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Kürbis im Ofen: Diese Rezepte gelingen leicht

Kürbis im ofen
Foto: CC0 / Pixabay / schroederhund

Gerade in Herbst und Winter kommt oft Kürbis auf den Tisch. Wir verraten dir, wie du Kürbis im Ofen abwechslungsreich zubereiten kannst und was es dabei zu beachten gilt.

Ofenkürbis lässt sich vielseitig umsetzen und ist eine einfach gelingende Zubereitungsart für die verschiedenen Kürbissorten. Gerade im Herbst und Winter, wenn Kürbiszeit ist und das Gemüse Saison hat, können Kürbisse regelmäßig auf deinem Speiseplan stehen. Immerhin sind sie kalorienarm und beinhalten viele Nährstoffe: In dem orangefarbenem Gemüse stecken beispielsweise Beta-Karotin, Kalium, Calcium, Ballaststoffe und Eisen. Durch die beinhalteten Antioxidantien können Kürbisse sogar unsere Abwehrkräfte steigern. Ein Grund mehr, Kürbis zu essen.

Neben leckerem Kürbiskuchen kannst du den gesunden Kürbis im Backofen auch als Hauptgericht zubereiten. 

Kürbis im Ofen: Einfache Hokkaido-Würfel

Hokkaido-Kürbis schmeckt und gelingt besonders gut im Ofen.
Hokkaido-Kürbis schmeckt und gelingt besonders gut im Ofen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Dieses Rezept eignet sich für die beliebten Hokkaido-Kürbisse. Diese Sorte ist besonders einfach zu verarbeiten, weil du Hokkaido-Kürbis nicht schälen musst. Für das Rezept brauchst du folgende Zutaten:

  • einen Hokkaido-Kürbis
  • 2 bis 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Curry-Pulver
  • frischen Rosmarin

So bereitest du Hokkaido-Würfel im Ofen zu:

  1. Wasche den Kürbis und halbiere ihn.
  2. Entferne die Kürbiskerne mit einem Löffel.
  3. Viertle den Kürbis. Schneide ihn dann in Spalten, und zerkleinere diese anschließend zu Würfeln. Je kleiner die Stücke sind, desto schneller werden sie im Ofen gar.
  4. Gib die Kürbiswürfel in eine Schüssel und mariniere sie mit Olivenöl, den Gewürzen und dem frischen Rosmarin.
  5. Lasse das Ganze kurz ziehen und gib die Würfel dann auf den mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz belegten Rost. Stelle diesen für circa 30 Minuten bei etwa 180 Grad in den Ofen.
  6. Wende die Stücke nach der Hälfte der Zeit.

Veganer gefüllter Butternut-Kürbis im Ofen

Butternut-Kürbis lässt sich einfach im Ofen zubereiten.
Butternut-Kürbis lässt sich einfach im Ofen zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / webdesignnewcastle)

Butternut-Kürbis steht dem bekannteren Hokkaido geschmacklich in nichts nach und kann auch im Ofen zubereitet werden. Für das leckere Rezept brauchst du folgende Zutaten

  • einen Butternut-Kürbis
  • 1 bis 2 EL vegane Butter beziehungsweise vegane Margarine
  • 1/2 Tasse Quinoa
  • Gemüsebrühe
  • 1 Paprika
  • 1 Zucchini
  • Rosmarin-Zweige
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Und so bereitest du den veganen Butternut-Kürbis im Ofen zu:

  1. Wasche den Quinoa unter heißem Wasser gut aus und koche ihn nach Packungsanleitung in der Gemüsebrühe.
  2. Halbiere den Kürbis und entferne die Kerne.
  3. Gib etwas vegane Butter in die ausgehöhlten Hälften.
  4. Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus.
  5. Gib den Kürbis mit der offenen Seite nach oben auf das Blech. Schiebe beide Hälften für 30 bis 45 Minuten bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) in den Backofen. Die Backzeit variiert nach Größe. Der Kürbis ist fertig, wenn er weich ist.
  6. Schneide in der Zwischenzeit die Paprika und Zucchini in kleine Würfel und vermische sie mit dem Quinoa.
  7. Gib Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft zur Quinoa-Gemüse-Mischung.
  8. Fülle den fertig gebackenen Kürbis mit der Mischung. Streue zum Schluss einige Rosmarinzweige darüber.

Achtung: Zwar ist es für Ofenrezepte nicht nötig, ansonsten musst du aber den Butternut-Kürbis schälen.

Wenn du nicht alle Zutaten zu Hause hast, kannst du den Ofenkürbis auch in einer einfacheren Variante zubereiten: Butternut-Kürbis aus dem Ofen: So bereitest du ihn zu.

Ofenkürbis mit Kartoffeln und Äpfeln

Du kannst Kürbis im Ofen vielseitig zubereiten.
Du kannst Kürbis im Ofen vielseitig zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Kürbis im Ofen gelingt nicht nur alleine gut, sondern auch mit anderen Gemüsesorten. Für ein Blech Ofenkürbis mit Kartoffeln und Äpfeln benötigst du folgende Zutaten:

  • einen Hokkaido-Kürbis 
  • circa 300 g Kartoffeln
  • zwei kleine Rote-Bete-Knollen
  • zwei kleine Äpfel
  • 3 Stiele Majoran
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer 

Und so gehst du vor:

  1. Wasche den Kürbis, halbiere und entkerne ihn.
  2. Wasche auch die Kartoffeln und die Rote Beete und schäle sie.
  3. Schneide alles in Spalten.
  4. Viertle die gewaschenen Äpfel und entferne die Kerne.
  5. Wasche den Majoran.
  6. Mische Kartoffeln und Rote Bete mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Gib sie auf ein eingefettetes Backblech und schiebe beides bei 175 Grad Umluft für circa 40 Minuten in den Ofen.
  7. Mische in der Zwischenzeit auch die Kürbisspalten und Äpfel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer und gib sie zusammen mit den Majoran zum anderen Gemüse in den Ofen.
  8. Lasse alles zusammen für weitere 20 Minuten garen. Wende das Gemüse zwischendurch.

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