Um Salat aufzubewahren und dabei seine Haltbarkeit zu verlängern, solltest du einige grundlegende Hinweise beachten. Wir geben dir Tipps rund um den Einkauf sowie die Lagerung von Salat.
Salat hält sich nur wenige Tage. Daher solltest du vorher genau überlegen, wie viel Salat du wirklich brauchst, bevor du ihn kaufst. Du kannst ihn nämlich nicht einfrieren, weil er im Gefrierfach schnell matschig und ungenießbar wird. Es ist aber durchaus möglich, den Salat für mehrere Tage bis Wochen im Kühlschrank aufzubewahren – wie das funktioniert, erfährst du in den nächsten Absätzen.
Wir empfehlen, möglichst regionalen Salat einzukaufen. Damit unterstützt du nicht nur lokale Landwirt:innen, sondern verzichtest auch auf Produkte mit langen Transportwegen und hohen CO2-Emissionen. Die Saisonzeiten von Salat unterscheiden sich je nach Salatsorte. Genaue Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
Ein Bio-Siegel garantiert dir zudem, dass der Salat frei von chemischen-synthetischen Pestiziden angebaut wurde.
Salat aufbewahren: Das solltest du wissen
Bereits beim Einkaufen kannst du beeinflussen, wie lange der Salat hält:
- Achte darauf, dass der Strunk möglichst hell ist. Ist er bereits bräunlich, solltest du den Salat innerhalb der nächsten Tage aufessen.
- Die Blätter sollten fest und knackig sein und noch keine bräunlichen Ränder haben.
Beachte folgende Tipps, um Salat richtig aufzubewahren:
- Entferne alle faulen und braunen Blätter. Dadurch verlängerst du bereits die Haltbarkeit des Salats.
- Wickele den ungewaschenen Salat in ein Geschirrtuch. Das Tuch saugt seine Feuchtigkeit auf, wodurch er länger frisch bleibt. Alternativ kannst du den Salat in einer Box mit Deckel aufbewahren. Diese solltest du allerdings nicht verschließen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Lege den eingewickelten Salat oder die Salatbox in das Gemüsefach deines Kühlschranks. Achte darauf, dass nichts den Salat einquetscht, wodurch er matschige Stellen bekommen könnte.
Wichtig: Lagere keine nachreifenden Früchte wie Tomaten oder Äpfel in unmittelbarer Nähe des Salates. Diese treiben nämlich den Reifeprozess voran, indem sie das Reifegas Ethylen verströmen – der Salat verdirbt dann schneller.
Salat aufbewahren: So bleibt er noch länger frisch
Möchtest du Salat im Kühlschrank für längere Zeit aufbewahren, hast du eine Möglichkeit, die Haltbarkeit um einige Wochen zu verlängern. Alles, was du dazu benötigst, sind Wasser und Essig. Für die Vorbereitung brauchst du nicht länger als fünf Minuten.
Du brauchst:
- 1,25 Liter Wasser
- 60 Milliliter destillierten weißen Essig (fünfprozentig)
- Schneide das Ende des Salatkopfes ab.
- Ziehe die Salatblätter vorsichtig auseinander.
- Mische das Wasser zusammen mit dem Essig in einer großen Schüssel.
- Weiche den Salat in der Wasser-Essig-Mischung ein.
- Reinige die Blätter mit Wasser.
- Lasse den Salat auf einem Geschirrtuch trocknen. Wende den Salat dazwischen immer mal wieder, damit alle Stellen trocken werden.
- Lege zum Schluss einen Glasbehälter mit Küchenpapier aus und fülle den Salat hinein.
- Bewahre den Salat wie oben beschrieben im Gemüsefach auf.
Salat verwenden: Rezeptideen
Am besten ist es, Salat nicht lange aufzubewahren, sondern ihn möglichst schnell zuzubereiten. Du hast Salat zu Hause und weißt nicht so richtig, wie du ihn verwenden sollst? Dann können vielleicht folgende Rezepte als Inspiration dienen:
- Castelfranco-Salat
- Salat-Smoothie mit Feldsalat
- Salat richtig zubereiten
- Rucola-Salat
- Kopfsalat-Pesto
- Wildkräutersalat
- Endiviensalat-Dressing
- Radicchio-Salat
- Veganer Salat
- Salat mit Granatapfel
Wann ist Salat schlecht?
Salatblätter solltest du nicht mehr essen, wenn sie klebrig oder schleimig sind. In der Feuchtigkeit haben sich höchstwahrscheinlich Bakterien und vielleicht schon Schimmel angesiedelt.
Wenn einzelne Salatblätter etwas welk sind – also weich und faltig – musst du sie deshalb noch nicht entsorgen. Du vermeidest Lebensmittelverschwendung, wenn du sie trotzdem zubereitest. Du kannst Salat sogar wieder knackig machen! Wie das funktioniert, erfährst du hier: Hart, trocken oder welk: So machst du Lebensmittel wieder frisch.
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- Pflücksalat pflanzen: Zeitpunkt, Standort und Pflege
- Melonensalat: Rezept für den sommerlichen Salat
- Gemüsesalat: 3 leckere Rezepte für jeden Geschmack
Überarbeitet von Luise Rau
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