. In den jeweiligen Beiträgen erfährst du, welche Sorten (kernig oder zart) sich für welchen Verwendungszweck eignen und wie du Haferflocken am besten zubereitest.

Für Haferflocken spricht übrigens nicht nur deren Variationsreichtum, sondern auch deren Nährwerte. Außerdem sind Haferflocken preisgünstig, oft aus deutschem Anbau und in den meisten Supermärkten und Bio-Läden erhältlich. Produkte mit dem Zusatz „glutenfrei“ kannst du auch bei Zöliakie essen.

Haferflocken zubereiten: Frühstücksklassiker

Haferflocken als Frühstücksklassiker.
Haferflocken als Frühstücksklassiker.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Müsli, Porridge und Overnight Oats: Haferflocken sind ein Klassiker zum Frühstück. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind dabei vielfältig. Im Grunde kannst du nach Lust und Laune mit verschiedenen Obst- und Nusssorten sowie Gewürzen experimentieren. Du kannst ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen ausprobieren und die Rezepte je nach Saison abwandeln. Inspiration, um ein Frühstück aus Haferflocken zuzubereiten, findest du in den folgenden Rezeptvorschlägen:

Das Verbrauchermagazin Öko-Test hat zuletzt kernige Haferflocken untersucht und kann nicht alle Produkte empfehlen: Haferflocken-Test: Öko-Test findet Glyphosat bei Aldi, Penny & Co.

Backen mit Haferflocken: Ideen und Inspirationen

Cookies mit Haferflocken.
Cookies mit Haferflocken.
(Foto: CC0 / Pixabay / xivic)

Auch wenn du gern bäckst, hast du viele verschiedene Möglichkeiten, Haferflocken zuzubereiten. Hier findest du Rezeptideen für Brot, Kekse und anderes Gebäck mit Haferflocken:

Pflanzliche Milch und Sahne mit Haferflocken zubereiten

Hafermilch kannst du leicht selbst aus Haferflocken herstellen.
Hafermilch kannst du leicht selbst aus Haferflocken herstellen.
(Foto: CC0 / Pixabay / misskursovie2013)

Mittlerweile erhältst du Pflanzenmilch in den meisten Supermärkten und Bio-Läden – so auch Hafermilch. Hafermilch ist laktose- und sojafrei und deshalb auch für Menschen geeignet, die keine Laktose oder keine Sojaprodukte vertragen. Aber auch für Veganer:innen und alle anderen ist Hafermilch eine leckere Option im Kaffee, im Müsli oder pur.

Alternativ kannst du den Pflanzendrink auch selbst aus Haferflocken zubereiten. Das gelingt am besten mit feinen Haferflocken. Ansonsten benötigst du nur Wasser, etwas Salz und gegebenenfalls ein Süßungsmittel. Eine genaue Anleitung findest du in unserem Hafermilch-Rezept.

Ebenfalls aus Haferflocken zubereiten kannst du Hafersahne – eine pflanzliche Alternative zu Sahne.

Haferflocken zubereiten: Ideen für herzhafte Rezepte

Haferschleimsuppe ist eine herzhafte Möglichkeit, Haferflocken zuzubereiten.
Haferschleimsuppe ist eine herzhafte Möglichkeit, Haferflocken zuzubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / jmexclusives)

Haferflocken kannst du nicht nur als Müsli essen oder zum Backen verwenden, sondern auch für herzhafte Gerichte nutzen. Wir haben für dich passende Rezepte verlinkt:

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter: