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Tortilla de Patatas: Einfaches Rezept für den spanischen Klassiker

tortilla de patatas
Foto: CC0 / Pixabay / MMMarquitecto

Tortilla de Patatas ist ein klassisches Rezept aus Spanien, das auf keinem Tapas-Teller fehlt. Wir zeigen dir, wie du die leckere Speise aus Kartoffeln und Ei zubereiten kannst.

Der spanische Klassiker Tortilla de Patatas ist wie ein Omelette, das vor allem aus Kartoffeln und Eiern besteht. Tatsächlich bedeutet „tortilla de patatas“ übersetzt auch nichts anderes als „Kartoffel-Omelette“. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept und eine vegane Abwandlung von Tortilla de Patatas.

Tortilla de Patatas: Zutaten für das Rezept

Für das Rezept für eine Tortilla de Patatas brauchst du nur wenige Zutaten.
Für das Rezept für eine Tortilla de Patatas brauchst du nur wenige Zutaten.
(Foto: CC0 / Pixabay / GutundTasty)

Für eine große Pfanne Tortilla de Patatas brauchst du folgende Zutaten:

Zutaten-Tipps und Variationen:

  • Wir empfehlen dir, alle Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Denn viele synthetische Pestizide sind in der ökologischen Landwirtschaft verboten. Bei tierischen Produkten ist ein Zertifikat der Naturverbände Demeter, Bioland oder Naturland am besten. So unterstützt du eine artgerechte Tierhaltung.
  • Traditionell ist für die Tortilla de Patatas sehr viel Öl nötig. Für eine fettärmere Version kannst du aber auch weniger Olivenöl verwenden und die Kartoffeln eher wie Bratkartoffeln anbraten.
  • Für die vegane Variante ersetzt du die vier Eier, indem du 100 g Kichererbsenmehl mit 200 ml Wasser sowie je einem halben Teelöffel Kala Namak und Kurkuma vermengst. Die Masse verwendest du dann genauso wie geschlagenes Ei.

Tortilla de Patatas: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Die Tortilla de Patatas kannst du mit Rosmarin garnieren.
Die Tortilla de Patatas kannst du mit Rosmarin garnieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / unserekleinemaus)

Plane etwa 40 Minuten ein für die Zubereitung:

  1. Wasche und schäle die Kartoffeln. Tipp: Du kannst die Schale auch mitessen und so wertvolle Nährstoffe behalten. Eine klassische Tortilla de patatas wird aber mit geschälten Kartoffeln zubereitet.
  2. Schneide die Kartoffeln in etwa ein Zentimeter kleine Würfel.
  3. Erhitze etwa 200 ml Olivenöl in der Pfanne und gib die Kartoffelstückchen hinein. Diese sollten gerade so mit Öl bedeckt sein. Brate die Kartoffeln bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten. Rühre dabei gelegentlich um.
  4. In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebeln schälen, fein schneiden und in einer weiteren Pfanne mit etwas Öl glasig braten.
  5. Gib nun die Eier (oder die Zutaten für die vegane Variante) in eine Schüssel und verrühre diese mit einem Schneebesen.
  6. Nimm die Kartoffeln mit einem Sieb aus dem Öl und vermenge sie mit der Eiermasse und den Zwiebeln in einer großen Schüssel. Würze kräftig mit Salz und Pfeffer ab und lasse die Masse etwa drei Minuten lang ziehen.
  7. Gieße das Öl ab. Du kannst es nochmal verwenden.
  8. Gib etwa drei bis vier Esslöffel Öl in die große Pfanne und brate die Tortilla-Masse etwa fünf Minuten daran an, bis sie auf der unteren Seite goldbraun ist.
  9. Lege einen großen Teller oder Glasdeckel auf die Pfanne und stülpe die Tortilla um.
  10. Brate die Rückseite nochmal drei Minuten an, bis sie goldbraun ist.
  11. Stülpe die fertige Tortilla de Patatas dann auf den Teller und lasse sie etwas abkühlen, bevor du sie anschneidest und servierst.

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