Mohnback eignet sich gut für allerlei Kuchen und Torten. Hier erfährst du, wie du die süße Mohnfüllung ganz leicht selbermachen und durch weitere Zutaten variieren kannst.
Mohnback: Schnelles Grundrezept
Frischen Mohnback kannst du schnell und unkompliziert zubereiten, statt ein Fertigprodukt zu kaufen. Du brauchst dafür nur vier Zutaten:
- 125 g gemahlener Mohn
- 70 ml Bio-Kuhmilch oder Hafermilch
- 40 g Puderzucker
- 25 g Bio-Butter oder vegane Margarine
Hinweis: Willst du den Mohn selber mahlen, dann brauchst du eine spezielle Mohnmühle, in der die Körnchen gequetscht werden. Alternativ eignen sich ein Mörser und Muskelkraft.
Und so geht’s:
- Verrühre den Mohn, die Milch und den Puderzucker in einer Schüssel.
- Lass die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen. Gib dann die Mohn-Milch-Zucker-Mischung hinzu und erwärme alles für etwa zwei Minuten und unter ständigem Rühren.
- Nimm den Mohnback vom Herd und lasse ihn mindestens 15 Minuten lang quellen und auskühlen, bevor du ihn weiterverarbeitest.
Mohnback: Variationsmöglichkeiten und Tipps
Du kannst die klassische Mohnfüllung mit weiteren Zutaten verfeinern:
- Eine Prise Zimt gibt dem Mohnback ein weihnachtliches Aroma.
- Um eine saure Note hinzuzufügen, reibe die Schale einer Bio-Zitrone ab und mische sie ganz zum Schluss unter die Mohnmasse.
- Eine Handvoll gehackte Haselnüsse verleiht dem Mohnback einen nussigen Geschmack.
Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten für den Mohnback möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht.
Solltest du für die Mohnfüllung Kuhmilchprodukte verwenden, ist das Bio-Siegel aus einem weiteren Grund wichtig: Es garantiert, dass die Milch und die Butter aus einer artgerechteren Tierhaltung stammen. Besonders streng sind beispielsweise die Kriterien für das Bioland-Siegel, das Naturland-Siegel und das Demeter-Siegel.
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