Spinatsalat: Ein Rezept mit leckerem Dressing

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Ein Spinatsalat mit Orangen-Dressing ist eine elegante Kombination – und gesundheitlich sinnvoll. Denn Vitamin C wirkt dem Problemstoff Nitrat entgegen.

 

Spinatsalat: Mit Vitamin C gegen Nitrit

Es gibt viele Spinatsalat-Rezepte mit Orange. Das schmeckt, ist aber auch gesundheitlich relevant: Vitamin C hemmt die Umwandlung von Nitrat, das Spinat in hohen Mengen enthalten kann. Nitrat kann giftiges Nitrit und Nitrosamine entstehen lassen. Letztere stehen laut Bundesinstitut für Risikobewertung BfR im Verdacht, krebserregend zu sein. Wenn du für Säuglinge oder Kleinkinder Spinat zubereiten willst, solltest du dich daher an die Vorgaben der EFSA – der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit – halten.

Als Erwachsener brauchst du aber keine Bedenken bei Spinatsalat haben: Solange du nicht große Mengen verspeist, überwiegen die Vorteile seiner Nährstoffe. Denn er ist reich an Vitamin A und C, an Kalium, Kalzium, Magnesium und Folsäure. Wir geben dir drei Tipps für einen gesunden Spinatsalat:

  • Kombiniere Spinat mit Obst oder Gemüse, das viel Vitamin C enthält.
  • Wähle Bio-Spinat, weil dieser nicht zusätzlich mit nitrathaltigem Dünger belastet ist.
  • Benutze Babyspinat: Er hat einen geringeren Nitratgehalt als Winterspinat und eignet sich am besten für einen Salat.

Spinatsalat mit Orangen-Vinaigrette: Das Rezept

Fruchtige Kombinationen mit Spinatsalat: Beliebt sind Orangen, Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsich
Fruchtige Kombinationen mit Spinatsalat: Beliebt sind Orangen, Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsich (Foto: CC0 / Pixabay / 2102033)

Babyspinat hat junge, kleine und zarte Blätter. Seine Stiele kannst du mitessen. Mit Gemüse, Mozzarella und dem Orangen-Dressing wird dein Spinatsalat zu einer reichhaltigen und leckeren Mahlzeit.

Die Zutaten für vier Portionen:

  • 4 kleine rote Zwiebeln
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 200 g Mini-Gurke
  • 100 g Babyspinat
  • 400 g Mozzarella
  • Saft von 1 Orange (ca. 100 ml)
  • 4 EL Aceto Balsamico
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zusätzlich: Öl zum Anbraten

So bereitest du den Spinatsalat zu:

  1. Schneide die Zwiebeln in ein Zentimeter dicke Scheiben.
  2. Brate sie in einer Pfanne mit Öl auf jeder Seite acht Minuten lang an.
  3. Röste in einer anderen Pfanne ohne Öl die Mandelblättchen bis sie goldbraun sind und duften. Fülle sie im Anschluss gleich um, damit sie nicht in der noch heißen Pfanne verbrennen.
  4. Wasche das restliche Gemüse und lass den Mozzarella abtropfen.
  5. Dann halbiere die Tomaten, schneide die Gurken und den Mozzarella in kleine Stücke.
  6. Den Babyspinat brauchst du nur trocknen.
  7. Für das Dressing vermischt du den frischen Orangensaft mit dem Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
  8. Richte den Spinatsalat auf einer Platte an. Zum Servieren verteilst du das Orangen-Dressing und die Mandelblättchen darauf.

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