Kürbis-Rezepte: 4 leckere Ideen für den Herbst

Foto: Sven Christian Schulz / Utopia

Unsere Kürbis-Rezepte liefern dir Ideen für das gold-gelbe Gemüse, denn es muss nicht immer Suppe sein. Versuch es mal mit Kürbis-Curry, Flammkuchen mit Kürbis oder Kürbis-Nockerl.

Veganes Kürbis-Curry-Rezept mit Kokosmilch

Rezept: Kürbis-Curry mit Kokosmilch
Rezept: Kürbis-Curry mit Kokosmilch
(Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Ein sehr leckeres und zugleich veganes Kürbis-Rezept ist ein Curry. Mit der Kokosmilch bekommt dieses Kürbis-Rezept einen asiatischen Touch und kann mit Chili verschärft werden. Dazu kannst du Reis reichen.

Für 2-3 Personen brauchst du folgende Zutaten:

  • einen halben Hokkaido Kürbis,
  • einen Bund Frühlingszwiebeln,
  • eine Dose Bio-Kokosmilch,
  • Curry- (online bei **Memolife) und Chili-Pulver zum Abschmecken sowie etwas Salz und Pfeffer.

Rezept:

  1. Halbiere den Kürbis und höhle ihn aus.
  2. Schneide die Hälften in fingerdicke Scheiben und diese wiederum in mundgerechte Stücke.
  3. Putze die Frühlingszwiebeln, schneide das untere Ende mit den Wurzelresten ab und den Rest in kleine Ringe.
  4. Erhitze die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl. Gib nach wenigen Minuten auch die Kürbis-Stücke und zwei bis drei Teelöffel Curry-Pulver dazu.
  5. Gieße die Kokosmilch dazu und schmecke das Curry mit Salz, Pfeffer und Chili-Pulver ab.
  6. Lasse dein Curry nun auf niedriger Stufe für etwa 20 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist. Dann kann das Curry serviert werden.

Kürbis-Rezept für Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig

Rezept: Kürbis-Flammkuchen
Rezept: Kürbis-Flammkuchen
(Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Wem normale Flammkuchen zu langweilig sind, sollte einmal dieses Kürbis-Rezept ausprobieren. Die vegetarische Variante kannst du mit Ziegenkäse oder alternativ mit Feta zubereiten.

Für 2-3 Personen brauchst du folgende Zutaten:

  • einen halben Bio-Kürbis
  • 600 g Bio-Mehl
  • 80 ml Bio-Öl
  • 250 ml Wasser mit Kohlensäure
  • einen Teelöffel Salz
  • 200 g Bio-Schmand
  • 200 g Bio-Crème fraîche (alternativ Bio Saure Sahne)
  • 200 g Bio-Ziegenfrischkäse oder Feta
  • ca. sechs Teelöffel Honig

Rezept:

  1. Verknete Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig und forme zwei Kugeln. Diese legst du für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
  2. Nun viertelst du den Kürbis, höhlst ihn aus und schneidest ihn in zwei bis drei Millimeter (!) dünne scheiben. Diese kommen dann zum Vorgaren für fünf Minuten in einen Topf kochendes Wasser.
  3. Währenddessen kannst du schon einmal Schmand und Crème fraîche miteinander verrühren.
  4. Nach einer halben Stunde rollst du einen der Teigklumpen  auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus. Er muss etwa so groß wie ein Backblech sein.
  5. Nun bestreichst du den Teig mit der Creme aus Schmand und Crème fraîche und legst die Kürbis-Scheiben dicht nebeneinander.
  6. Als letztes zerbröselst du noch den Ziegenfrischkäse (oder Feta) über den Kürbis und schiebst die Flammkuchen für ca. 20 Minuten in den Ofen (Umluft bei 180 Grad).
  7. Wenn die Creme zwischen den Kürbisscheiben goldbraun wird, ist der Kürbis-Flammkuchen fertig. Jetzt holst du ihn aus dem Ofen und lässt von einem Teelöffel etwa drei Teelöffel Honig auf den Flammkuchen tropfen. Achte darauf, dass der Ziegenkäse genug Honig abbekommt.

Jetzt wiederholst du die Schritte 4 – 7 für die zweite Portion Teig im Kühlschrank.

Kürbis-Kartoffel-Pfanne – mit und ohne Fleisch

Kürbis kleinschneiden für die Kartoffel-Kür-Pfanne
Kürbis kleinschneiden für die Kartoffel-Kür-Pfanne
(Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Für alle Fans von Pfannen-Gerichten gibt es eine tolle Kürbis-Kartoffel-Pfanne. Wahlweise kannst du dieses Kürbis-Rezept mit oder ohne Fleisch zubereiten.

Für 2-3 Personen brauchst du folgende Zutaten:

Rezept:

  1. Koche zunächst Kartoffeln in Salzwasser, um klassische Pellkartoffeln zu bekommen.
  2. Lass diese dann abkühlen.
  3. Höhle nun den Kürbis aus und schneide ihn klein.
  4. Viertel dann die abgekühlten Kartoffeln.
  5. Brate den Kürbis zusammen mit den Kartoffeln in etwas Öl an. 
  6. Nach etwa 10 Minuten sind Kürbis und Kartoffeln goldig angebraten und du kannst die Zwiebeln dazugeben.
  7. Optional: Gib nun auch das Fleisch, in dünne Streifen geschnitten, in die Pfanne.
  8. Würze mit Salz und Pfeffer und gib wahlweise Oregano, Rosmarin oder Thymian dazu. 
  9. Schmecke nach etwa vier Minuten noch einmal ab und würze gegebenenfalls nach.

Kürbis-Nockerl-Rezept mit Parmesan und Tomaten

Rezept für Kürbis-Nockerl
Rezept für Kürbis-Nockerl
(Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Das vierte Kürbis-Rezept erfordert etwas Fingerfertigkeit, lohnt sich aber: Kürbis-Nockerl sind etwas aufwendiger in der Zubereitung, schmecken aber fantastisch.

Du kannst sie mit Parmesan bestreuen oder eine vegane Parmesan-Alternative selber machen:

Dazu einfach:

  • 150 g Cashewnüsse natur
  • 25 g Hefeflocken
  • einen Teelöffel Salz
  • und einen halben Teelöffel Knoblauchpulver

in den Mixer geben – fertig.

Für 2-3 Portionen Kürbis-Nockerl brauchst du folgende Zutaten:

Kürbis-Rezept:

  1. Zunächst musst du den Kürbis halbieren, aushöhlen und in kleine Stücke schneiden. 
  2. Dann füllst du die Kürbis-Stücke in eine eingeölte Auflaufform, gibst die klein geschnittenen Knoblauchzehen und Salz darüber und stellst die Auflaufform für eine halbe Stunde bei 160 Grad Umluft in den Ofen.
  3. Nach einer halben Stunde nimmst du den garen Kürbis aus dem Ofen, machst ihn aus und stellst die kleinen Tomaten auf einem Rost mit Backpapier in den noch warmen Ofen. Sie platzen nach einer zeit auf und können mit Salz und Pfeffer bestreut werden.
  4. Du widmest dich nun dem Kürbis: Zerdrücke  Kürbis und Knoblauch zu einem Brei und gibt vorsichtig etwas von dem Mehl dazu. Mit Knethaken verknetest du immer mehr Mehl mit dem Kürbis, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kannst du nun Rollen formen, die dann etwas eckig formen und mit einem Messer in Scheiben schneiden. Wenn du die Scheiben halbierst, erhältst du schöne dreieckige Nockerl.
  6. Als letztes gibst du die Nockerl in einen Topf mit siedendem Salzwasser und wartest, bis die Nockerl aufsteigen und schöpfst sie mit einer Schaumkelle ab. Dann wälzt du sie noch in Petersilie und bestreust sie mit Parmesan.
  7. Nun können sie mit den aufgeplatzten Tomaten serviert werden. 

Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: Tired of Soup? 3 Easy Outside-the-Box Pumpkin Recipes

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