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Heiße Zitrone: Rezept, Wirkung und Nachteile des Getränks

Heiße Zitrone
Foto: CC0 / Pixabay / jill111

Heiße Zitrone ist ein beliebtes Getränk zur kalten Jahreszeit, das Erkältungen vorbeugen und auch heilen soll. Neben dem Rezept für die heiße Zitrone erklären wir dir auch die Wirkung und die Nachteile.

Zitronen sind gesund, denn sie sind reich an Vitamin C – das ist bekannt. Doch wusstest du auch, dass Vitamin C extrem hitzeempfindlich ist und daher beim Kochen zu großen Teilen verloren geht? Nicht zuletzt deshalb gibt es bei der heißen Zitrone mehr zu beachten, als du vielleicht denkst.

Heiße Zitrone zubereiten: Das Rezept

Eine heiße Zitrone braucht nicht mehr als Wasser, frische Zitronen und etwas Honig.
Eine heiße Zitrone braucht nicht mehr als Wasser, frische Zitronen und etwas Honig.
(Foto: CC0 / Pixabay / zuzi99)

Eine heiße Zitrone kannst du leicht zubereiten und benötigst dafür nur wenige Zutaten. Du solltest dabei in jedem Fall Bio-Zitronen verwenden, da konventionelle Zitronen häufig mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind.

Vermeide außerdem nach Möglichkeit lange Transportwege, indem du die Zitronen aus Spanien (ganzjährig) oder aus Italien (November bis Juli) statt aus Übersee kaufst.

Beim Honig triffst du mit Bio-Honig aus der Region die beste Wahl. So unterstützt du neben ökologischer Landwirtschaft auch die lokale Imkerei. Natürlich kannst du den Honig auch durch eine vegane Honig-Alternative ersetzen oder ganz weglassen. Allerdings ist auch der Honig für die gesundheitliche Wirkung der heißen Zitrone mitverantwortlich.

  • Zubereitung: ca. 5 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 250 ml Wasser
  •  1 Zitrone
  • 1 TL Honig
Zubereitung
  1. Erhitze das Wasser auf 40 bis 60 Grad. Alternativ kannst du es auch aufkochen und dann abkühlen lassen. Hinweis: Die Temperatur kannst du entweder mit einem Küchenthermometer oder vorsichtig mit der Hand prüfen. Bei 40 bis 60 Grad kannst du den Finger nur kurz leicht eintauchen. Wieso die richtige Temperatur so wichtig ist, erklären wir weiter unten.

  2. Presse die Zitrone aus und gib den Saft in das warme Wasser.

  3. Rühre etwas Honig ein und trinke die heiße Zitrone warm und in kleinen Schlucken.

Wirkung der heißen Zitrone

Honig und Zitrone haben beide gesundheitsfördernde Wirkungen.
Honig und Zitrone haben beide gesundheitsfördernde Wirkungen.
(Foto: CC0 / Pixabay / onefox)

Zitronen sind reich an Antioxidantien, von denen Vitamin C wohl zu den bekanntesten gehört. Dadurch hat das Heißgetränk mit Zitronen auch eine Vielzahl positiver Effekte:

  • Bei regelmäßigem Verzehr kannst du mit dem Getränk dein Immunsystem stärken. Der Zusammenhang aus ausreichender Vitamin-C-Zufuhr und gesundem Immunsystem ist wissenschaftlich bestätigt. Laut Forschungen wirkt die Zitrone unter anderem entzündungshemmend und antimikrobiell.
  • Durch den hohen Gehalt an Antioxidantien wirkt Zitrone den Schäden von freien Radikalen entgegen. Darauf weist unter anderem einer Studie von 2011 mit Zitronenöl an Mäusen hin.
  • Zitronen sind zwar sauer, wirken in der Verstoffwechselung aber basisch auf den Körper. Deshalb kann die heiße Zitrone helfen, einer Übersäuerung des Körpers entgegenzuwirken. Beachte: Die Theorie um Übersäuerung des Körpers ist umstritten. 
  • Zitronen können mit ihren Säuren die Verdauung anregen, wie eine indische Studie von 2021 über Limetten und Zitronen berichtet. Diese Wirkung kannst du mit etwas Ingwer übrigens noch unterstützen.
  • Außerdem könntest du auch der Alterung der Haut vorbeugen, indem du regelmäßig Zitronen verzehrst. Diese Wirkung ist laut der indischen Studie auf das enthaltene Vitamin C und die Flavonoide zurückzuführen.
  • Zitronen können zudem förderlich auf das Nervensystem wirken: Laut einer Studie von 2020 konnte an Mäusen gezeigt werden, dass Zitronensaft die Gedächtnisfähigkeit stärken könnte. Die Studie weist zudem auf die nervenberuhigende Wirkung von D-Limonen hin – einem der Hauptwirkstoffe des ätherischen Zitronenöls.
  • Außerdem soll Zitrone auch entgiftend wirken und dabei helfen, Schad- und Giftstoffe aus dem Körper auszuleiten: Die oben erwähnte Studie aus Indien weist auf die entgiftende Wirkung von Zitronen und Limetten hin, die auf den enthaltenen Flavonoiden und Vitamin C basiert.
  • Im Zitronensaft sind Citrate enthalten, die Harnsäurekristalle auflösen. Da jene die Bildung von Nierensteinen begünstigen und sich auch in Gelenken ablagern können, könntest du mit der heißen Zitrone also auch Nierensteinen und Gicht vorbeugen. Dies wird ebenfalls in der indischen Studie beschrieben.

Auch Honig hat gesundheitliche Vorteile

Dank der kleinen Menge an hinzugefügtem Honigs hat die heiße Zitrone noch mehr positive Effekte auf deine Gesundheit. Dies deutet zum Beispiel ein Review von 2017 an, dem zufolge Honig bei folgenden Krankheitsbildern heilend oder unterstützend wirkt:

  • Asthma
  • Wunden
  • Neurologische Erkrankungen
  • Diabetes
  • Gastrointestinale Erkrankungen
  • Krebs
  • Kardiovaskuläre Erkrankungen

Das Problem mit dem Erhitzen bei Vitamin C

Heiße Zitrone kann ein wirklich gesundes Getränk sein – solange du es nicht zu sehr erhitzt.
Heiße Zitrone kann ein wirklich gesundes Getränk sein – solange du es nicht zu sehr erhitzt.
(Foto: CC0 / Pixabay / rawpixel)

Wie eingangs erwähnt, gibt es mit der heißen Zitrone ein entscheidendes Problem: Vitamin C ist hitzeempfindlich und geht deshalb zu großen Teilen beim Kochen verloren. Wie genau sich Vitamin C beim Erhitzen verhält, wurde bereits mehrfach untersucht:

  • In einer Studie von 2022 wurde unter anderem der Vitamin-C-Gehalt von verschiedenem Gemüse gemessen – in rohem, gedämpften und gekochten Zustand. Das Ergebnis: Durch Dämpfen oder Kochen geht bis zu 90 Prozent des enthaltenen Vitamin C verloren.
  • Eine weitere Untersuchung von 2013 hat den Vitamin-C-Gehalt von Brokkoli, Spinat und Salat untersucht: Durch Kochen gingen dabei zwischen 40 und 54 Prozent des enthaltenen Vitamin C verloren.

Nun lassen sich diese Forschungen nicht direkt auf den Vitamin-C-Gehalt von Zitronen übertragen. Wir wissen aber: Vitamin C ist hitzeempfindlich und geht bei zu hohen Temperaturen erheblich verloren.

Übrigens gilt Ähnliches für den Honig: In roher Form ist dieser deutlich gesünder als nach dem Erhitzen. Beim Erhitzen kann Hydroxymethylfurfural (HMF) entstehen, wie eine Studie herausfand. Dieses Zuckerabbauprodukt steht im Verdacht, krebserregend zu sein.

Deshalb solltest du in jedem Fall darauf achten, dass die heiße Zitrone nur auf Trinktemperatur zu erhitzen und nicht, wie oft geraten, die Zitrone mit kochend heißem Wasser aufzubrühen. Optimal wäre eine Temperatur von 40 Grad Celsius, bei der auch die Enzyme des Honigs noch erhalten bleiben. Dann steht den gesundheitsfördernden Wirkungen der heißen Zitrone auch nichts im Wege.

Übrigens: Geht es dir vorrangig um eine ausreichende Vitamin-C-Zufuhr, kannst du auch zu Kiwi- oder Sanddornbeerensaft greifen. Beide Säfte, aber auch etwa frische Paprika und roher Brokkoli, haben einen deutlich höheren Vitamin-C-Gehalt als Zitronen.

Weiterlesen bei Utopia:

English version available: Hot Lemon Water: Recipe and Benefits for Your Health

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