Utopia Image

Möhren-Apfel-Salat: Kalorienarmes und gesundes Rezept

Möhren-Apfel-Salat
Foto: CC0 / Pixabay / PhotoMIX-Company

Dieser Möhren-Apfel-Salat ist nicht nur kalorienarm und gesund – er lässt sich auch einfach zubereiten. Hier findest du das Rezept, Serviervorschläge und Zubereitungstipps.

Unser Möhren-Apfel-Salat ist schnell und einfach zubereitet. Insgesamt musst du lediglich 20 Minuten Zeit für die Zubereitung einplanen. Noch dazu ist er vegan und je nach deinen Vorlieben anpassbar.

Wenn du magst, kannst du beispielsweise Walnüsse für eine zusätzliche knackige Komponente mit jeder Menge Vitaminen und Mineralstoffen hinzufügen. Auch beim Salatdressing kannst du variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit French Dressing oder einer Vinaigrette?

Möhren-Apfel-Salat: So bereitest du ihn zu

Unser Möhren-Apfel-Salat ist in wenigen Minuten zubereitet.
Unser Möhren-Apfel-Salat ist in wenigen Minuten zubereitet.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 500 g Möhren
  • 250 g Äpfel
  • 1 Bund Petersilie
  •  1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise(n) Zucker
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 60 g Walnüsse (optional)
Zubereitung
  1. Wasche und schäle die Möhren.

  2. Raspel die Möhren in feine Stücke.

  3. Putze die Äpfel, entferne die Kerne und reibe sie klein.

  4. Schäle und schneide die Zwiebel in sehr kleine Würfel.

  5. Gib die Apfel- und Möhrenstücke zusammen mit den Zwiebelstücken in eine Schüssel.

  6. Wasche die Petersilie und hacke sie klein.

  7. Gib das Öl, den Zucker und den Zitronensaft in eine weitere Schüssel.

  8. Verrühre das Dressing, bis es eine einheitliche Masse bildet.

  9. Gib das Dressing über den Salat.

  10. Schmecke den fertigen Salat mit Salz und Pfeffer ab. Nach Belieben kannst du Walnüsse zu deinem Möhren-Apfel-Salat hinzufügen.

Tipp: Besonders saftig wird der Möhren-Apfel Salat, wenn du ihn vor der Zugabe des Dressings kräftig mit den Händen durchknetest. So tritt der Saft aus Möhre und Apfel aus und vermengt sich später mit dem Dressing.

Gesund und nachhaltig: Regionale Zutaten in Bio-Qualität

Mit frischen Nahrungsmitteln schmeckt dein Salat am besten.
Mit frischen Nahrungsmitteln schmeckt dein Salat am besten.
(Foto: CC0 / Pixabay / denisnaumenko)

Bevor du den Möhren-Apfel-Salat zubereitest, musst du die Zutaten besorgen. Hierbei solltest du auch auf die Saison der Gemüse- und Obstsorten achten. Wir verraten dir, was du beim Einkaufen noch beachten kannst, um Umwelt und Gesundheit zu schonen:

  • Äpfel haben von August bis November Saison, während die Hochzeit für Möhren von Juli bis Oktober andauert. Die optimale Zeit für Möhren-Apfel-Salat mit regionalen Zutaten ist also von August bis September. Die genauen Saison-Zeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
  • Achte beim Kauf deiner Äpfel darauf, dass die Früchte eine glatte und unbeschädigte Schale aufweisen. Auch ein aromatischer Duft weist darauf hin, dass die Äpfel frisch sind.
  • Für Möhren gilt: Ein kräftiger oranger Farbton sowie ein knackiger Fruchtkörper zeigen an, dass das Gemüse frisch ist.
  • Für die Zubereitung des Möhren-Apfel-Salates solltest du ausschließlich Produkte mit einem Bio-Siegel verwenden. Für Bio-Produkte verwenden Landwirt:innen keine schädlichen chemisch-synthetischen Pestizide – das schont auch die Umwelt. Orientieren kannst du dich beispielsweise an Siegeln wie Demeter, Naturland oder Bioland.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: