Wenn du deinen Gerichten das gewisse Etwas verleihen willst, sind natürliche Geschmacksverstärker genau das Richtige. Welche Zutaten für besonders intensive Aromen sorgen, erfährst du hier.
Um ein Gericht schmackhaft zu machen, brauchst du keine synthetisch hergestellten Zusätze. Auch mit natürlichen Geschmacksverstärkern verleihst du Gerichten herzhafte und würzige Aromen. So gelingt es dir übrigens auch ganz ohne tierische Zutaten, deftige Mahlzeiten zuzubereiten.
Wir empfehlen beim Kauf von Lebensmitteln, möglichst regionale Produkte in Bio-Qualität zu bevorzugen. Diese haben aufgrund der kurzen Transportwege eine bessere Ökobilanz und wurden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt.
Natürliche Geschmacksverstärker: Glutamathaltige Lebensmittel
Als natürliche Geschmacksverstärker werden häufig Kräuter, Gewürze, Gemüsesorten und andere Zutaten bezeichnet, die einen intensives Aroma aufweisen. Im engeren Sinne versteht man unter dem Begriff jedoch nur Lebensmittel, die natürliches Glutamat enthalten.
Denn Glutamat ist keineswegs nur ein synthetisch hergestellter Stoff, sondern befindet sich als Aminosäuren in zahlreichen Lebensmitteln. Es kommt dabei entweder in gebundener oder freier Form vor. Ist es an ein Protein gebunden, wird es erst während der Verdauung freigesetzt. In dieser Form kommt es vor allem in tierischen Produkten vor, wie Fleisch und Fisch. Freies Glutamat ist deutlich geschmacksintensiver und kommt eher in Gemüse vor. Besonders glutamathaltig sind Tomaten. Deshalb eignen sich sich so gut als Basis für kräftige Saucen.
Weitere glutamathaltige Gemüsesorten, die deinen Gerichten intensive Aromen verleihen, sind:
- Kartoffeln
- Petersilie
- Lauch
- Sellerie
- Meerrettich
Ein besonders in der veganen Küche populäres Lebensmittel, das reich an natürlichem Glutamat ist, sind Hefeflocken. Diese kommen vor allem als Käseersatz zum Einsatz. Auch in Sojasauce kommt der Geschmacksverstärker auf natürliche Weise vor.
Natürliche Geschmacksverstärker: Kräuter, Gewürze und mehr
Nicht nur glutamathaltige Lebensmittel sind geeignet, um Gerichte aufzuwerten. Auch weitere Lebensmittel können im weiteren Sinne als natürliche Geschmacksverstärker aufgefasst werden. Dazu zählen etwa:
- Kräuter: Vor allem in frischer Form sorgen Basilikum, Dill, Koriander und andere Kräuter für intensive Aromen. Sind frische Kräuter gerade nicht verfügbar, kannst du auf getrocknete Kräuter zurückgreifen. Mehr dazu erfährst du hier: Küchenkräuter und ihre Besonderheiten
- Gewürze: Auch Gewürze dürfen beim Kochen auf keinen Fall fehlen. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chili, Ingwer oder andere Vertreter verleihen Gerichten einen zusätzlichen Pfiff.
- Zitrusfrüchte: Zitrusfrüchte wie Zitronen, Limetten und Orangen bringen eine erfrischende Säure und eine leichte Süße in deine Gerichte. Der Saft und die abgeriebene Schale von Zitrusfrüchten können sowohl herzhafte als auch süße Gerichte beleben. Probiere zum Beispiel einen Spritzer Zitronensaft über einem Gemüsegrill oder eine Prise Orangenschale in einem Dessert.
- Knoblauch und Zwiebeln: Knoblauch und Zwiebeln sind unverzichtbare Bestandteile vieler kulinarischer Traditionen. Sie fügen nicht nur eine würzige Note hinzu, sondern bieten auch eine tiefe Geschmacksebene. Von geröstetem Knoblauch in Saucen bis hin zu karamellisierten Zwiebeln auf Pizzen gibt es zahlreiche Möglichkeiten, diese Aromen zu integrieren.
- Geräucherte Aromen: Geräucherte Aromen können veganen Gerichten eine rustikale Note verleihen. Verwende geräuchertes Paprikapulver, geräuchertes Salz oder geräucherte Tofu-Würfel, um einen rauchigen Geschmack in Suppen, Eintöpfen und Aufläufen zu erzeugen.
- Essig: Essig, besonders Sorten wie Balsamico und Apfelessig, kann Gerichten eine angenehme Säure verleihen. Reduziere Balsamico zu einer Sirupkonsistenz für eine süße Note oder füge Apfelessig für Frische und Schärfe hinzu.
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