Utopia Image

Salat aufbewahren: So lagerst du ihn richtig

Salat aufbewahren
Foto: CC0 / Pixabay / pixel2013

Salat richtig aufzubewahren ist wichtig, damit er seine Frische behält. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du frischen Blattsalat am besten lagerst, sodass er möglichst lange haltbar und knackig bleibt.

Salate sind durch ihre Struktur und ihren hohen Wasseranteil prinzipiell sehr empfindlich. Daher ist es am besten, wenn du Salat nach Bedarf einkaufst und möglichst zeitnah verzehrst. Dennoch kommt es immer wieder mal vor, dass du den Salat länger aufbewahren musst, weil beispielsweise zu viel übrig ist oder die nächsten Tage Feiertage sind. In diesem Fall solltest du einige Punkte beachten, damit sich der Salat möglichst lange frisch hält.  

Wir empfehlen dir grundsätzlich, Salate in Bio-Qualität einzukaufen. Konventionell angebaute Salate können stark mit chemisch-synthetischen Pestiziden und Kunstdüngern belastet sein. Durch den ökologischen Anbau kannst du die schädlichen Auswirkungen dieser Mittel auf Mensch und Umwelt vermeiden. Alternativ kannst du natürlich auch einfach deinen eigenen Salat auf dem Balkon oder im Garten anbauen.  

Salat aufbewahren – diese 5 Tipps verlängern die Haltbarkeit

Am besten eignet sich das Gemüsefach im Kühlschrank, um Salat aufzubewahren.
Am besten eignet sich das Gemüsefach im Kühlschrank, um Salat aufzubewahren.
(Foto: CC0 / Pixabay / 2204574)

Wenn du die folgenden Tipps beachtest, bleibt dein Salat möglichst lange frisch. Zudem gilt: Je fester und frischer die Salatblätter beim Kauf sind, desto länger sind sie auch haltbar. 

  1. Das Gemüsefach im Kühlschrank ist am besten zum Aufbewahren von Salat geeignet. Dabei solltest du darauf achten, dass der der Salat genug Platz hat und nicht von anderen Lebensmitteln eingequetscht wird.
  2. Achte darauf, dass du den Salat nicht zusammen mit Obst lagerst. Obst stößt nämlich das Reifegas Ethylen aus, was den Salat schneller verderben lässt.
  3. Du solltest Salat nicht luftdicht aufbewahren. Er muss atmen können, sodass die eigene Feuchtigkeit entweichen kann. 
  4. Entferne braune und faule Stellen am Salat, sobald sie auftauchen oder wenn sie schon beim Kauf vorhanden sind. So vermeidest du, dass der ganze Salat befallen wird. 
  5. Achte darauf, dass der Salat selbst trocken ist. Zusätzlich kannst du den Reifeprozess verlangsamen, indem du ein leichtes Tuch anfeuchtest, mit Essig oder Zitrone beträufelst und den Salat zur Aufbewahrung oberflächlich damit bedeckst. 

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: