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Sauerkraut kochen: So schmeckt es am besten

Sauerkraut kochen
Foto: CC0 / Pixabay / mail2deutschelieder

Sauerkraut zu kochen ist keine komplizierte Angelegenheit: Du brauchst dafür nur wenig Zutaten. Wie du dabei am besten vorgehst, erfährst du hier.

Sauerkraut hatte vermutlich jede:r in Deutschland schon einmal auf dem Teller: Der durch Milchsäuregärung konservierte Weißkohl ist eine beliebte Gemüsebeilage in vielen Teilen des Landes. Vor allem zu Bratwurst, Kassler und Schupfnudeln wird Sauerkraut gerne gegessen.

Mittlerweile wird Sauerkraut aber auch für ausgefallenere Gerichte verwendet: Zum Beispiel in Form von Aufläufen, auf Flammkuchen oder in Kombination mit Linsen.

Sauerkraut kochen

Verwende Bio-Sauerkraut.
Verwende Bio-Sauerkraut.
(Foto: Colourbox.de / #254133)

Wenn du Sauerkraut kochen möchtest, solltest darauf achten, frisches Bio-Sauerkraut zu verwenden. Du findest es in Reformhäusern und auf einigen Wochenmärkten. Auch im Hofladen deines Vertrauens oder in Bioläden kannst du fündig werden. 

So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide im Anbau und unnötige Zusatzstoffe. Sauerkraut und Zwiebeln findest du aus regionalem Anbau, oder du machst das Sauerkraut einfach selber. Auch die Gemüsebrühe kannst du einfach zu Hause zubereiten.

Frisches Sauerkraut

Nur frisches Sauerkraut enthält viele Milchsäurebakterien. Diese werden im Darm zu Bacteriocinen und wehren unerwünschte Bakterien ab. Allerdings gehen die Milchsäurebakterien nach dem Erhitzen oder Pasteurisieren verloren und somit auch die natürliche Abwehrkraft. Willst du deinem Darm also etwas Gutes tun, kannst du unerhitztes Frischkost-Sauerkraut essen. 

Tipp: Wenn du das Sauerkraut nicht selber machst, dann achte beim Kauf auf die Verpackungsangaben. Nicht pasteurisierte Lebensmittel müssen immer gekühlt werden. Du kannst frisches Sauerkraut dementsprechend manchmal im Kühlregal finden. 

Mit nur 6 Zutaten Sauerkraut kochen

  • Zubereitung: ca. 60 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 1 kg frisches Sauerkraut
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 Stück Zwiebel
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Prise(n) Salz
Zubereitung
  1. Schneide die Zwiebel in feine Würfel.

  2. Gib das Öl in einen Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin, bis sie glasig sind.

  3. Gieße die Brühe dazu und warte, bis sie kocht.

  4. Gib das Sauerkraut hinzu.

  5. Lege das Lorbeerblatt mit hinein und den Deckel auf den Topf. Bei mittlerer Hitze lässt du das Sauerkraut nun für ungefähr eine dreiviertel Stunde köcheln. 

Sauerkraut einfach zubereiten

Gekochtes Sauerkraut wird aus Weißkohl zubereitet.
Gekochtes Sauerkraut wird aus Weißkohl zubereitet.
(Foto: CC0 / Pixabay / stanbalik)

Schmecke es danach mit Salz ab und serviere es. Wenn dir Salz alleine zu langweilig ist oder du einfach einmal etwas Neues ausprobieren möchtest, findest du hier Anregung: Sauerkraut würzen: So schmeckt es am besten.

Tipp: Für zusätzlichen Geschmack kannst du noch vier oder fünf Wacholderbeeren mit in den Topf geben. 

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Überarbeitet von Lena Kirchner

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