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Kürbis einkochen: So kannst du ihn haltbar machen

Kürbis einkochen
Foto: CC0 / Pixabay / Nietjuh

Kürbis einzukochen ist eine bewährte Methode, das Herbstgemüse haltbar zu machen. Ob in Stücken oder fein püriert – du kannst den eingekochten Kürbis so das ganze Jahr über genießen. Wir zeigen dir, wie das gelingt.

Kürbis zählt zu den Sorten des Fruchtgemüses. Der leckere Herbstbote hat von August bis Oktober Saison. Doch auch nach der Kürbissaison kannst du ihn genießen. Richtig gelagert ist der Kürbis einige Monate haltbar. Eingekocht hält er sich jedoch deutlich länger. Zum Einkochen kannst du nahezu alle Kürbissorten verwenden.

Im eigenen Garten kannst du auch selbst Kürbis anpflanzen. Sollte dir der Platz dazu fehlen, dann kaufe den Kürbis im Spätsommer und Herbst. Du findest ihn dann zum Beispiel auf dem Wochenmarkt aus regionalem Anbau. So sparst du lange Transportwege, die den CO2-Ausstoß erhöhen. Achtest du zudem auf Bio-Ware, schützt du die Natur vor dem Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden.

Kürbis einkochen: Die Vorbereitung

Zum Einkochen musst du den Kürbis vorher schälen, den Kürbis richtig schneiden und ihn entkernen.

Neben dem Kürbisfleisch brauchst du außerdem sterilisierte Gläser. Es ist sehr wichtig für eine lange Haltbarkeit, dass du die Behälter sorgsam säuberst. Der Deckel und die Ränder sollten außerdem unbeschädigt sein. Sterilisiere die Gläser vor Gebrauch deshalb gründlich. Lies dazu auch: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Kürbis einkochen: Ein einfaches Rezept

Kürbis einzukochen ist eine bewährte Methode, um das Fruchtgemüse haltbar zu machen.
Kürbis einzukochen ist eine bewährte Methode, um das Fruchtgemüse haltbar zu machen.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Menge: 4 Portion(en)
Zutaten:
  • 1 kg Kürbisfleisch
  • 200 ml Wasser
Zubereitung
  1. Schäle, entkerne und schneide den Kürbis in kleine Würfel. 

  2. Gib das gewürfelte Kürbisfleisch mit dem Wasser in einen Topf. 

  3. Koche den Kürbis für etwa zehn Minuten.

  4. Püriere den Kürbis mit dem Wasser.

  5. Teile den pürierten Kürbis auf ausreichend Gläser à 250 ml auf. Lasse nach oben hin zwei bis drei Zentimeter Platz und verschließe die Gläser fest.

  6. Stelle die Gläser in einen Topf mit Wasser, sodass diese zu drei Vierteln im Wasser stehen.

  7. Erhitze das Wasser auf 90 Grad Celsius und lasse den Kürbis für 30 Minuten in dem Wasserbad einkochen. 

  8. Tipp: Lagere den eingekochten Kürbis an einem dunklen und kühlen Ort. So bleibt er bis zu einem Jahr haltbar.

Alternativen und Varianten

Als Chutney kannst du Kürbis für einige Monate haltbar machen.
Als Chutney kannst du Kürbis für einige Monate haltbar machen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Ania-OPOKA)

Alternativ kannst du Kürbis auch im Backofen einkochen. Diese Methode verbraucht jedoch mehr Energie. Nutze sie deshalb nur, wenn du besonders viel Obst oder Gemüse einkochst.

Um Kürbis einzukochen, kannst du auch Chutney zubereiten. Hier machst du den Kürbis in Stücken haltbar und verfeinerst ihn mit verschiedenen Gewürzen und Süßungsmitteln. Der süß-saure Dip eignet sich als Beilage zu warmen Gerichten oder als Brotaufstrich. Wie du ihn selbst herstellst, erfährst du hier: Kürbis-Chutney: Leckeres Grundrezept und Ideen zum Variieren

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