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Kaffeebohnen essen: Koffeingehalt, Gesundheitsvorteile und mehr

kaffeebohnen essen
Foto: CC0 / Pixabay / uroburos

Kaffee kannst du nicht nur als Getränk genießen – du kannst Kaffeebohnen auch essen. Wir erklären, welche Vorteile das hat und wie viel zu viel ist.

Eine der beliebtesten Varianten von Kaffeebohnen, die du essen kannst, sind schokolierte Kaffeebohnen. Hierbei werden die Bohnen in eine Schicht aus Schokolade gehüllt, die ihren bitteren Geschmack mit etwas Süße ausgleicht. Du findest sie in spezialisierten Kaffee- und Schokoladengeschäften oder online.

In bestimmten alkoholischen Getränken findest du Kaffeebohnen oft als Topping vor, beispielsweise werden Espresso Martini unter anderem so serviert.

Indirekt isst du geröstete Kaffeebohnen natürlich auch, wenn du zum Beispiel mit Kaffeepulver verfeinerten Kuchen oder Eis isst.

Kaffeebohnen pur zu essen, ist wohl nur eine gute Idee für diejenigen, die intensiven und unverfälschten Kaffeegeschmack mögen. Schließlich ist er dann weder mit Wasser noch Milch oder Zucker vermischt.

Wie viele Kaffeebohnen kannst du am Tag essen?

Ein Espresso enthält etwa so viel Koffein wie 15 Kaffeebohnen.
Ein Espresso enthält etwa so viel Koffein wie 15 Kaffeebohnen.
(Foto: CC0 / Pixabay / eliasfalla)

Der Gehalt an Koffein variiert je nach Kaffeesorte, Röstung und Zubereitung. Eine große Tasse Filterkaffee enthält durchschnittlich etwa 90 Milligramm Koffein. Für eine:n gesunde:n Erwachsene:n gelten über den Tag verteilt bis zu 400 Milligramm Koffein als unbedenklich. Das entspricht etwa vier bis fünf Tassen Filterkaffee.

Du kannst anhand deines Körpergewichts berechnen, wie viel Kaffee voraussichtlich unbedenklich für deine Gesundheit ist. So geht’s:

  • drei Milligramm Koffein pro Kilogramm Körpergewicht als Einzeldosis oder
  • 5,7 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht über den Tag verteilt

Wie viele Kaffeebohnen kannst du am Tag essen?

Wie viel Koffein in einer einzelnen Bohne steckt, variiert zusätzlich noch nach Größe der Bohne. Durchschnittlich stecken den Angaben verschiedener Hersteller zufolge etwa ein bis zehn Milligramm Koffein in einer Kaffeebohne.

Rechnen wir mit einem Körpergewicht von 70 Kilo, kannst du 210 Milligramm Koffein auf einmal trinken. Wenn du auf der sicheren Seite bleibst (was du immer tun solltest), kannst du der obigen Rechnung folgend 21 Kaffeebohnen essen – oder knapp 40, wenn du es über den Tag verteilst.

Kaffeebohnen essen: Die Vorteile

An sich kann Kaffee gesund sein. Die häufig beigemischte Kuhmilch oder -sahne und gegebenenfalls Zucker sind Zutaten, die eine Tasse Kaffee jedoch eher zu einer ungesunden Süßspeise machen. Trinkst du deinen Kaffee mit Milch und Zucker, oder Instant-Pulver für Cappuccino oder andere Kaffeegetränke, solltest du den Konsum allein deswegen gering halten.

Verschiedene Studie weisen darauf hin, dass purer Kaffee

  • zu einer höheren Lebenserwartung führen,
  • Herz und Arterien schützen,
  • entzündungshemmend wirken und
  • sich positiv auf das Immunsystem auswirken könnte.

Viele positive Effekte zeigen sich übrigens auch bei entkoffeiniertem Kaffee. Für einige Forscher:innen ist das ein Hinweis darauf, dass nicht nur das Koffein, sondern auch die anderen Inhaltsstoffe des Kaffees gesund sein können.

Lies hier mehr dazu: Ist Kaffee gesund? – 3 Fakten über das beliebte Getränk

Mit Kaffee abzunehmen kann übrigens auch funktionieren – jedoch nur, wenn du dich gleichzeitig gesund ernährst und genug bewegst.

Nachteile und Risiken

Zu viele Kaffeebohnen zu essen kann jedoch negative Auswirkungen haben. Es sind dieselben wie bei übermäßigem Kaffeekonsum in seiner flüssigen Form:

  • Zu viel Koffein kann Herzrasen verursachen, dich nervös und unkonzentriert machen und Schlafstörungen hervorrufen.
  • Zusätzlich können Kaffeebohnen zu Zahnschäden führen, da sie sehr hart sind und nicht jede:r sie problemlos kauen kann.

Übrigens: Auch wie hart die Kaffeebohnen sind, hängt von mehreren Faktoren ab. Lasse dich dazu am besten im Fachgeschäft beraten oder probiere aus, welche Art von Bohne weich genug zum Essen ist.

Kann man rohe Kaffeebohnen essen?

Rohe Kaffeebohnen heißen Kaffeebeeren, und sind giftig.
Rohe Kaffeebohnen heißen Kaffeebeeren, und sind giftig.
(Foto: CC0 / Pixabay / ClaroCafe)

Rohe Kaffeebohnen darfst du niemals essen. Denn sie enthalten natürliche Toxine wie Chlorogensäure, die Übelkeit und Erbrechen hervorrufen können. Erst beim Rösten der Kaffeebohnen verschwinden die giftigen Bestandteile und der Kaffee entwickelt sein charakteristisches Aroma.

Mehr Tipps für Kaffee-Genuss

Kaffee-Ersatz gesucht? Es gibt eine Menge Kaffee-Alternativen, mit oder ohne Koffein. Probier doch zum Beispiel mal Mushroom Coffee, Ginseng-Kaffee, Zichorienkaffee, Lupinenkaffee

Magst du allerdings echten Kaffee am liebsten, aber möchtest mal neue Rezepte ausprobieren, empfehlen wir:

Kaffee ist hierzulande ein importiertes Produkt, das für gewöhnlich aus dem Globalen Süden kommt. Deshalb solltest du bevorzugt Fairtrade-Kaffee kaufen. Damit unterstützt du fairere Arbeitsbedingungen für die Kaffee-Bäuer:innen und umweltschonendere Anbaupraktiken als bei konventionellem Kaffee.

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