Dalgona Coffee wurde als Trendgetränk weltweit bekannt. Die Kaffeespezialität ist schnell zubereitet und besteht aus nur drei Zutaten. Wir zeigen dir, wie du den „Whipped Coffee“ selber machst.
Dalgona Coffee kommt ursprünglich aus Südkorea und verbreitete sich 2020 als Trendgetränk des Jahres in den sozialen Medien. Seitdem ist er weltweit beliebt – auch, weil er so leicht zuzubereiten ist. Der Name Dalgona leitet sich von der gleichnamigen südkoreanischen Süßspeise ab, an die der Kaffeeschaum erinnern soll.
Für den Dalgona Coffee werden Instant-Kaffee, Zucker und heißes Wasser zu gleichen Teilen schaumig aufgeschlagen und auf der (veganen) Milch verteilt. Es handelt sich also um eine Art umgekehrten Cappuccino mit cremigem Kaffeeschaum, der sich gut löffeln lässt.
Die Idee ist allerdings nicht ganz neu: Bereits Anfang der 2000er Jahre tauchte das Getränk im chinesischen Macau auf, wo es als Abwandlung des indischen „Beaten Coffee“ verkauft wurde.
Tipp: Achte beim Kauf von importierten Produkten wie Kaffee oder Kakao immer auf eine Fairtrade-Zertifizierung. Durch Fairtrade-Kaffee und Fairtrade-Kakao ist gewährleistet, dass Arbeitsbedingungen und Bezahlung vor Ort fair sind und die Produkte fair gehandelt wurden. Kaffee solltest du außerdem immer in Bio-Qualität kaufen, um dich und die Umwelt vor chemisch-synthetischen Pestiziden zu schützen. Eine Kaufhilfe bietet dir unsere Bestenliste:
Dalgona Coffee: Das Rezept
Für die Zubereitung des Whipped Coffee benötigst du ein Handrührgerät oder einen Schneebesen und etwas Geduld.
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 2
- 2 EL Instant-Kaffee
- 2 EL Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 400 ml pflanzliche Milch
-
Gib Instant-Kaffee, Zucker und das heiße Wasser in eine hohe Schüssel und rühre die Zutaten mit einem Handrührgerät schaumig. Das kann einige Minuten dauern und die Masse sollte deutlich heller werden. Wichtig ist, dass du löslichen Kaffee verwendest, denn ansonsten lässt sich die Masse nicht schaumig schlagen. Alternativ kannst du einen Schneebesen verwenden, damit brauchst du allerdings etwas Ausdauer.
-
Erhitze die (vegane) Milch, gib sie in ein Glas und verteile den Kaffeeschaum darauf.
-
Für die kalte Variante gibst du ein paar Eiswürfel hinzu.
Tipps für die Zubereitung des Whipped Coffee
Du kannst den Dalgona Coffee nach Belieben mit weiteren Aromen verfeinern oder den Zucker durch eine Zuckeralternative ersetzen:
- Geschmack abwandeln: Sehr gut passen beispielsweise Kaffeelikör, Gewürze wie Zimt oder Kardamom und Kakao.
- Zucker ersetzen: Anstatt des weißen Zuckers kannst du auch braunen Zucker oder Kokosblütenzucker verwenden. Sei dir jedoch bewusst, dass diese chemisch derselbe Zucker, nämlich Saccharose, sind. Auch Zuckerersatzstoffe wie Birkenzucker oder Erythrit sind als Zuckeralternative möglich, allerdings lässt sich der Kaffeeschaum damit nicht ganz so gut aufschlagen. Die Mengenverhältnisse kannst du etwas anpassen: Gib beispielsweise etwas weniger Kaffeepulver hinzu, wenn dir der Geschmack zu bitter ist oder reduziere den Zucker, wenn du es weniger süß magst. Allerdings sollten die Zutaten etwa in drei gleichen Teilen hinzugegeben werden, damit sie sich schön aufschlagen lassen.
- Schoko-Variante: Für eine schokoladige Variante mit Fairtrade-Kakao fügst du zusätzlich einen Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver hinzu. Schlage zunächst den Kaffeeschaum wie oben beschrieben auf und rühre am Ende den Kakao unter. Verziert mit ein paar Schokoladenraspeln schmeckt der Whipped Coffee besonders gut.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Eiskaffee selber machen: Einfaches Rezept für die leckere Erfrischung
- Buddha Bowl: Einfache Rezepte für das gesunde Trend-Food
- Ist Kaffee gesund? – 3 Fakten über das beliebte Getränk
War dieser Artikel interessant?