Mit diesem einfachen Schlehenlikör-Rezept stellst du das fruchtige Getränk selbst zu Hause her. Was du brauchst, um die blauen Früchte zu verarbeiten, erfährst du hier.
Schlehen sind die Beeren des Schwarzdorns. Die dornigen Sträucher findest du zum Beispiel an Waldrändern, Wegen oder Hecken. Pflücke die Früchte für das Schlehenlikör-Rezept nach dem ersten Frost, denn dann zerfallen die bitteren Gerbstoffe und sie schmecken um einiges milder. Alternativ kannst du sie auch vor dem Frost sammeln und dann für einen Tag in das Gefrierfach legen. Das hat denselben Effekt auf die Beeren.
Hinweis: Bedenke, dass der Likör etwa zwei Monate ziehen muss. Möchtest du ihn verschenken oder brauchst ihn zu einem bestimmten Anlass, solltest du ihn rechtzeitig ansetzen.
Schlehenlikör-Rezept: So stellst du das Getränk her
Du benötigst folgenden Utensilien für das Schlehenlikör-Rezept:
- ein verschließbares Glasgefäß mit einem Liter Füllvermögen
- ein feinmaschiges Sieb und eventuell ein sauberes Baumwolltuch
- eine sterilisierte Glasflasche
- Zubereitung: ca. 0 Minuten
- Menge: 1
- 200 g Schlehen
- 175 g Weißer Kandis
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 700 ml Korn
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Wasche und putze die Schlehen und lasse sie gut abtropfen. Ritze sie mit einem scharfen Messer ein Stück ein.
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Fülle die Schlehen in ein verschließbares Glasgefäß, zum Beispiel eine weithalsige Flasche. Diese sollte etwa einen Liter Füllvermögen haben.
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Gib den Kandis hinzu.
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Schneide die Vanilleschote auf und gib sie zusammen mit der Zimtstange in die Flasche.
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Übergieße alles mit dem Korn, verschließe das Gefäß und lass den Schlehenlikör für sechs bis acht Wochen an einem kühlen Ort ziehen. Dafür eignet sich zum Beispiel ein Keller oder eine Abstellkammer. Tipp: In den ersten Tagen solltest du den Schlehenlikör regelmäßig schütteln, damit sich der Zucker gut auflösen kann.
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Öffne die Flasche und gieße den Likör durch ein feinmaschiges Sieb. Tipp: Lege das Sieb mit einem Baumwolltuch aus, sodass am Ende wirklich keine Stückchen mehr im Schlehenlikör enthalten sind. Die Beeren kannst du leicht ausdrücken, sodass du den gesamten Saft auffängst.
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Fülle den Schlehenlikör in eine sterilisierte Glasflasche und verschließe sie fest.
Tipp: Das Schlehenlikör-Rezept kannst du auch für anderes Obst verwenden. Oder du nutzt ein universales Grundrezept, um zum Beispiel Obstreste zu verwerten. Mehr dazu: Likör selber machen: Grundrezept für den fruchtigen Schnaps.
Schlehenlikör: Hinweise zur Zubereitung
Die Früchte für das Schlehenlikör-Rezept findest du in der Regel in der Natur und musst sie nicht teuer kaufen. Beim Sammeln und bei der Wahl der Zutaten solltest du jedoch einige Dinge beachten:
- Trage beim Sammeln der Schlehen Handschuhe – die Dornen können sehr spitz sein.
- Sammle außerdem nicht am Rand von stark befahrenen Straßen, gedüngten Äckern oder gespritzten Pflanzen. Dort können die Schlehen mit Schadstoffen belastet sein.
- Mehr dazu erfährst du hier: Schlehen ernten: Darauf solltest du achten
- Achte bei gekauften Zutaten ebenfalls darauf, dass sie aus kontrolliertem Bio-Anbau stammen. Diese Lebensmittel sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet.
- Verwende Gewürze wie Vanille oder Zimt nur in Maßen. Sie werden aus fernen Ländern importiert. Die Transportwege tragen zu umweltschädlichen CO2-Emissionen bei.
- Auch bei Zucker kannst du auf die Herkunft achten. Verwende am besten Zucker mit einem Fairtrade-Siegel, um gerechte Arbeitsbedingungen im Herkunftsland zu unterstützen.
Tipp: Wenn du Schlehen verwenden möchtest, aber auf Alkohol verzichtest, dann kannst du auch Schlehensaft oder Schlehenmarmelade herstellen.
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Überarbeitet von Lina Brammertz
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