Ein Rucola-Salat ist schnell zubereitet und eine beliebte Vorspeise. Sein besonderes Aroma macht ihn auch zu einer tollen Beilage. Wir zeigen dir ein einfaches Basisrezept sowie einige einfache Variationen.
Dieser Rucola-Salat vereint die würzig-aromatischen Rucola-Blätter mit süßen Tomaten, frischer Gurke und cremigem Mozzarella.
Rucola hat in Deutschland übrigens von Mai bis Oktober Saison. In dieser Zeit bekommst du ihn also ohne Probleme aus regionalem Anbau. So vermeidest du lange Transportwege und kannst unnötige CO2-Emissionen vermeiden. Mehr Infos, wann welche Gemüse- und Obstsorten saisonal erhältlich sind, findest du in unserem Saisonkalender.
Wir empfehlen dir, für den Salat Produkte in Bio-Qualität zu verwenden, denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide verboten.
Rucola-Salat: Rezept
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Menge: 2
- 75 g Rucola
- 1 Handvoll frisches Basilikum
- 1 Handvoll Kirschtomaten
- 1 halbe Gurke
- 1 veganer Mozzarella
- 2 EL Balsamico
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise(n) Zucker
- Salz
- Pfeffer
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Wasche Rucola, Basilikum, Tomaten und Gurke gut ab. Schüttele Rucola und Basilikum anschließend gut trocken und rupfe beides grob klein. Je nach Belieben kannst du beim Rucola die etwas bitteren Enden abschneiden.
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Halbiere die Gurke und schneide sie anschließend in möglichst dünne Scheiben. Die Kirschtomaten kannst du je nach Größe entweder in Viertel oder Hälften schneiden.
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Lasse den veganen Mozzarella gegebenenfalls abtropfen und schneide ihn in kleine Stücke.
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Gib Rucola, Basilikum, Tomaten, Gurke und Mozzarella nun in eine Schüssel und mische die Zutaten gut miteinander.
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Für das Dressing vermengst du Balsamico, Öl und Zucker in einer kleinen Schüssel und gibst es anschließend zum Salat. Rühre es gut unter und würze zum Schluss mit Salz und Pfeffer.
Rucola-Salat-Variationen
Schon mit wenigen Tricks kannst du deinen Rucola-Salat auf kreative Weise aufpeppen und so verschiedene Geschmackskombinationen kreieren:
- Um dem Salat einen griechischen Touch zu verleihen, kannst du (veganen) Feta statt Mozzarella verwenden. Diesen schneidest du dafür einfach in kleine Würfel. Außerdem kannst du ein paar frische Oliven halbieren und als Topping verwenden.
- Für einen Crunch-Effekt kannst du den Rucola-Salat mit ein paar Croutons verfeinern. Diese sind auch eine gute Möglichkeit, um altes Brot zu verwerten. Schneide das Brot dazu in kleine Würfel und brate sie in etwas heißem Öl an, bis sie goldbraun und knusprig sind. Gib sie kurz vor dem Servieren noch warm über den Salat.
- Statt Croutons kannst du auch Nüsse und Samen in einer Pfanne ohne Fett anbraten und anschließend unter den Salat heben. Walnüsse, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne bekommst du auch aus der Region.
- Den Mozzarella kannst du auch durch Tofu ersetzen. Fermentierter Tofu erinnert stark an Feta und ist daher besonders gut für Salate geeignet. Du kannst aber auch normalen Natur-Tofu in Würfel schneiden und mit ein paar Gewürzen in der Pfanne anbraten.
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