Weintrauben sind gesund, denn sie liefern viele wertvolle Nährstoffe. Doch sie gehören auch zu den Obstsorten mit viel Fruchtzucker. Was du über die fruchtigen Vitaminbomben wissen solltet.
Lecker sind sie definitiv, aber sind Weintrauben auch gesund? Im Spätsommer werden in Deutschland die ersten heimischen Weintrauben geerntet. Süß und saftig haben die Trauben besonders bei hohen Temperaturen viele Fans. Trotzdem hat der in ihnen enthaltene Fruchtzucker den schlechten Ruf des Dickmachers. Wir schauen uns an, was an diesem Image dran ist.
Diese Inhaltsstoffe machen Weintrauben gesund
Der Hauptbestandteil von Weintrauben ist Wasser. Deshalb sind sie auch ein hervorragender Wasserlieferant im Sommer. In den Früchten steckt auch relativ viel Fruchtzucker und Fruchtsäure. Weitere enthaltene Nährstoffe sind:
- Vitamin B6: Dein Körper benötigt es, um Eiweiße im Stoffwechsel zu verarbeiten und für ein starkes Immunsystem.
- Folsäure: Sie spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel von Aminosäuren und unterstützt außerdem die Bildung von neuem Blut.
- Ellagsäure: Die pflanzliche Säure steckt ebenfalls in Weintrauben und soll das Wachstum sowie die Bildung von Fettzellen vermindern und den Zuckerstoffwechsel ankurbeln.
- Resveratrol: Dieser Stoff steckt in der Haut der Weintrauben und soll antioxidativ wirken.
- Vitamin C: Vitamin C unterstützt das Immunsystem.
Fruchtzucker als Dickmacher?
Wenn du gerne Weintrauben isst, solltest du darauf achten, dass der enthaltene Fruchtzucker einige Nachteile mit sich bringen kann:
- Fruchtzucker lässt den Blutzuckerspiegel rapide ansteigen.
- Er fällt danach wieder, was erneut für ein Hungergefühl sorgt.
Bei einer Fruchtzuckerunverträglichkeit solltest du am besten vorsichtig sein und nicht zu viel von den Trauben essen, da sie sehr viele Fructose enthalten. In Maßen verzehrt stellt der Fruchtzucker kein größeres Risiko für eine Gewichtszunahme dar, solange du insgesamt auf eine gesunde Ernährung achtest.
Kaloriengehalt von Weintrauben
Eine Portion Weintrauben (100 Gramm) hat etwa 71 Kalorien. Weintrauben gehören daher zu den Obstsorten mit höherer Kaloriendichte. Zum Vergleich: Himbeeren haben nur etwa 43 Kalorien. Weintrauben eignen sich trotzdem gut als gesunder Snack zwischendurch, da sie schnell Energie und weitere Nährstoffe liefern.
Weintrauben kannst du außerdem sehr vielseitig verwenden, in einem weiteren Artikel erfährst du zum Beispiel, wie du dir deinen eigenen Traubensaft herstellst. Für noch mehr Inspiration zur Verarbeitung von Weintrauben lohnt sich ein Blick in diese Artikel:
- Weintrauben verarbeiten: Diese 3 Möglichkeiten sind einfach und lecker
- Traubenkuchen: Saftig-süßes Rezept
- Traubensaft selber machen: Rezept ohne Entsafter
Weitere leckere Arten, Weintrauben zu verwenden, sind:
- Die klassische Käseplatte mit Weintrauben: Dafür musst du nur etwas (veganen) Käse würfeln und ihn zusammen mit den Trauben auf einem Teller anrichten. Schon ist die perfekte Brotzeit fertig!
- Obstsalate sind ohne Weintrauben nicht dasselbe. Die kleinen Früchte lassen sich mit all deinem Lieblingsobst kombinieren.
Sind Weintrauben auch für Diabetiker gesund?
Auch wenn du Diabetes hast, musst du nicht auf Weintrauben verzichten. In geringen Mengen kann dein Körper den enthaltenen Fruchtzucker noch selbstständig verstoffwechselt. Eine Handvoll Weintrauben lässt deinen Blutzucker also nicht direkt in die Höhe schnellen. Du solltest ihn aber gut im Blick behalten, wenn du Weintrauben gegessen hast.
Darauf solltest du beim Kauf von Weintrauben achten
Weintrauben solltest du am besten immer nur in Bio-Qualität und aus regionalem Anbau kaufen, um lange Transportwege zu vermeiden. Ein guter Anlaufpunkt dafür kann zum Beispiel dein regionaler Wochenmarkt sein. Die Hauptsaison für Weintrauben ist in Deutschland von September bis Oktober. Dennoch kann es auch während der Saison schwierig sein, Weintrauben aus Deutschland im Supermarkt zu finden. Warum das so ist, kannst du hier nachlesen: Tafeltrauben: Darum gibt es keine aus Deutschland im Supermarkt.
Du kannst Weintrauben auch selbst anbauen und einfrieren, um sie auch außerhalb der Saison zu genießen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Traubengelee: Grundrezept und leckere Variationen
- Obstsalat: Leckere Rezepte für jede Saison
- Traubenkernöl: Wirkung, Inhaltsstoffe und Anwendung des Feinschmecker-Öls
Überarbeitet von Jennifer Watzek
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?