Vegetarische Kartoffelsuppe gehört zu den Klassikern unter den Suppen. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie du die cremige Variante mit Crème fraîche selber kochst.
Kartoffelsuppe ist in Deutschland und Österreich heimisch. Ihre Hauptzutat sind, wie der Name bereits verrät, Kartoffeln. Weitere Bestandteile bilden unterschiedliche Gemüse-Sorten, die du nach Saison auswählen kannst. Dazu gehören beispielsweise Karotten, Zwiebeln und Sellerie. Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln erhältst du das ganze Jahr über aus heimischem Anbau oder aus Lagerung und bist nicht auf Importe mit großem CO2-Fußabdruck angewiesen.
Klassische Einlagen für Kartoffelsuppe sind Würstchen beziehungsweise Speckwürfel. Doch Fleischproduktion ist aufgrund des Tierleids und der Ökobilanz weniger empfehlenswert, weswegen wir hier eine vegetarische Variante der Kartoffelsuppe präsentieren.
Rezept für eine vegetarische Kartoffelsuppe
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 400 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 200 g Knollensellerie
- 1 Karotte
- 1 rote Paprika
- 20 g Butter oder Margarine
- 1 TL Oregano
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème Fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
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Schäle die Kartoffeln, die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte.
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Wasche die Kartoffeln, den Sellerie und die Karotte und schneide sie anschließend in kleine Würfel. Würfle auch die Zwiebel.
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Putze die Paprika und schneide sie in Stücke.
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Brate die Zwiebel mit der Butter im Topf an.
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Gib ein wenig gesalzenes Wasser dazu.
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Koche das Gemüse darin, bis es fast zerfällt.
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Gib den Oregano dazu.
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Hacke die Knoblauchzehe und gib sie in die Suppe.
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Gib die Gemüsebrühe dazu.
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Püriere die Suppe und gib nach und nach die Crème fraîche dazu. Wenn du sie weglässt und rein pflanzliche Margarine statt Butter verwendest, hast du eine vegane Kartoffelsuppe.
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Füge nach Belieben Salz, Pfeffer und Muskat hinzu.
Vegetarische Kartoffelsuppe: Einkaufs- und Serviertipps
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
Verwende für die vegetarische Kartoffelsuppe am besten Zutaten mit einem Bio-Siegel aus ökologischem Anbau und/oder von regionalen Anbietern. Besonders eng gefasste Richtlinien für artgerechtere Tierhaltung und den Einsatz von chemisch-synthetische Pestiziden geben die Bio-Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland vor. In der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide nicht erlaubt.
Besonders gut schmeckt selbstgemachtes Brot als Beilage zur Kartoffelsuppe, zum Beispiel Roggenbrot oder Bauernbrot. Du kannst die Suppe auch mit ein paar Croûtons servieren.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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