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Kokosmilch selber machen: Mit diesem Rezept klappt’s

Kokosmilch selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / miguelcruz30

Kokosmilch selber zu machen ist nicht schwer: Wir stellen dir zwei unterschiedliche Möglichkeiten vor, mit denen dir das innerhalb von 15 Minuten und mit nur zwei Zutaten gelingt.

Kokosmilch ist Bestandteil unterschiedlicher Rezepte: Sie ist beispielsweise eine typische Zutat für veganes Curry, schmeckt aber ebenso pur oder im Müsli.

Auch wenn Kokosmilch sich gut als veganer Ersatz für Sahne und andere Milchprodukte eignet, besonders nachhaltig sind Kokosprodukte in der Regel nicht. Achte deswegen darauf Kokosprodukte in Bio-Qualität sowie mit Fairtrade-Siegel zu kaufen. Wir empfehlen dir prinzipiell, Kokosmilch bewusst und in Maßen zu genießen. Mehr über den Anbau und Transport von Kokosnüssen und -produkten erfährst du in unserem Beitrag über Kokosmilch sowie in unserem Ratgeber zur Kokosnuss.

Für die Kokosmilch brauchst du nur zwei Zutaten, Kokosraspeln und Wasser, oder weiter unten findest du auch die etwas schnellere Variante mit Kokosmus und Wasser. An Küchenutensilien benötigst du Folgendes:

  • Pürierstab oder Hochleistungsmixer
  • ein feines Sieb oder ein Nussmilchbeutel
  • Glasflaschen mit Schraubverschluss

Kokosmilch selber machen aus Kokosraspeln: So geht's

Dein Frühstücksmüsli kannst du mit selbstgemachter Kokosmilch verfeinern.
Dein Frühstücksmüsli kannst du mit selbstgemachter Kokosmilch verfeinern.
(Foto: CC0 / Pixabay / jaymanzel)
    • Zubereitung: ca. 10 Minuten
    • Ruhezeit: ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
    • Menge: 1
    Zutaten:
    • 250 g Kokosraspeln
    • 1 l Wasser
    Zubereitung
    1. Fülle die Kokosraspeln in ein hohes Gefäß.

    2. Gib das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen.

    3. Gieße das kochende Wasser über die Kokosraspeln. Lass das Ganze etwa zehn bis 15 Minuten ziehen.

    4. Püriere die Kokosraspeln etwa fünf Minuten lang mit dem Pürierstab. Alternativ kannst du für fünf Minuten alles mit dem Mixer durchmixen.

    5. Gib die pürierten Kokosraspeln in einen Nussmilchbeutel oder in ein feines Sieb und fange die so entstehende Kokosmilch auf.

    6. Fülle die fertige Kokosmilch in Glasflaschen. Sie hält sich gekühlt etwa zwei bis vier Tage. Hinweis: Die Flaschen mit der Kokosmilch vor dem Verzehr schütteln, da sich durch die Lagerung eine Fettschicht bilden kann.

    Tipps für die Zubereitung von Kokosmilch aus Kokosraspeln

    Für die Kokosmilch aus Kokosraspeln ist es hilfreich, wenn du einen Nussmilchbeutel verwendest. Wie du einen Nussmilchbeutel selber machen kannst, erfährst du in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung. Das ist vor allem praktisch, wenn du häufiger Pflanzenmilch selber machst, zum Beispiel:

    Beachte: Die Flüssigkeit im Inneren der Kokosnuss ist übrigens keine Kokosmilch, sondern Kokoswasser. Wie es um die Ökobilanz von Kokoswasser steht und ob es so gesund ist, wie häufig behauptet wird, erfährst du im passenden Artikel über Kokoswasser.

    Wie du Kokosmilch aus Kokosmus selber machst

    Aus Kokosmus lässt sich leicht selbstgemachte Kokosmilch herstellen.
    Aus Kokosmus lässt sich leicht selbstgemachte Kokosmilch herstellen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

    Kokosmilch aus Kokosmus benötigt ebenfalls nur zwei Zutaten und ist im Handumdrehen zubereitet.

    Für einen Liter Kokosmilch aus Kokosmus benötigst du folgende Zutaten:

    • 100 g Kokosmus
    • 1 l Wasser

    Außerdem brauchst du:

    • Pürierstab oder Mixer
    • Schraubflaschen oder -gläser

    So funktioniert die Zubereitung:

    1. Gib das Kokosmus zusammen mit dem Wasser in ein hohes Gefäß beziehungsweise in deinen Mixer. Das Wasser sollte etwa lauwarm sein.
    2. Mixe das Ganze einige Minuten gründlich durch.
    3. Fülle die fertige Kokosmilch in Schraubgläser oder -flaschen.

    Du kannst hier auch mehr oder weniger Kokosmus verwenden. Je mehr Kokosmus du nutzt, desto dicker und geschmacksintensiver wird die Milch.

    Die Kokosmilch hält sich im Kühlschrank zwei bis vier Tage. Alternativ zu einem ganzen Liter kannst du nach diesem Rezept auch immer nur so viel Kokosmilch selber machen, wie du gerade brauchst. Als Richtwert gilt dabei: zehn Gramm Kokosmus pro 100 Milliliter Wasser.

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    Überarbeitet von Melanie Grünauer

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