Utopia Image

Prise Salz bei Backrezepten: Warum steht das so oft dabei?

Prise Salz backen
Foto: CC0 / Pixabay / mkupiec7

In vielen süßen Backwaren sollte laut Rezept nicht nur Zucker, sondern auch eine Prise Salz enthalten sein – doch was bewirkt Salz in Kuchen, Muffins und Keksen? Und wie viel ist eine Prise Salz überhaupt? Hier erfährst du es.

Süße Backrezepte listen meist eine Prise Salz als Zutat auf. Das Salz kommt mit den anderen Zutaten in den Teig für Rührkuchen, Cupcakes oder andere Backwaren. Herausschmecken kannst du das Salz selbst in den fertigen Leckereien nicht. Doch trotzdem hat die Prise Salz ihre Daseinsberechtigung im Rezept. 

Salz im Gebäck: Darum ist es wichtig

Salz dient beim Backen als Geschmacksträger und wird deshalb auch bei süßen Waren empfohlen.
Salz dient beim Backen als Geschmacksträger und wird deshalb auch bei süßen Waren empfohlen.
(Foto: CC0 / Pixabay / sontung57)

Eine Prise Salz im Teig macht das Gebäck nicht salzig, beeinflusst dessen Geschmack aber trotzdem: Denn neben Zucker und Fett dient auch Salz als Geschmacksträger. Das bedeutet, dass Salz den Geschmack von Lebensmitteln intensivieren kann. Das wird sich zum Beispiel bei Salted Caramel zunutze gemacht.

Laut dem Lebensmittelverband ist Salz für die Aromaentwicklung und den Geschmack einer Speise wichtig. Salz wirkt sich demnach so auf unsere Geschmacksempfindung aus: 

  • Wir nehmen Lebensmittel voller und dicker wahr.
  • Der Geschmack von Süße wird verstärkt.
  • Salz bindet Wasser, sodass die Konsistenz bestimmter Lebensmittel weniger wässrig ist.
  • Salz kann metallischen oder beißenden Geschmack verhindern.

Wenn man also beim Backen eine Prise Salz in den Teig gibt, unterstreicht das die Süße der Backwaren und rundet den Geschmack ab. Welches Salz du verwendest, bleibt dir überlassen. Es sollte jedoch möglichst fein sein, damit es sich gut mit den anderen Backzutaten vermischt.

Übrigens: Eine Prise Salz wiegt ungefähr ein halbes Gramm.

Eine Prise Salz schadet nicht

Fertigprodukten und gekauften Backwaren wird Salz auch aus anderem Grund beigemischt. Salz kann nämlich auch die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern.

Achte generell darauf, dass du nicht zu viel Salz zu dir nimmst, da Salz langfristig Organe schädigen kann. Die WHO legt deshalb Richtlinien vor, wie viel Salz gesund ist. Bei einer Prise Salz im Gebäck musst du dir jedoch keine Gedanken machen.

Übrigens funktioniert das Prinzip auch umgekehrt: Beim Kochen herzhafter Speisen rundet eine Prise Zucker den Geschmack ebenfalls ab. 

Tipp: In der Utopia-Rezeptwelt findest du Gebäck-Rezepte, mit denen du den Salztrick gleich ausprobieren kannst. 

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: