Pasta mit Kürbis ist eine leckere Mahlzeit für Spätherbst und Winter. Wir erklären dir, wie du das cremige Nudelgericht zubereiten und abwandeln kannst.
Kürbis hat von August bis November Saison und ist in dieser Zeit ein beliebtes Gemüse für zahlreiche Gerichte. Besonders bekannt ist Kürbissuppe – Kürbis passt aber auch gut zu Nudeln. Für Pasta mit Kürbis kannst du deine Lieblingskürbissorte verwenden oder die, die du gerade aus deiner Region bekommst. Aber Achtung: Einige Sorten musst du schälen. Mehr dazu hier: Hokkaido, Butternut & Co: Welchen Kürbis kann man mit Schale essen?
Wir zeigen dir ein leckeres und einfaches Rezept für Pasta mit Kürbis, das du ganz nach deinem Geschmack abwandeln kannst.
Pasta mit Kürbis: So bereitest du sie zu
- Zubereitung: ca. 65 Minuten
- Menge: 3
- 1 kleiner Kürbis (zum Beispiel Hokkaido)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Handvoll Salbeiblätter
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone
- 250 g Nudeln
- 100 g (veganer) Parmesan
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Wasche und putze den Kürbis und schäle ihn gegebenenfalls. Entferne die Kerne und schneide den Kürbis in kleine Würfel. Tipp: Die Kürbiskerne musst du nicht wegwerfen – geröstete Kürbiskerne sind ein gesunder Snack.
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Schäle Zwiebel und Knoblauchzehen und hacke beides fein.
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Wasche die Salbeiblätter ab, schüttle sie trocken und schneide sie in feine Streifen oder hacke sie.
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Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne mit Deckel und brate darin die Zwiebeln an, bis sie glasig sind.
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Gib den Kürbis in die Pfanne und brate ihn für einige Minuten mit an.
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Gib Salbei und Knoblauch in die Pfanne und brate beides nochmals für einige Minuten mit an.
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Würze den Kürbis mit Salz und Pfeffer und lösche ihn mit etwas Zitronensaft ab. Reduziere die Hitze, bedecke die Pfanne mit einem Deckel und lasse den Kürbis für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten, bis er zu zerfallen beginnt. Falls der Kürbis anzubrennen droht, gib etwas Wasser in die Pfanne.
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Koche währenddessen die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser. Tipp: Behalte beim Abgießen der Nudeln das Nudelwasser zurück. Damit kannst du am Ende die Soße anreichern. Auch sonst hat Nudelwasser viele Verwendungsmöglichkeiten.
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Mische die fertigen Nudeln mit dem Kürbisgemüse. Gib gegebenenfalls einige Kellen vom Nudelwasser hinzu, um eine cremige Soße zu erhalten. Rühre dann den veganen Parmesan unter (bis auf einen kleinen Rest zum Garnieren). Schmecke die Kürbis-Pasta mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.
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Verteile die Pasta mit Kürbis auf drei tiefe Teller und bestreue sie mit dem restlichen veganen Parmesan.
Pasta mit Kürbis: Variationsmöglichkeiten
Das obige Rezept für Pasta mit Kürbis kannst du ganz nach deinem Geschmack abwandeln:
- Anstelle des veganen Parmesans kannst du auch Feta oder Ziegenkäse verwenden oder auf vegane Käse-Alternativen zurückgreifen. Unser Rezept zeigt dir, wie du veganen Feta selber machen kannst.
- Noch cremiger wird die Kürbis-Pasta, wenn du die Soße mit etwas Sahne oder Crème fraîche anreicherst. Für vegane Pasta mit Kürbis kannst du auch etwas vegane Sahne oder Mandelmus unter die Soße rühren.
- Falls du keinen Salbei hast, kannst du Rosmarin oder Thymian verwenden.
- Noch würziger wird die Pasta mit Kürbis, wenn du eine Prise Chiliflocken oder Cayennepfeffer unterrührst.
Übrigens: Besonders gut schmeckt die Kürbis-Pasta mit selbstgemachten Nudeln.
Kaufe für deine Kürbis-Pasta am besten regionale Zutaten in Bio-Qualität. Du kannst dich dabei an Bio-Siegeln wie beispielsweise Demeter, Naturland oder Bioland orientieren. Unser Saisonkalender zeigt dir außerdem, was wann gerade erntereif ist.
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- Kürbis-Rezepte: 4 leckere Ideen für den Herbst
- Kürbis-Lasagne: Leckeres Rezept mit Tomaten und Kräutern
- Vegane Nudeln: Pflanzliche Sorten und leckere Rezepte
Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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