Knoblauchsauce ist vielseitig und du kannst sie schnell und einfach zubereiten. Wir zeigen dir ein veganes Rezept und eine vegetarische Variante.
Knoblauchsauce ist ein beliebter Klassiker, der zu vielen Gerichten passt. Ob im Sommer als Dip zum Grillen oder das ganze Jahr über zu leckerem Ofen-Gemüse – selbstgemachte Knoblauchsauce schmeckt immer. Wir zeigen dir ein schnelles und einfaches Rezept.
Knoblauchsauce vegan zubereiten: Ein schnelles Rezept
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 1
- 200 g pflanzlicher Joghurt
- 300 g vegane Mayonnaise (keine Salatmayonnaise)
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 0,25 Stück Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Zucker
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Schäle und presse die Knoblauchzehen und schäle und hacke die Zwiebel sehr fein. Gib dann beides in eine Schüssel. Hast du keine Knoblauchpresse, hacke auch ihn so fein wie möglich.
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Füge jetzt auch die anderen Zutaten hinzu und vermenge alles gut miteinander.
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Lasse die Sauce einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen, damit sie ein intensives Aroma entwickelt.
Knoblauchsauce selber machen: Vegetarisches Rezept
Für die vegetarische Variante der Knoblauchsauce brauchst du folgende Zutaten:
- 200 g Schmand
- 200 g saure Sahne
- 3 Zehen Knoblauch
- einen Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Kräuter nach Wahl
So bereitest du die Knoblauchsauce zu:
- Vermenge Schmand, Sahne, Zitronensaft und Gewürze in einer großen Schüssel.
- Presse dann den Knoblauch und rühre ihn gut unter.
- Wenn du möchtest, kannst du noch Kräuter hinzufügen, zum Beispiel Petersilie.
- Lasse die Sauce jetzt einige Stunden im Kühlschrank ziehen. Dabei gilt: Je länger, desto intensiver ist der Geschmack.
Die Knoblauchsauce passt zu verschiedenen Rezepten, zum Beispiel:
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Beachte: Wir empfehlen dir, alle Zutaten in Bio-Qualität und, wo möglich, aus der Region zu beziehen. So vermeidest du unnötige chemisch-synthetische Pestizide und lange Transportwege – und das verringert deinen CO₂-Fußabdruck. Achte außerdem auf Saisonalität deiner Zutaten. Nutze zum Beispiel saisonale, selbst angepflanzte Gartenkräuter statt importierten Gewürzen. Mehr Infos dazu findest du in unserem Saisonkalender.
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Überarbeitet von Laura Hintereder
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