Schoko-Kirsch-Kuchen ist ein klassischer Blechkuchen für die Kirschsaison. Mit diesem Rezept kannst du kannst ihn ganz einfach selber machen.
Schokolade und Kirschen – diese Kombination ist bei vielen beliebt. Deshalb kann man mit einem Schoko-Kirsch-Kuchen meist nicht viel falsch machen. Noch dazu sind Kirschen sehr gesund, da sie viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten.
Im Sommer ist die beste Zeit, um unser Rezept für einen leckeren Schoko-Kirsch-Kuchen auszuprobieren, denn da haben Kirschen Saison. Süßkirschen sind meist zwischen Juni und Juli reif, während Sauerkirschen etwas später von Juli bis August bereit zur Ernte sind. Orientierung gibt dir auch unser Saisonkalender.
Schoko-Kirsch-Kuchen: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 35 Minuten
- Menge: 24
- 170 g Butter (oder vegane Alternative)
- 150 g Puderzucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 3 Eier oder Ei-Ersatz
- 1 Prise(n) Salz
- 300 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 125 ml Milch
- 300 g Kirschen
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Lass die Butter bei Zimmertemperatur weich werden. Gib sie dann in eine Schüssel und verrühre sie zu einer schaumigen Masse. Alternativ kannst du vegane Butter verwenden.
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Siebe nach und nach den Puderzucker und den Vanillezucker dazu. Rühre dabei ständig weiter, damit keine Klumpen entstehen.
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Gib unter weiterem Rühren die Eier hinzu. Um einen veganen Schoko-Kirsch-Kuchen zuzubereiten, kannst du einen veganen Ei-Ersatz verwenden.
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Verfeinere deinen Rührteig mit einer Prise Salz.
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Mische das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Kakaopulver und dem Backpulver. Siebe die Mischung ebenfalls schrittweise zum Kuchenteig und rühre dabei immer weiter.
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Rühre anschließend die Milch langsam unter den Teig, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Auch für diesen Schritt kannst du eine pflanzliche Alternative als Milchersatz wählen.
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Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz aus und verteile den Rührteig gleichmäßig darauf.
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Wasche nun die Kirschen gründlich und entkerne sie anschließend. Ganz nach Belieben kannst du die Kirschen entweder halbieren oder die ganzen Früchte verwenden.
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Verteile die Kirschen gleichmäßig über dem Kuchenteig.
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Lasse den Schoko-Kirsch-Kuchen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.
Tipp: Nach dem Abkühlen kannst du den Kuchen mit selbstgemachter Sahne servieren oder mit geschmolzener Fairtrade-Schokolade garnieren.
Schoko-Kirsch-Kuchen: Tipps für die Zubereitung
Ein Schoko-Kirsch-Kuchen ist nicht nur lecker, sondern kann auch nachhaltig sein. Mit ein paar einfachen Tricks lässt sich der Kuchen tier- und umweltfreundlich zubereiten:
- Achte vor allem beim Kauf von tierischen Produkten auf das Bio-Siegel. So kannst du eine artgerechte Tierhaltung und tierfreundliche Produktion unterstützen.
- Indem du möglichst wenig tierische Produkte verwendest, wird dein Schoko-Kirsch-Kuchen noch umweltfreundlicher. Statt Butter kannst du etwa vegane Margarine verwenden. Die Milch lässt sich durch verschiedene vegane Alternativen ersetzen.
- Kaufe bevorzugt Fairtrade-Kakao. So unterstützt du die Verwendung von fair gehandelten Rohstoffen und eine faire Entlohnung der Kakaobauern vor Ort.
- Achte zudem darauf, dich möglichst saisonal und regional zu ernähren – so kannst du deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren.
- Auch Kirschen solltest du in Bio-Qualität einkaufen: Sie gehören zu den Obstsorten, die besonders häufig mit Pestiziden belastet sind. Obst aus biologischem Anbau ist dagegen frei von synthetischen Schadstoffen.
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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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