In einer Pastinakensuppe kannst du Pastinaken aus der Region zu einem leckeren Essen verarbeiten. Wir stellen dir ein einfaches Rezept vor, mit dem dir die cremige Pastinakensuppe gelingt.
Pastinaken haben in der kalten Jahreszeit Saison: In Deutschland ist das Wurzelgemüse von September bis März aus regionalem Anbau erhältlich. Schau dazu gerne in unseren Saisonkalender für Gemüse und Obst: Think Global, Eat Local!
Pastinaken zuzubereiten funktioniert auf unterschiedliche Arten. Hier zeigen wir dir ein Rezept für eine cremige Pastinakensuppe.
Für die Zubereitung der Suppe benötigst du einen Stabmixer zum Pürieren.
Pastinakensuppe: Zutaten für die cremige Suppe
- Zubereitung: ca. 35 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 1 Zwiebel
- 450 g Pastinaken (ca. 3 bis 4 Stück)
- 200 g Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch
- 1 EL Zitronensaft oder Essig
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 1 Bund Petersilie oder andere frische Küchenkräuter
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Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel. Tipp: Zwiebel schneiden: Einfache Anleitung für feine Würfel
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Putze die Pastinaken mit einer Gemüsebürste gründlich ab und schneide diese anschließend in kleine Würfel. Schälen brauchst du das Wurzelgemüse nicht.
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Putze die Kartoffeln und schneide diese in kleine Würfel.
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Erhitze etwas Olivenöl in einem großen Topf und gib die Zwiebel, Pastinaken und Kartoffeln hinzu.
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Brate alles unter gelegentlichem Rühren etwa drei Minuten lang an und lösche das Essen anschließend mit der Gemüsebrühe ab.
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Lass die Pastinakensuppe bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang köcheln, bis alle Zutaten weich gekocht sind.
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Stelle die Herdplatte auf die niedrigste Stufe und füge die Kokosmilch oder eine andere vegane Sahne-Alternative hinzu. Lass alles für weitere drei Minuten leicht köcheln.
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Nimm den Topf vom Herd und püriere die Zutaten mit einem Stabmixer zu einer cremigen Suppe.
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Schmecke die Pastinakensuppe abschließend mit etwas Zitronensaft oder Essig, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss ab.
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Hacke die Petersilie fein und gib diese zum Abschluss über die angerichteten Teller.
Pastinakensuppe verfeinern
Wenn du Brezeln von gestern zuhause hast, kannst du diese in der Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten und als Suppeneinlage verwenden. Aus altbackenem Brot oder Brötchen kannst du Croutons selber machen. Möchtest du der Pastinakensuppe besonderen Geschmack verleihen, kannst du sie auch mit gerösteten Kichererbsen servieren.
Übrigens: Pastinaken kannst du roh essen – falls nach diesem Suppenrezept noch welche übrig bleiben.
Variations-Tipp für die cremige Suppe
Von Sahne aus tierischer Milch (statt Kokosmilch) raten wir dir aufgrund der schlechten Ökobilanz ab. Du kannst auch ganz auf die Kokosmilch oder Sahne verzichten und stattdessen die Pastinakensuppe mit einer Mehlschwitze cremiger machen.
Grundsätzlich empfehlen wir dir, alle Zutaten möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen. Das spart CO2-Emissionen, und im Bio-Anbau ist die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden verboten.
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