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Teein und Koffein: Kein Unterschied, aber andere Wirkung?

Teein
Foto: CC0 / Pixabay / highnesser

Teein und Koffein sind als wachmachende Substanzen bekannt. Hier erfährst, wo der Wirkstoff Teein vorkommt, wie er wirkt und ob er sich von Koffein unterscheidet.

In Kaffee ist der Wirkstoff Koffein und in Schwarz- oder Grüntee der Wirkstoff Teein enthalten – das ist zumindest eine weit verbreitete Annahme. Doch mittlerweile ist laut dem RND bekannt, dass Koffein und Teein dieselbe chemische Struktur bezeichnen. Aus chemischer Sicht gibt es zwischen beiden Stoffen also keinen Unterschied.

Die chemische Koffeinstruktur kommt demnach nicht nur in Kaffeebohnen vor. Zusätzlich findet sie sich auch in zahlreichen anderen Pflanzen – dem Teestrauch, dem Mate-Strauch, Guaraná und der Kolanuss.

Allerdings wirkt Koffein in Kaffee und in Tee unterschiedlich. Das liegt daran, dass die Stoffe in unterschiedlichen Dosierungen vorkommen und auf verschiedene Art im Körper freigesetzt werden.

Teein und Koffein: 6 wichtige Fakten

Je länger du Tee ziehen lässt, desto mehr Gerbstoffe lösen sich.
Je länger du Tee ziehen lässt, desto mehr Gerbstoffe lösen sich.
(Foto: CC0 / Pixabay / dungthuyvunguyen)

Wenn du gerne Tee und Kaffee trinkst, ist dir bestimmt schon aufgefallen, dass die beiden Getränke unterschiedlich wirken. Das hat verschiedene Gründe. Wir haben sechs wichtige Fakten über die Wirkung von Koffein (Teein) zusammengefasst:

  1. Der Koffeingehalt im Kaffeestrauch, Teestrauch und Mate-Strauch ist unterschiedlich hoch und variiert auch von Pflanze zu Pflanze.
  2. Eine Tasse Schwarztee enthält laut der EFSA deutlich weniger Koffein (Teein) als eine Tasse Kaffee. Das liegt an der Dosis: Für eine Tasse Tee brühst du viel weniger Teeblätter auf als Kaffeebohnen für eine Tasse Kaffee.
  3. Der Koffeingehalt im Tee hängt mit seiner Ziehzeit zusammen. In schwarzem und grünem Tee finden sich nach einer Minute etwa 20 Miligramm, nach fünf Minuten etwa 33 Milligramm Koffein in 100 Milliliter Wasser.
  4. Tee wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Je länger Tee zieht, desto mehr Gerbstoffe lösen sich. Diese wirken beruhigend auf die Verdauung.
  5. L-Theanin ist eine Aminosäure, die natürlich in schwarzem und grünem Tee vorkommt. Sie soll eine beruhigende Wirkung haben und Stresssymptome reduzieren können.
  6. In einer Studie von 2008 führte die Kombination von Koffein (Teein) und L-Theanin bei den Teilnehmenden zu einer gesteigerten Wachsamkeit, weniger Kopfschmerzen und Müdigkeit sowie zu einer schnelleren Reaktionszeit. Um diese Erkenntnisse zu festigen, sind jedoch weitere wissenschaftliche Untersuchungen notwendig. Im Kaffee kommt L-Theanin nicht vor.
  7. Eine Studie von 2000 kommt zu dem Schluss, dass Kaffee und Tee ähnlich positiv auf unsere Leistung wirken. Tee führte jedoch weniger häufig zu Schlafstörungen.

Gehen von Teein und Koffein Gesundheitsrisiken aus?

Teein und Koffein sind in moderaten Dosierungen für die meisten Menschen kein Problem.
Teein und Koffein sind in moderaten Dosierungen für die meisten Menschen kein Problem.
(Foto: CC0 / Pixabay / freephotocc)

Getränke, die Teein bzw. Koffein enthalten, sind laut Healthline grundsätzlich sichere Lebensmittel, die gesunde Personen in normaler Dosierung bedenkenlos zu sich nehmen können. Der Stoff bietet sogar eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. So gibt es laut Healthline Hinweise darauf, dass Koffein (Teein) unsere Stimmung bessern kann, vor Alzheimer und Parkison schützt, unseren Stoffwechsel ankurbelt oder vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt.

Nimmst du jedoch zu viel Koffein zu dir, können Unruhe, Nervosität, ein unregelmäßiger Herzschlag und Schlafprobleme auftreten. Die EFSA empfiehlt deshalb über den Tag verteilt nicht mehr als 400 Milligramm Koffein (Teein) aufzunehmen. Das entspricht etwa zwei bis vier Tassen Kaffee. Eine Einzeldosis sollte nicht mehr als 200 Milligramm Koffein enthalten. Für Schwangere, ältere Menschen und Personen mit Vorerkrankungen gelten in der Regel niedrigere Dosierungen. Ziehe im Zweifesfall ärztlichen Rat hinzu.

Mehr dazu erfährst du hier: 

Kaffee und Tee: Am besten Bio und FairTrade

Achte grundsätzlich beim Kauf von Tee und Kaffee auf Bio-Qualität. So stellst du sicher, dass die Produkte nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind. Wir empfehlen zudem, FairTrade-Produkte zu bevorzugen. So garantierst du, dass während der Produktion grundlegende Arbeits- und Menschenrechte eingehalten wurden. Mehr dazu erfährst du hier:

Leckere und hochwertige Bio-Tees findest du im Reformhaus und Bioladen oder online zum Beispiel im **Avocadostore. Auch Bio-Kaffeesorten gibt es im **Avocadostore, im Supermarkt oder im Bioladen zu kaufen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Überarbeitet von Luise Rau

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