Schokoladenbrot ist genau genommen ein saftiger Kuchen und in der Weihnachtszeit eine beliebte Alternative zu Keksen. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept und eine vegane Schokoladenbrot-Variante.
Der Name „Schokoladenbrot“ ist etwas irreführend: Im Grunde handelt es sich um einen saftigen Kuchen mit gehackter Schokolade im Teig und einer Schokoladenglasur. Besonders gut schmeckt Schokoladenbrot in der Weihnachtszeit mit Zimt und Vanille verfeinert. Darüber hinaus kannst du nach Belieben getrocknete Früchte und/oder gehackte Nüsse in den Teig oder auf die Glasur geben.
Beachte: Kaufe für das Schokoladenbrot am besten fair gehandelte Schokolade. Fairhandels-Organisationen wie Gepa und Fairtrade setzen sich für gute Arbeitsbedingungen, faire Löhne und Umweltschutz in den Anbaugebieten ein. Für dieses Rezept eignet sich besonders gut eine milde Edelbitterschokolade mit etwa 70 Prozent Kakaoanteil. Du kannst aber auch andere Schokolade verwenden und die Zuckermenge anpassen.
Besonders bei den tierischen Produkten in der nicht-veganen Schokoladenbrot-Variante solltest du zudem auf das Bio-Siegel achten. Ziehe die Siegel von Demeter, Naturland und Bioland dem einfachen EU-Bio-Siegel vor. Denn letzteres hat keine so strengen Richtlinien.
Original-Rezept für Schokobrot
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 14 Stück
- 225 g Edelbitterschokolade (ca. 70 % Kakao)
- 125 g weiche Butter + etwas mehr für Form und Glasur
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 125 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse plus etwas mehr für die Form
- 50 g Mehl
- 1 Prise(n) Salz
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Hacke die Hälfte der Schokolade fein oder grob.
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Rühre die Butter in einer Rührschüssel mit dem Zucker schaumig und gib nach und nach die Eier hinzu.
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Gib die gemahlenen Mandeln oder Nüsse, das Mehl und das Salz in die Rührschüssel und verrühre alle Zutaten gründlich.
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Hebe zum Schluss die gehackte Schokolade unter.
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Fette eine lange Kastenform (circa zehn mal 28 Zentimeter) gründlich mit Butter ein und streue sie mit gemahlenen Mandeln aus.
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Gib den Teig in die Form und streiche ihn glatt.
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Backe das Schokoladenbrot bei 180 Grad Umluft für circa 30 Minuten. Je nachdem, wie lange dein Ofen zum Aufheizen braucht, kann die Backzeit etwas abweichen. Falls das Schokoladenbrot zu dunkel wird, stelle die Temperatur des Ofens etwas tiefer. Wann das Schokoladenbrot fertig ist, zeigt dir die Stäbchenprobe.
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Lasse das Schokoladenbrot in der Form vollständig auskühlen und stürze es anschließend vorsichtig auf ein Brett. Achtung: Warm ist das Brot noch sehr matschig und zerbröselt leicht – deshalb lohnt es sich, etwas länger zu warten.
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Hacke für die Glasur die restliche Schokolade grob und schmilz sie zusammen mit einem Teelöffel Butter in einem Wasserbad. Schneide währenddessen das Schokoladenbrot in 14 quadratische Stücke.
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Verteile die Glasur auf den Stücken.
Rezept für veganes Schokoladenbrot
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 120 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 14 Stück
- 125 g weiche vegane Butter plus etwas mehr für die Form
- 90 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln plus etwas mehr für die Form
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 0,5 EL Soja- oder Kichererbsenmehl
- 1 Prise(n) Salz
- 0,5 TL Zimt
- 100 g Apfelmus
- 225 g Edelbitterschokolade (ca. 70 % Kakao)
- 0,5 EL Kokosöl
- 50 g Haselnussblättchen oder gehackte Mandeln
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Rühre in einer Rührschüssel die vegane Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig.
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Gib die gemahlenen Nüsse oder Mandeln, das Mehl, das Backpulver, das Sojamehl, das Salz, den Zimt und das Apfelmus in die Schüssel und verrühre alle Zutaten zu einem cremigen Teig.
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Hacke die Hälfte der Schokolade nach Belieben fein oder grob und hebe sie unter den Teig.
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Fette eine lange Kastenform (circa 28 mal zehn Zentimeter) oder eine ähnlich große Form gründlich mit veganer Butter ein und streue sie mit gemahlenen Mandeln oder Nüssen aus.
-
Gib den Teig in die Form und streiche ihn glatt.
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Backe das Schokoladenbrot bei 180 Grad Umluft für circa 30 Minuten. Je nachdem, wie lange dein Ofen zum Aufheizen braucht, kann die Backzeit etwas abweichen. Falls das Schokoladenbrot zu dunkel wird, stelle die Temperatur des Ofens etwas tiefer. Wann das Schokoladenbrot fertig ist, zeigt dir eine Stäbchenprobe.
-
Lasse das Schokoladenbrot in der Form vollständig auskühlen und stürze es anschließend vorsichtig auf ein Brett. Achtung: Warm ist das Brot noch sehr matschig und zerbröselt leicht – deshalb lohnt es sich, etwas länger zu warten.
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Hacke für die Glasur die restliche Schokolade grob und schmilz sie zusammen mit dem Kokosöl in einem Wasserbad.
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Röste währenddessen die Haselnussblättchen oder gehackten Mandeln ohne Fett goldbraun und schneide das Schokoladenbrot in circa 14 Quadrate.
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Verteile die geschmolzene Schokolade auf den Stücken und garniere sie mit den gerösteten Nüssen.
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