Vegane und vegetarische Aufstriche sind vielseitig und lecker. Wir erklären dir alles über Haltbarkeit, richtige Lagerung, und wie du erkennst, ob ein Aufstrich verdorben ist.
Im Supermarkt oder Biomarkt findest du eine große und vielseitige Auswahl an veganen und vegetarischen Aufstrichen. Du kannst sie aber auch einfach selber zuhause zubereiten. Probier doch unsere Rezepte aus:
- Kürbisaufstrich: Ein herzhaftes Herbstrezept
- Linsenaufstrich: Veganes Rezept mit roten Linsen
- Walnussaufstrich süß oder herzhaft: Zwei Rezepte
- Tomaten-Aufstrich: Ein aromatisches Rezept
- Rote-Bete-Aufstrich: 3 verschiedene Rezepte mit der roten Rübe
- Bärlauch-Aufstrich: Ein einfaches 5-Minuten-Rezept
Veggie-Aufstriche: Lagerung und Haltbarkeit
Bei vegetarischen und veganen Aufstrichen gibt es mittlerweile eine große Produktvielfalt, die aus verschiedenen Zutaten mit unterschiedlichen Zubereitungsarten besteht. Da sich jede Produktzusammensetzung unterschiedlich verhält, kann man keine allgemeingültige Aussage über die Haltbarkeit von Veggie-Aufstrichen treffen.
Grundlegend kann man zur Lagerung von gekauften Aufstrichen aber Folgendes sagen:
- im Supermarkt ungekühlt gelagerte Aufstriche kannst du vor dem Öffnen auch ungekühlt aufbewahren, danach solltest du sie in den Kühlschrank stellen.
- Aufstriche aus dem Kühlregal solltest du ebenfalls im Kühlschrank lagern.
- Auch selbstgemachte Aufstriche bewahrst du am besten in einem verschließbaren Behältnis im Kühlschrank auf.
- Verwende immer saubere Messer oder Löffel, um Aufstrich zu entnehmen. Sonst verunreinigst du möglicherweise den Inhalt des Behälters, zum Beispiel mit Speichel oder Butter, die am Messer oder Löffel waren, und der Aufstrich verdirbt leichter.
Außerdem kannst du dich bei gekauften Aufstrichen am Ablaufdatum auf der Verpackung orientieren. Bei diesen Angaben handelt es sich jedoch um Schätzungen – die Produkte sind oft auch länger haltbar.
So erkennst du, ob dein Veggie-Aufstrich verdorben ist
Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, solltest du deinen Aufstrich nicht automatisch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums wegwerfen. Stattdessen kannst du überprüfen, ob er noch gut ist. Um festzustellen, ob dein Aufstrich verdorben ist, kannst du deinen Sinnen vertrauen:
- Sehen: Sieh dir den Aufstrich zunächst genau an. Siehst du irgendwo Schimmel? Dann weg damit!
- Riechen: Wenn du keinen Schimmel siehst, kannst du am Aufstrich riechen. Riecht er säuerlich oder ranzig? Dann entsorgen ihn lieber!
- Schmecken: Wenn du auch keinen ungewöhnlichen Geruch feststellen kannst, kannst du eine kleine Menge probieren. Schmeckt alles normal, ist der Aufstrich noch genießbar.
Wichtig: Wenn der Aufstrich schimmelt, solltest du ihn komplett entsorgen. Es reicht hier nicht aus, nur den verschimmelten Teil abzuschöpfen.
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