Fruchtige Marmelade aus Hagebutten kannst du ganz einfach selbst herstellen. Wann die roten Früchte erntereif sind und was es bei der Zubereitung zu beachten gilt, erfährst du in diesem Rezept.
Hagebutten enthalten eine große Menge Vitamin C, Vitamin E sowie Mineralstoffe und wirken sich dadurch positiv auf die Gesundheit und das Immunsystem aus.
Bevor du überhaupt mit dem Kochen loslegen kannst, musst du genügend Hagebutten sammeln. Wenn du die Früchte zu Marmelade verarbeiten willst, solltest du sie ernten, sobald ihre Schale richtig rot ist. Dieser Zeitpunkt liegt zwischen Mitte September und Anfang November. Pass auf, dass du dich nicht an den Dornen stichst, und trage am besten Handschuhe.
Für vier Gläser deiner selbstgemachten Hagebutten-Marmelade brauchst du:
- zwei große Töpfe
- ein Sieb
- einen Pürierstab
- vier alte Marmeladengläser mit Schraubverschluss. Hinweis: Achte darauf, die Marmeladengläser ordentlich zu säubern und spüle sie am besten mit heißem Wasser aus, um Keime zu töten. Mehr dazu hier: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
So bereitest du die Hagebutten-Marmelade zu
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 90 Minuten
- Menge: 4
- 1 kg Hagebutten
- 1 l Wasser
- 500 g Gelierzucker (Sorte 2:1)
- 1 TL Zimt
- 2 Gewürznelken (nach Belieben)
-
Wasche die Hagebutten gründlich mit kaltem Wasser ab und entferne die Stiele und Blüten mit den Fingern.
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Fülle einen großen Topf mit Wasser und gib die Hagebutten hinein. Koche sie etwa eine Stunde weich, bis sie eine musartige Konsistenz haben.
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Püriere die Früchte, sobald sie weich und abgekühlt sind.
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Streiche sie durch ein Sieb, sodass die Kerne und sonstige grobe Bestandteile herausgefiltert werden.
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Gib das reine Mus in einen großen Topf. Füge Gelierzucker, Zimt und nach Belieben die Gewürznelken hinzu. Lass die Mischung aufkochen. Koche danach die Marmelade für drei bis fünf Minuten unter ständigem Rühren auf der heißesten Stufe.
-
Fülle die heiße Marmelade in die Schraubgläser und stelle sie für ein paar Minuten auf den Kopf. Fertig!
Tipps zur Zubereitung von Hagebutten-Marmelade
Du kannst die Marmelade nach deinem Geschmack variieren, indem du statt einem Liter Wasser 500 ml Wasser und 500 ml Orangensaft verwendest. Auch Kardamom eignet sich als Gewürz.
Wenn du größere Mengen einkochst und mehr Gläser benötigst, wirst du vielleicht bei einem Gebrauchtwarenportal fündig. Sollte auch das nicht reichen, findest du eine große Auswahl in den Online-Shops von Flaschenbauer, Gläser & Flaschen oder Amazon.
Übrigens: Wer nach dem Marmeladenkochen noch Hagebutten übrig hat, kann es mit selbstgemachtem Hagebuttentee oder Hagebuttenöl versuchen.
Wofür du die Marmelade verwenden kannst
Besonders gut schmeckt Hagebutten-Marmelade zu frisch gebackenem Brot. Wie du dein eigenes Brot backen kannst, findest du hier: Brot backen in einer Stunde: einfaches Rezept
Du kannst die Marmelade auch hervorragend auf Pfannkuchen oder Waffeln, als Topping für deinen Joghurt oder als Strudelfüllung verwenden.
Achte beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität – diese Produkte sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden. Somit unterstützt du eine nachhaltige und ökologische Landwirtschaft.
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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